AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Ильхам Алиев завтра сделает важное заявление на форуме в Мюнхене. 16 февраля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Новое правительство

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с прошедшими в стране выборами утвердил новый состав Кабинета министров. Свои посты сохранили все министры и главы госкомитетов, за исключением министра юстиции и председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями. Ранее сегодня Ильхам Алиев подписал распоряжение о переназначении на пост премьер-министра Али Асадова. До этого парламент большинством голосов одобрил назначение Асадова, рекомендованного на пост главой государства. Асадов до выборов занимал пост премьера с 2019 года.

В своей речи в парламенте Али Асадов обозначил приоритеты правительства Азербайджана. В их числе - восстановление освобожденных территорий и возвращение на них вынужденных переселенцев, усиление обороны и национальной безопасности, технологическое развитие в военной сфере и совершенствование военно-промышленного комплекса, обеспечение территориальной целостности страны. Также в центре внимания по-прежнему будет социальная политика и развитие человеческого капитала, развитие сильной экономики, в том числе ее ненефтяного сектора. А еще развитие Азербайджана как страны чистой окружающей среды.

Сегодня глава правительства России Михаил Мишустин позвонил Али Асадову, чтобы поздравить его с переназначением. В ходе беседы главы правительств отметили важность дальнейшего укрепления российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Михаил Мишустин и Али Асадов обсудили также ход реализации крупных совместных проектов в различных областях. Напомним, правительство Азербайджана 14 февраля в связи с избранием Ильхама Алиева на новый срок в соответствии с законодательством страны ушло в отставку.

Стоит отметить, что сегодня Ильхам Алиев по приглашению канцлера Германии прибыл в Мюнхен для участия в стартовавшей в пятницу одноименной конференции по безопасности. Это первая зарубежная рабочая поездка главы Азербайджанского государства после его переизбрания 7 февраля на пост президента. Завтра Ильхам Алиев выступит на панельной сессии под названием "Перспективы международной климатической дипломатии", поскольку в ноябре этого года Азербайджан примет событие международного уровня - 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сегодня же Алиев проводит в Мюнхене переговоры с политиками, а также главами компаний. Добавим, что на конференцию также прибыл премьер Армении Никол Пашинян. О возможности контактов между азербайджанским и армянским лидерами ни одна из сторон не заявляла. Однако, как отмечают эксперты, контакты могут пройти, что называется «на ногах».

Стоит отметить, что сегодня Ильхам Алиев по приглашению канцлера Германии прибыл в Мюнхен для участия в стартовавшей в пятницу одноименной конференции по безопасности. Это первая зарубежная рабочая поездка главы Азербайджанского государства после его переизбрания 7 февраля на пост президента. Завтра Ильхам Алиев выступит на панельной сессии под названием "Перспективы международной климатической дипломатии", поскольку в ноябре этого года Азербайджан примет событие международного уровня - 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сегодня же Алиев проводит в Мюнхене переговоры с политиками, а также главами компаний. Добавим, что на конференцию также прибыл премьер Армении Никол Пашинян. О возможности контактов между азербайджанским и армянским лидерами ни одна из сторон не заявляла. Однако, как отмечают эксперты, контакты могут пройти, что называется «на ногах». 

Раскачивают ситуацию

Запад стремится раскачать ситуацию на Южном Кавказе и помешать армяно-азербайджанскому урегулированию. Об заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая в Бишкеке на встрече секретарей совбезов по афганской проблематике, в которой приняли участие представители Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. «Видим также стремление западников раскачать ситуацию на Южном Кавказе, а также помешать армяно-азербайджанскому урегулированию, что привело к обострению обстановки в данных регионах». Кроме того, Патрушев заявил, что на Западе хотят создать очаг нестабильности в Центральной Азии, а Афганистан уже давно оказался в цепочке западных авантюр.

Напомним, 12 февраля ВС Армении обстреляли позиции погранслужбы Азербайджанской Республики в направлении Зангиланского района. В результате один азербайджанский пограничник получил ранения. В ответ на провокацию Азербайджан на следующий день провел операцию «Возмездие», в результате которой был уничтожен боевой пост, откуда армянская сторона осуществляла обстрелы. Четверо армянских военнослужащих были ликвидированы, еще один ранен. Как пишут СМИ, обстрелы армянская сторона произвела из зоны, в которой работает мониторинговая миссия ЕС. Ранее, в день обстрелов, посол ЕС в Азербайджане был вызван в МИД страны в связи с обеспокоенностью деятельностью европейской мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе.

Позже в ОДКБ, комментируя эскалацию на азербайджано-армянской границе, заявили, что Запад использует имеющийся между Азербайджаном и Арменией конфликтный потенциал. Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило о новых обстрелах со стороны Армении. В сообщении отмечается, что подразделения армянских вооруженных сил в 12.50 с позиций, расположенных в районе населенного пункта Гюнешли Басаркечарского района, открыли огонь из крупнокалиберного оружия по позициям азербайджанской армии в направлении населенного пункта Тезекенд Дашкесанского района. В министерстве заявили, что подразделения азербайджанской армии приняли адекватные ответные меры.

Коррупция сверху

В Армении набирает обороты коррупционный скандал во властных структурах. Сегодня суд Еревана поместил под домашний арест сроком на два месяца бывшего министра экономики страны Ваана Керобяна, кстати, на днях подавшего в отставку. Керобян оказался замешан в нашумевшем министерском скандале, в котором фигурирует и жена брата спикера парламента Армении Алена Симоняна – Ани Геворкян.

Министр 14 февраля подал заявление об отставке. А на следующий день, 15 февраля, был вызван на допрос в Следственный комитет. Ему предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Напомним, что 31 января Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту коррупции в Министерстве экономики. По версии следствия, в рамках тендера "Создание банка общественных инвестиционных программ" должностные лица вступили в сговор с руководителем одной из компаний, создав искусственные препятствия для участия ее конкурента.

В результате под давлением чиновников победила компания, которая представила заявку в три раза дороже. Позже стало известно, что речь идет о компании Synergy, где работала на тот момент невестка спикера армянского парламента. В настоящее время по делу арестованы 8 человек, включая родственницу председателя парламента Армении Симоняна. Примечательно, что во время следственных действий министр экономики Ваан Испирян заверял, что фактов преступления нет и что, дескать, произошедшее даже нельзя назвать халатностью. Однако спустя почти полмесяца и сам был задержан. Интересен и другой факт. Во фракции правящей партии премьер-министра «Гражданский договор», которая всегда продвигает в качестве своей повестки борьбу с коррупцией, заявили, что готовы поручиться за родственницу председателя армянского парламента.

В пятерке крупнейших

Азербайджан cтал пятым крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Европейский союз в 2023 году. На первом месте по объему поставок – Алжир, на втором месте – Норвегия, на третьем – Великобритания, на четвертом – Россия. В прошлом году поставки Азербайджанской Республикой газа в страны возросли на 2,5 процента и превысили 492 тысячи терраджоулей. Заработал Азербайджан в прошлом году на поставках «голубого» топлива в ЕС 6,2 миллиарда евро. Кроме того, стало известно, что страны Юго-Восточной и Центральной Европы предлагают Азербайджану новый транзитный коридор для расширения экспорта газа. Его цель - компенсировать резкое сокращение экспорта российского газа в Европу.

Новый маршрут, получивший название «Вертикальный коридор», открывает перед Азербайджаном дополнительные возможности для экспорта газа в страны Восточной и Центральной Европы, которые могут помочь Баку выполнить свое обещание и, начиная с 2027 года, удвоить ежегодный экспорт газа в Европу до 20 миллиардов кубометров. В июле 2022 года Азербайджан и Евросоюз подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. Согласно Меморандуму, Азербайджан планирует к 2027 году увеличить экспорт газа в Европу в 2 раза - до 20 млрд кубометров в год. Как неоднократно подчеркивал президент Ильхам Алиев, Азербайджанская Республика намерена увеличить число стран, в которые поставляет свое «голубое топливо» до десяти. Из них 7 – европейских. В октябре 2022 года Алиев в Софии на церемонии, посвященной запуску газового интерконнектора, заявил, что с партнерами ведутся консультации о расширении «Южного газового коридора», который состоит из Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

При этом официальный Баку обращал внимание на то, что Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу только в случае инвестиций в его трубопроводную систему и заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива.

Оживший поэт

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ проходит образовательно-выставочный проект «Время Лермонтова. Великий поэт в культуре Азербайджана», посвященный 210-летию со дня рождения поэта. Концепция выставки раскрывается через поездки Лермонтова в Азербайджан – Шушу, Гусары, Шемаху, изучение им азербайджанского языка, общение с азербайджанской интеллигенцией, дружбу с азербайджанским писателем, поэтом, философом и общественным деятелем Мирзой Фатали Ахундовым. Гостям павильона представлен литературный салон времен Лермонтова, воссозданные костюмы эпохи, копии писем поэта. Но самый загадочный экспонат выставки — это портрет Лермонтова, написанный неизвестным художником в 1830 году. По одной из версий — он является 14-м портретом, написанным при его жизни. Оживить портрет Лермонтова оказалось очень просто при помощи нейросети. Получилось очень интересно и необычно. Выставка «Время Лермонтова. Великий поэт в культуре Азербайджана» в павильоне будет открыта для посетителей до 19 мая.