AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как Ереван предлагает Баку разделить границу между Арменией и Азербайджаном. 15 февраля (видео)

Как Ереван предлагает Баку разделить границу между Арменией и Азербайджаном. 15 февраля (видео)

15.02.2024 19:56

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Опасное вовлечение

Будущее Южного Кавказа должно определяться странами региона, а вовлечение в процесс стран Запада контрпродуктивно. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью российским журналистам. «Мы исходим из того, что будущее Южного Кавказа должно определяться странами, для которых этот регион - общий дом. Ни США, ни Франция, ни государства Евросоюза к таковым странам не относятся. Соответственно, мы считаем контрпродуктивным затягивание в регион нерегиональных сил, «западников», к чему, к сожалению, склонен официальный Ереван в последнее время. Мы видим, что ни в одной стране и ни в одном регионе, куда бы вмешивались США и их сателлиты из Евросоюза и НАТО, стабильности и устойчивого мира не наступило. Были только разрушения государственности, хаос и дестабилизация».

По словам Галузина, на Южном Кавказе интересы Запада связаны не с тем, чтобы помочь Армении в нормализации отношений с Азербайджаном и добиться прочного мира и стабильности, а «с тем, чтобы выдавить из этого процесса Россию и создать в непосредственной близости от ее границ еще один очаг напряженности».

Говоря о сложностях в отношениях Организации Договора о коллективной безопасности и Армении, Галузин выразил мнение, что в настоящее время альтернативы механизму ОДКБ по обеспечению безопасности Армении нет. Кроме того, страны-члены ОДКБ всегда готовы оказать помощь Еревану и продолжают делать это сейчас. Галузин также прокомментировал последний инцидент на условной армяно-азербайджанской. Дипломат призвал стороны к сдержанности и возвращению к мирному процессу. «Российская сторона всегда призывала обоих участников армяно-азербайджанского урегулирования к проявлению максимальной сдержанности на линии соприкосновения. В связи с инцидентом в армяно-азербайджанском приграничье хотелось бы повторить, что мы призываем обе стороны к взаимной сдержанности, чтобы не возникало каких-либо инцидентов, тем более со стрельбой, гибелью и ранением людей. Созданию позитивной атмосферы для продвижения армяно-азербайджанской нормализации такие инциденты, конечно, способствовать не могут».

Продвижение в НАТО

Между тем, Армения, будучи членом ОДКБ, продолжает параллельно наращивать военное сотрудничество с НАТО. Так Ереван сегодня учредил должности атташе по вопросам обороны при миссии в НАТО, верховном командовании союзных сил НАТО в Европе и при представительстве в ОБСЕ. Решение было принято на заседании правительства. Представляя решение, министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что должности атташе по вопросам обороны будут действовать при миссии Армении в Организации Североатлантического договора с резиденцией в Брюсселе, верховном командовании союзных сил НАТО в Европе с резиденцией в Монсе, при представительстве Армении в ОБСЕ с резиденцией в Вене. В то же время Ереван упразднил должность военного представителя Армении при миссии в НАТО.

В последнее время руководство Армении открыто заявляет о намерении искать новых партнеров по безопасности. За последнее время Ереван договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией. Также Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира. А в январе в Минобороны Армении заявили, что армянские военные будут носить форму, сшитую по стандартам НАТО. Также на территории республики время от времени проходят совместные с НАТО военные учения. Добавим также, что в сентябре прошлого года председатель Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер призвал Армению вступить в Североатлантический альянс.

Пограничные варианты

Армения предложила Азербайджану два варианта делимитации границы, но Баку не склонен их принимать, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая на заседании правительства. По его словам, делимитацию можно проводить либо вдоль всей границы, либо по каждому участку отдельно. Также Пашинян добавил, что процесс делимитации должен проводится на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. «Нам осталось провести техническую работу – восстановить на карте и на земле границы по состоянию на 1991 год и решить проблему. По тому же принципу надо решить вопрос эксклавов и анклавов. Мы согласны даже на вариант проведения делимитации по отдельным областям, провести корректировку войск на основе восстановленных границ, а вопросы эксклавов оставить напоследок».

По мнению Пашиняна, Азербайджан избегает варианта, предложенного армянской стороной. Премьер выразил опасения, что азербайджанская сторона якобы может начать "боевые действия на определенных участках границы с перспективой перевода военной эскалации в широкомасштабную войну против Армении".

Он также заявил, что армянское законодательство не препятствует мирному процессу. "Это не только политическая, но и экспертная оценка", – заверил Пашинян. "Мы привержены мирной повестке, готовы подписать мирный договор, провести процесс делимитации и демаркации, разблокировать региональные коммуникации на основе принципа суверенитета». Напомним, что накануне Ильхам Алиев во время церемонии инаугурации заявил, что Армения должна положить конец территориальным претензиям в отношении Азербайджана. "Если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет". 

Отметим, что в преамбуле действующей конституции Армении говорится, что в ее основе лежит Декларация о независимости Республики, в которой законодательно зафиксировано стремление Армении и Нагорного Карабаха к воссоединению. В связи с этим азербайджанская сторона и требует изменить Конституцию Армении. О чем сегодня МИД Азербайджана в очередной раз напомнил Еревану.

Запуск производства

Российская компания "АвтоВАЗ" ведет переговоры о запуске производства Lada в Азербайджане и рассчитывает на "позитивные новости" по этому вопросу весной. Об сообщил журналистам президент компании Максим Соколов в кулуарах выставки-форума "Россия" на ВДНХ, отвечая на вопрос об организации сборки автомобилей Lada в Азербайджанской Республике. "Ведем такие переговоры, и как раз сейчас делегация "АвтоВАЗа" находится в Азербайджане. Они смотрят производственные мощности наших будущих партнеров". В данный момент "АвтоВАЗ" владеет производственными площадками в Тольятти, Ижевске и Санкт-Петербурге. В середине мая прошлого года французский Renault передал свою долю в "АвтоВАЗе" (67,69%) в госсобственность РФ. Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva. Продажи автомобилей Lada в 2023 году составили более 352 тыс. единиц.

Добавим, что декабре прошлого года российская компания грузовых автомобилей «КАМАЗ» подписала договор с азербайджанским производственным объединением «Гянджинский автомобильный завод» по сборке автомобилей КАМАЗ на территории Азербайджана. Также на территории страны будет осуществляться сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Призыв к бдительности

В Роспотребнадзоре призвали покупателей проявить бдительность и сообщать в территориальные органы, в случае продажи в магазинах воды "Джермук", производимой в Армении, после трагедии с жителем Владикавказа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. "В Роспотребнадзоре призывают граждан информировать территориальные органы ведомства о торговых точках и сайтах, где фиксируются случаи реализации воды "Джермук" с датой производства 28.12.2023 в стеклянной таре объемом 0,5 л". Отмечается, что в настоящее время приостановлена продажа порядка 2,5 млн бутылок отдельных партий минеральной воды. В Роспотребнадзоре также посоветовали покупателям по возможности воздержаться от приобретения воды вышеуказанного бренда. Добавим, что после употребления воды «Джермук» житель Владикавказа получил ожог пищевода, так как вместо воды в бутылке оказался уксус. Пострадавшего перевезли спецбортом в Москву и поместили в институт скорой помощи имени Склифосовского. Однако несмотря на усилия врачей, мужчина скончался.

Горные манёвры

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в учениях «Горный лидер» в Узбекистане. Маневры проходят в гористой местности в сложных погодных условиях. Военные совершенствуют полученные теоретические знания по эффективному использованию горного оборудования, скалолазанию, преодолению естественных горных преград, ведению огня в условиях гористой местности, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и их безопасной эвакуации.