AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Российский суд вынес строгий приговор убийце азербайджанского студента в Волгограде. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Российский суд вынес строгий приговор убийце азербайджанского студента в Волгограде. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

28.10.2021 19:43

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Есть положительные импульсы

Армения обсуждает с Россией возможности урегулирования армяно-турецких отношений. Об этом сегодня заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на брифинге. Он подчеркнул, что армянская и турецкая стороны отмечали в последнее время, что есть положительные импульсы, и возможно будет урегулировать двусторонние отношения в скором будущем. "Мы готовы начать отношения, начать урегулирование отношений с Турцией. Этот вопрос обсуждается и с Россией, обсуждаем, как можно продвинуться в этом процессе", - сказал он. 

Вместе с тем, говоря об урегулировании отношений с Азербайджаном Григорян заявил, что власти страны также обсуждают с Россией вопрос возможности продления присутствия миротворческого контингента России в Карабахе, который находится там с ноября 2020 года.

"Вопрос обсуждается на высоком и высшем уровнях с российскими коллегами. По нашему пониманию подход такой, что российские миротворцы останутся в Карабахе намного дольше". Григорян также добавил, что Армения готова начать процесс демаркации и делимитации границ и ждет положительных сигналов от азербайджанских властей. 

"Мы готовы начать процесс делимитации и демаркации, готовы обсудить все предложения рабочей группы и ждем положительных сигналов от Азербайджана. Кажется, в сентябре в ООН они сделали такое заявление, но мы не продвигаемся вперед по данному вопросу". 

По словам Григоряна, советские карты, которые имеют правовую основу для проведения делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, напечатаны в 20-х годах прошлого столетия и в этом вопросе пока нет ясности, некоторые эксперты говорят о том, что это карты 1926 года, некоторые, что 1929 года.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня также в эфире телеканала CNN Türk коснулся темы нормализации отношений с Арменией. Он напомнил о заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученных в ходе последнего визита в Азербайджан.

«В этих вопросах мы консультируемся с Азербайджаном. Из Армении поступили очень позитивные сигналы. Мы заявляли, что готовы к ответным шагам на позитивные решения Еревана. Анкара обсуждает с Баку какие шаги можно предпринять в этом направлении»

Консенсус по железной дороге

Рабочая группа вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокировке региональных коммуникаций смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог, эксплуатацию которых предстоит начать. Об этом накануне в парламенте заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян. По его словам, стороны пока продолжают консультации по карте автомагистралей.

"Что касается дорог, то по этому вопросу у нас пока нет консенсуса. Есть множество предложений по автотрассам, но общий консенсус или общий подход пока отсутствует. Сказать, что у нас есть уже готовая карта по автодорогам, мы не можем. Что касается железной дороги, есть более близкие подходы и представления. Там вопрос яснее". 

Вице-премьер добавил, что трехсторонняя рабочая группа России, Азербайджана и Армении обсуждает открытие только ранее действовавших дорог. По его словам, открытие новых дорог не обсуждается, так как не исходит из совместного заявления 11 января. Сейчас рабочая группа обсуждает открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР, в частности между Ереваном, Нахичеваном, Мегри и далее на восток.

В целом по словам армянского вице-премьера, что в будущем предстоит решить еще много вопросов, относительно разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также сегодня в ходе своего брифинга прокомментировала работу трехсторонней рабочей группы, отметив что за период после окончания боевых действий проведено уже 8 заседаний трехсторонней рабочей группы в составе заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении. По ее словам, все стороны высоко оценивают деятельность рабочей группы.

«Мы считаем правильным поддерживать заявления и шаги, способствующие реализации трехстороннего соглашения о разблокировке транспортных коммуникаций и восстановлении экономических связей на Южном Кавказе». Захарова сказала, что оптимальным вариантом решения вопросов, связанных с разблокировкой транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является именно трехсторонняя рабочая группа.

Напомним, что трехсторонняя группа вице-премьеров была создана по поручению глав России, Азербайджана и Армении. Договоренность об этом была достигнута во время их встречи в Москве 11 января, на которой, в том числе обсуждался вопрос разблокировки региональных коммуникаций. Эта встреча стала продолжением процесса армяно-азербайджанского урегулирования после второй Карабахской войны и подписания лидерами трех стран 9-10 ноября прошлого года трехстороннего Заявления.

Переговоры по минным картам

В настоящее время ведутся переговоры по передаче Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе в кратчайшие сроки. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу CNN Turk. «Переговоры по передаче Арменией Азербайджану в кратчайшие сроки карт минных полей азербайджанских территорий, освобожденных от армянской оккупации, продолжаются». 

Глава турецкого оборонного ведомства также добавил, что саперы ВС Турции оказывают активное содействие Азербайджану по разминированию в Карабахе. «По мере разминирования мин и самодельных взрывных устройств эти районы становятся более безопасными и открытыми для сельского хозяйства и поселений». 

Акар также подчеркнул, что президент Турции в ходе визита на освобожденные территории 26 октября обсуждал с главой Азербайджана стабильность и мир в регионе, который, в частности, возможен при условии качественного и быстрого разминирования территорий. Дополним, ранее Армения передала Азербайджану часть карт минных полей в Агдамском, Физулинском и Джабраильском районах. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что точность этих карт не превышает 25%.

Военная мощь на уровне

Азербайджан сохранил свою военную мощь в 2021 году. Об этом говорится в отчете Центра анализа и коммуникации экономических реформ Азербайджана “Обзор реформ за первые 9 месяцев 2021 года: восстановление экономического роста и постконфликтное строительство". Так в документе содержится ссылка на авторитетный мировой рейтинг сильнейших армий мира "Global Firepower 2021". В докладе отмечается, что Азербайджан поднялся на одну позицию в глобальном рейтинге по военной мощи в 2021 году и теперь занимает 63-е место.

Добавим, что по результатам рейтинга военной мощи Global Firepower 2021 Азербайджан назван лидером по военной мощи на Южном Кавказе. Он находится на 63-м месте из 140 стран мира в рейтинге. Армения в данном рейтинге расположилась на 100-м месте, Грузия — на 92-м. Сильнейшая в мире армия — у США, а самая слабая — у Бутана. Армия России находится на втором месте. Глобальный индекс военной мощи – это рейтинг, который оценивает армии государств мира и факторы, которые прямо или косвенно влияют на военную мощь страны. Индекс составляется на основе сложной методики, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. В частности, численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии.

Суровое наказание за жестокость

Суд приговорил к 19 годам заключения в колонии строгого режима жителя Волгограда Виталия Васильева, который жестоко убил несовершеннолетнего студента первого курса Медицинского университета и гражданина Азербайджана Тимура Гаврилова. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов России. Кроме того, было установлено, что Васильев незаконно изготовил и хранил огнестрельное оружие. За это преступление суд назначил Васильеву штраф в размере 100 000 рублей. Суд также удовлетворил иск потерпевшей стороны, в лице матери убитого студента Ирины Васильевны Гавриловой, о компенсации морального вреда в размере 1,7 млн рублей.

Напомним, что 17-летний гражданин Азербайджана Тимур Гаврилов был жестоко зарезан в Волгограде ночью 13 июня 2020 года, когда возвращался из гостей в общежитие своего медуниверситета. Его на почве национальной ненависти убил 22-летний житель Советского района Волгограда Виталий Васильев. На теле Тимура было обнаружено около 20 проникающих колото-резаных ран. Злоумышленник был задержан 21 июня 2020 года в Смоленске – в этот момент на автомобиле такси он пытался покинуть территорию Российской Федерации. Васильев признался в жестокой расправе над азербайджанским студентом и заявил, что зарезал свою жертву "из-за расовой неприязни".

Пригрозили истребителями

Турция пригрозила США покупкой российских истребителей Су-35 и Су-57. Так глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что, если власти США не решат проблему с продажей Турции истребителей F-35 и F-16, она обратит внимание на альтернативные варианты. О том, что Турция может рассмотреть альтернативу – например, купить истребители Су-35 и Су-57 у России ранее говорил и глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Добавим, что ситуация с продажей военных самолетов разыгралась накануне, когда конгрессмены из Палаты представителей США написали письмо президенту Джо Байдену с требованием отказаться от продажи истребителей F-16 военно воздушных сил Турции. Отказа от сделки с Анкарой потребовали 11 американских законодателей. По их мнению, в настоящий момент Турция, являясь союзником Вашингтона по НАТО, ведет себя как противник.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!