AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Как Армения устроила провокацию против Азербайджана на "Мисс Вселенная" в США. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 13 января (видео)

Как Армения устроила провокацию против Азербайджана на "Мисс Вселенная" в США. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 13 января (видео)

"Москва - Баку"
13.01.2023 19:56

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Пошли на попятную

Председатель Национальной ассамблеи Франции (нижней палаты французского парламента) Яэль Брон-Пиве накануне прибыла в Армению - с рабочим визитом во главе парламентской делегации.

Целью визита Брон-Пиве, как она ранее выразилась, является «еще раз заявить о поддержке республики Национальной Ассамблеей Франции».

Ранее спикер нижней палаты французского парламента, анонсируя свой визит в Армению, отметила, что в период рождественских праздников не перестает думать об армянах и направляет им свои надежды и пожелания мира.

В Ереване Брон-Пиве сразу же посетила мемориал в память о жертвах так называемого «геноцида армян», после чего провела совместную с председателем парламента Армении Аленом Симоняном пресс-конференцию, на которой сделала ряд заявлений в поддержку армянской стороны в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора. Так она озвучила распространяемый армянской стороной фейк о грозящей для живущего в Карабахе населения гуманитарной катастрофы и заверила, что Франция сделает все для ее предотвращения. Также Браун-Пиве заявила, что депутаты французского парламента призывают Баку и Ереван вернуться к диалогу в рамках Минской группы ОБСЕ.

При этом пресс-конференция спикера нижней палаты французского парламента, несмотря на ожидания традиционных громких с ее стороны и провокационных заявлений как французского политика, cкорее походила на попытки реабилитировать отношения с Азербайджаном после спровоцированных между Парижем и Баку скандалов из-за армяно-азербайджанского урегулирования. На любые провокационные вопросы армянских журналистов, Брон-Пиве давала ответы, которые скорее демонстрировали неожиданную неготовность Франции оказать прямую поддержку Армении и сепаратистам в Карабахе.

В частности, Брон-Пиве заявила, что Франция работает над отправкой новой миссии на армяно-азербайджанскую границу, при этом пояснив, что решение по данному вопросу зависит от согласия на это всех стран ЕС.

«Мы надеемся, что вновь сможем обратиться к Европе, чтобы направить еще одну миссию и расположить на местах. Эти инициативы продолжаются, это позиция, которую защищает Франция, но необходимо, чтобы каждая страна согласилась с этой позицией. Франция не заменяет ЕС на границе", заявила Яэль Брон-Пиве.

А на очередной провокационный вопрос журналистов, готова ли Франция способствовать отправке в Карабах так называемой миссии по сбору фактов, Брон-Пиве ответила, что для этого нужно согласие и Азербайджана.

Также спикер нижней палаты французского парламента дала понять, что Париж не готов вводить санкции в отношении Азербайджана, несмотря на принятые двумя палатами парламента резолюции, призывающие к этому, поскольку, как она заявила, сегодня «важнее всего мирное урегулирование и возобновление диалога» и Франция считает, что «не к месту использовать другие пути, пока не исчерпаны мирные».

Кроме того, снова же отвечая на вопрос представителей СМИ, почему Франция не признает сепаратистское образование в Карабахе в качестве отдельного независимого государства, Брон-Пиве дала исчерпывающий ответ, что Париж не делает этого в соответствие с международным правом, которому подчиняется.

Напомним, Франция в 2022 году активно пыталась посредничать в процессе армяно-азербайджанской нормализации, однако вместо эффективных результатов показала свою абсолютную несбалансированность в данном вопросе и в результате лишь раз за разом провоцировала скандалы в отношениях с Азербайджаном. Так президент Франции Эммануэль Макрон спровоцировал скандал своими антиазербайджанскими высказываниями. Кроме того, в ноябре обе палаты французского парламента – сначала Сенат, а затем и Национальная ассамблея приняли антиазербайджанские резолюции в поддержку Армении и сепаратистского Карабаха, а также предложили отправить некие французские миссии в Карабах. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря прошлого года.

По мнению экспертов, по всей видимости, теперь Франция пытается форсировать резкое ухудшение отношений с Азербайджаном.

Примечательно, что накануне ряд сенаторов США направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с призывом к администрации президента привлечь Азербайджан к ответственности за так называемое блокирование Лачинского коридора и также отправить армянам Карабаха гуманитарную помощь.

Подорвался на мине

Cегодня в освобожденном от оккупации Ходжавендском районе Азербайджана на боеприпасе подорвался местный житель. Информацию об этом распространило МВД республики.

Инцидент произошел в поселке Агбурун. 51- летний пастух Эльшан Гумбатов, пасший скот на этой территории, обнаружил боеприпас, который и взорвался у него в руке. В результате взрыва Гумбатов погиб на месте.

В связи с ЧП ведется расследование.

Ранее сегодня же в МВД страны сообщили об обнаружении в этом же Ходжавендском районе брошенный армянскими боевиками большой схрон оружия.

Напомним, после окончания Второй Карабахской войны жертвами подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана стали свыше 270 человек граждан Азербайджана, еще более 230 человека получили ранения.

Азербайджан на регулярной основе призывает Армению предоставить точные карты минных полей. При этом точность карт, уже переданных армянской стороной, составляет всего 25 процентов. Более того, официальный Баку не раз указывал на то, что армянские диверсанты продолжают минировать азербайджанские территории. Подтверждение тому – обнаруженные азербайджанской стороной мины 2021 года производства, то есть уже после окончания второй Карабахской войны.

Экспорт газа растет

Азербайджан в 2022 году увеличил экспорт газа на 18% - до 22,3 млрд кубометров. Об этом сегодня заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов.

Так, министр обратил внимание на то, что в 2022 году экспорт азербайджанского газа в Европу вырос на 12,3% по сравнению с показателем 2021 года, составив 11,4 млрд кубометров. Это 51% от всех поставок из Азербайджана.

При этом в Турция Азербайджан в прошлом году поставил 8,4 млрд кубометров «голубого топлива» (это 38% от всего экспорта), в Грузию - 2,5 млрд кубометров (что составляет 11% от всего экспорта).

Шахбазов анонсировал, что на 2023 год экспорт газа планируется на уровне 24 млрд кубометров, из которых около 12 млрд кубометров - в Европу.

Напомним, в сентябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о планах увеличить пропускную способность газопровода TANAP.

Добавим, что летом прошлого года Азербайджан и ЕС подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетике. 10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интервью национальным телеканалам заявил, что доказанные нефтегазовые ресурсы страны составляют 2,6 триллиона кубометров. Потенциально, по мнению главы государства, их гораздо больше. И газовая отрасль Азербайджана будет поставлять на международные рынки свои ресурсы как минимум 100 лет.

По словам главы государства, Азербайджан и Евросоюз нацелены н увеличение поставок азербайджанского газа в Европу, однако для этого необходимы инвестиции. Также на данный момент ведется проработка вопроса расширения пропускной способности Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов в 2 раза. Президент отметил, что с начала 2022 году Азербайджану поступили обращения более чем из 10 стран. Это и государства, которые уже приобретают у Баку газ и хотят дополнительных поставок, и страны, которые никогда не покупали у Азербайджана, но желают подключиться к закупкам.

Заезды на рекорд

Продажа билетов на Гран-при Азербайджана "Формулы-1", который пройдет весной в Баку, бьет рекорды. По словам организатора бакинских гонок - операционной компании Baku City Circuit, объемы скупленных фанатами билетов нельзя сравнить с интересом ко всем предыдущим шести гонкам, прошедшим в Азербайджане. Продажи удвоились по отношению к прошлому году и достигли рекорда за всю историю проведения Гран-при в Баку.

По всей видимости, на это повлияло то, что организаторы предоставили 20-процентную скидку на билеты до середины января. Кроме того, в этом году впервые в своей истории Гран-При Азербайджана «Формулы-1» пройдет не летом, а весной – с 28 по 30 апреля.

В этом году фанатов «Формулы-1» в Баку в седьмой раз ждет захватывающая битва скоростей. В этот раз в рамках Гран-при Азербайджана впервые пройдут так называемые спринтерские гонки.

Баку не случайно выбран для спринтерских гонок - трасса Бакинского городского кольца, включающая езду по извилистым улицам, подъемы, спуски и головокружительные повороты, по праву считается самой скоростной и непредсказуемой среди городских.

Напомним, что «королевские гонки» в азербайджанской столице проводятся с 2016 года и считаются одними из самых эффектных в истории «Формулы-1» из-за городской трассы, красивых видов и крутых поворотов.

Бакинский этап за годы своего существования получал самые высокие статусы. Так в 2017 году «формула-1» в Баку была признана самой захватывающей в сезоне, в 2018 году Гран-при Азербайджана был признан лучшим в сезоне, кроме того, Гран-при входил в десятку лучших этапов за 10 лет и это не все превосходные статусы азербайджанского Гран-при.

Все средства хороши

Армения решила использовать самый масштабный конкурс красоты «Мисс вселенная», который проходит сейчас в Соединенных Штатах, в политических целях в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора. Так представительница Армении на конкурсе, кстати сказать, американская армянка, вышла в полуфинале «Мисс Вселенная» с транспарантом, на котором было написано «Армения за право на жизнь». А на платье девушки был изображен элемент одного из самых известных азербайджанских карабахских ковров челеби.