AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
МИД России жестко ответил на абсурдные обвинения Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 января (видео)

МИД России жестко ответил на абсурдные обвинения Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 января (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
12.01.2023 18:44

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Абсурдные заявления

В Москве считают абсурдными заявления из Еревана о том, что российское присутствие в Армении может создавать угрозы для Еревана, заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом она напомнила, что ранее официальный Ереван неоднократно заявлял, о полном соответствии миротворческой миссии национальным интересам Армении, однако сейчас позиция почему-то резко изменилась.

"Мы настроены и впредь всемерно укреплять как двусторонние отношения, так и взаимодействие в общих интеграционных объединениях ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. На этом фоне заявления из Еревана о том, что будто "российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении", – это абсурд. При этом ранее руководство страны говорило о том, что военное присутствие соответствует нацинтересам республики, а вот авантюристы, пытающиеся указать нашим военнослужащим на дверь, явно не отдают себе отчета в реальных последствиях такого шага», заявила Мария Захарова.

По словам Захаровой, Россия намерена заниматься не популизмом, а предметной работой по урегулированию ситуации вокруг Лачинского коридора, и предостерегла делать выпады в сторону российских миротворцев.

"В настоящий момент по коридору проходят колонны с гуманитарной помощью. Хотели бы еще раз отметить, что рассматриваем как неприемлемые публичные выпады и провокации против наших миротворцев, они являются гарантами мира в этом регионе. Такие действия способны нанести существенный вред процессу армяно-азербайджанской нормализации", заявила официальный представитель МИД РФ.

Также Захарова подчеркнула, что Москву беспокоит наметившаяся негативная тенденция в отношениях между Ереваном и Баку. И в этой ситуации, Россия готова оказать содействие в скорейшем нахождении компромисса. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по вине Армении, не приславшего своего главу МИД на трехстороннюю встречу, возможности были упущены, Россия снова готова предоставить площадку для обсуждения.

«Мы призываем стороны искать компромиссные решения и готова оказать содействие. Ереван, к сожалению, упустил в декабре возможность провести в Москве переговоры с азербайджанской стороной. Но предложение остается в силе. Москва готова предоставить площадку для встречи».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала, решение Армении не проводить учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2023» на своей территории, заявив, что это создает определенные трудности для союзников, вынуждая перекраивать уже согласованные по линии военных ведомств планы. Она напомнила, что в прошлом году Минобороны Армении также не участвовало в учениях ОДКБ в Казахстане.

«Это, безусловно, создает определенные трудности для союзников, вынуждая перекраивать уже согласованные по линии военных ведомств планы»

Комментируя вопрос делимитации азербайджано-армянской границы, Мария Захарова подчеркнула, что Россия последовательно поддерживает деятельность профильной двусторонней комиссии и готова предоставить картографические материалы.

При этом официальный представитель МИД России заметила, что в позиции Армении очень много неясного, и сейчас предпринимаются попытки для прояснения ситуации.

«Очень много неясного не в позиции России, а в подходах армянской стороны. Мы сейчас пытаемся их прояснить, тогда у нас появится возможность отвечать на практические вопросы».

Мария Захарова также призвала армянских партнеров продолжить работу в решении обозначенных проблем в русле комплексной реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне.

«Если армянские партнеры действительно заинтересованы в решении обозначенных проблем в русле комплексной реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне, то вместо того, чтобы заниматься схоластикой, необходимо продолжить совместную работу».

Избегать обострения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на заседании правительства призвал карабахских сепаратистов избегать заявлений, способных еще больше обострить ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Поводом для такого предостережения послужило вчерашнее провокационное заявление сепаратистов, в котором так называемый карабахский Совбез подверг критике ряд высказанных ранее Пашиняном предложений о мире с Азербайджаном. В заявлении карабахских сепаратистов в частности сказано, что никакое принуждение или угрозы не могут удержать их от продолжения борьбы за независимость.

На заседании правительства Пашинян отметил, что властям непризнанного Нагорного Карабаха на фоне блокировки Лачинского коридора нужно предпринять асимметричные меры. Это означает в первую очередь, что события и процессы последних лет нужно анализировать трезво.

По мнению Пашиняна, заявления руководства Карабаха, не содержащие окончательных решений и представлений, каким должен быть конечный выход, не приносят никакой пользы. В этой ситуации армянский премьер не нашел ничего лучшего, как повторить уже давно отвергнутую Баку инициативу, начать прямой диалог между непризнанным Нагорным Карабахом и Азербайджаном, чтобы потом, как он выразился, никто не смог обвинить руководство Карабаха в деструктивности.

Лишить мандатов

Власти Армении планируют лишить мандатов 22 оппозиционных депутатов, для этого Совет Нацсобрания намерен обратиться в Конституционный суд. Об этом сегодня со ссылкой на свои источники сообщили армянские СМИ. По их информации, в ходе заседания Совета Национального собрания, состоявшегося в среду, одним из пунктов обсуждения был вопрос лишения мандатов депутатов оппозиционного блока "Армения" под предлогом превышения допустимого лимита отсутствия на заседаниях.

Напомним, что с апреля 2022 года оппозиционные фракции парламента "Честь имею" и "Армения" бойкотировали заседания Национального собрания. Длительное время они проводили акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 25 октября после продолжительного перерыва некоторые депутаты блока "Армения" приняли участие в заседании собрания.

Эксперты связывают такое решение с тем, что в последние дни армянская оппозиция снова активизировалась. В частности, накануне оппозиционные силы провели акцию протеста у здания посольства России в Ереване. Радикалы прошли шествием к российскому диппредставительству, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес России. Ранее, 8 января, все те же представители армянской оппозиции попытались блокировать подъезды к российской военной базе в городе Гюмри. В результате спецназ жестко пресек акцию реваншистов. Порядка 100 участников были задержаны и доставлены в полицию.

Озабочены ситуацией

Организация исламского сотрудничества (ОИС) осуждает незаконную эксплуатацию Арменией и сепаратистами природных ресурсов Азербайджана в Карабахском регионе. Так заявили в Генеральном секретариате ОИС. В своем обращении участники организации подчеркнули, что незаконное освоение азербайджанских месторождений противоречит трехстороннему Заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении, а также наносит колоссальный вред экологии региона.

"Генеральный секретариат ОИС призывает к урегулированию всех вопросов в ходе переговоров и высоко ценит усилия Азербайджана по поддержанию диалога. При этом серьезную озабоченность вызывает тот факт, что незаконная разработка азербайджанских месторождений полезных ископаемых ведется с нарушением экологических стандартов и противоречит трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 20202 года», заявили в Организации исламского сотрудничества.

В заявлении также отмечается, что согласно резолюции, принятой на 48-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Исламабаде, организация призывает к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ.

Между тем, протестная акция азербайджанских экологов и представителей общественности на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе идет уже 32-й день. Как сообщают азербайджанские и армянские СМИ, сегодня по дороге Ханкенди-Лачын беспрепятственно проехали 24 автомобиля российских миротворцев, а также машин Красного Креста. Это в очередной свидетельствует о том, что Лачынская дорога открыта для гуманитарных грузов, несмотря на проведение акции.

Напомним, что азербайджанские экологи и представители общественности с 12 декабря проводят на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и Карабах, акцию протеста против незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Акция началась после срыва мониторинга армянскими сепаратистами.

В списке лучших

Журнал Forbes опубликовал список лучших туристических направлений 2023 года, в который включил и столицу Азербайджана. По мнению известного американского издания, Баку вызывает восхищение, очень быстро развивается и имеет большую привлекательность с точки зрения туризма.

«Названный «Дубаем Кавказских гор», Баку является городом контрастов. После бурения первой коммерческой нефтяной скважины в середине 1800-х годов, город, расположенный на берегу Каспийского моря, значительно вырос в размерах. Блестящие Пламенные башни расположенные недалеко от стен средневекового Старого города и мечети рядом с нефтяными вышками вызывают восхищение», отметили в Forbes.

В публикации Forbes также отмечается, что в Баку проводится Гран-при Азербайджана по гонкам Формулы 1. По мнению составителей рейтинга- это еще больше ежегодно увеличивает турпоток в республику.

Отметим, что в 2022 году Азербайджан посетило более миллиона туристов, турпоток в среднем вырос почти в 2,5 раза.

Чаще всего в Азербайджан приезжают российские туристы. Так, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что количество поездок российских граждан в Азербайджан увеличилось примерно на 55 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом турпоток из Азербайджана в Россию вырос на 36 процентов.