AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан предложил армянам Карабаха бороться с сепаратистами. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 декабря (видео)

Как Азербайджан предложил армянам Карабаха бороться с сепаратистами. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 декабря (видео)

19.12.2022 19:19

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Новый энергомост

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в минувшие выходные подписал с Румынией, Венгрией и Грузией соглашение о поставках азербайджанской зеленой энергии по Черному морю в Европу. Церемония подписания прошла в Бухаресте в резиденции президента Румынии. Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии подписали также румынский премьер Николае Чуке, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Церемония прошла при участии председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев отметил, что с подписанием соглашения начинается строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. «Реализация Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии станет нашим общим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, зеленой энергии. Для достижения наших целей мы должны эффективно работать. Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния должны работать как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом».

Алиев указал на то, что 16 декабря Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и румынская компания Romgaz S.A. подписали контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию с 1 января будущего года. По словам президента, Азербайджан в 2023 году рассчитывает поставить в Европу не менее 11,6 млрд кубометров газа. Всего же прогноз по экспорту азербайджанского «голубого топлива» странам-партнерам на будущий год составляет почти 24 миллиарда кубометров. При этом, отметил Ильхам Алиев, потенциал возобновляемых источников энергии страны составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Добавим, что подписанное 17 декабря между Азербайджаном, Венгрией, Румынией и Грузией при участии ЕС соглашение по зеленой энергии является одним из проектов в рамках реализации заключенного между Баку и Евросоюзом в июле этого года Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Соглашение подразумевает прокладку подводного электрокабеля по дну Черного моря. Длина кабеля станет рекордной в мировых масштабах и составит - 1 195 километров. Из них 1100 км пройдут под водой, 95 км – по суше. В рамках проекта электроэнергия будет поставляться из Азербайджана в Грузию и далее по подводному кабелю в Черном море в Румынию, а оттуда в Венгрию. И еще о поставках азербайджанской энергии в Европу. Президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана в ближайшей перспективе проведут новый саммит, на котором утвердят дорожную карту экспорта туркменского природного газа в европейские страны. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Встреча пройдет в продолжение достигнутых лидерами 14 декабря в городе Туркменбаши договоренностей о возможности поставок туркменского «голубого топлива» через Азербайджан и Турцию в Европу. Три страны тогда подписали Межведомственный меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области энергетики.

Форум сотрудничества

Азербайджан и Саудовская Аравия в рамках прошедшего сегодня в Баку бизнес-форума подписали 7 документов о сотрудничестве. Среди них Соглашение об учреждении совместного Азербайджано-саудовского делового совета. Также подписаны документы между госструктурами и компаниями двух стран в области туризма, занятости, строительства, поддержки бизнеса. Кроме того, у саудитов есть интерес к восстановлению азербайджанских освобожденных территорий. Фонд развития Саудовской Аравии может профинансировать проекты по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура. Заинтересованы в реализации проектов на данных территориях и саудовские компании.

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страна хотела бы в перспективе присоединиться к подписанному 17 декабря в Бухаресте Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией при участии ЕС Соглашению о поставках зеленой энергии. «Наша компания ACWA Power реализует в Азербайджане энергетический проект мощностью 240 мегаватт. Однако этого недостаточно. Мы хотели бы реализовать более крупные энергетические проекты и присоединиться к подписанному несколько дней назад Азербайджаном соглашению об экспорте электроэнергии в Европу. Мы можем реализовать в Азербайджане проекты строительства электростанций мощностью на гигаватты». Компания ACWA Power также интересуется строительством морской ветряной электростанции в Азербайджане мощностью 500 МВт. Также Саудовская Аравия готова разработать стипендиальную программу для обучения азербайджанских студентов в университетах Саудовской Аравии. Добавим, что накануне министра инвестиций Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этот же день саудовская делегация посетила освобожденный от оккупации Зангиланский район.

Бюджет возвращения

Азербайджан за два года – в 2021-2022 годах направил на восстановление освобождённых территорий страны – Карабаха и Восточного Зангезура свыше 4 млрд долларов. Об этом сегодня заявил министр финансов Азербайджанской Республики Самир Шарифов. Стоит отметить, что на минувшей неделе министр иностранных дел республики Джейхун Байрамов на заседании глав МИД стран "Восточного партнерства" в Брюсселе заявил, что Азербайджан в 2023 году направит еще 1,8 млрд долларов на работы по восстановлению, реконструкции и реинтеграции освобожденных территорий страны. Ранее, 9 декабря, премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов на заседании парламента при обсуждении проекта госбюджета страны на 2023 год заявил, что власти планируют до 2026 года включительно направить свыше 11 млрд долларов на реализацию первого этапа программы Большого возвращения на освобожденные территории. По словам главы азербайджанского правительства, это примерно 58,7% от общей суммы, которая, по предварительным данным, будет выделена на реализацию Стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026 года. На реализацию стратегии будет выделено более 19 млрд долларов. Напомним, что 16 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Госпрограмму Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана». В ней говорится, что власти планируют до 2027 года разминировать 280 тыс. га земель в Карабахе и Восточном Зангезуре. После этого на освобожденные территории к 2027 году в новые квартиры, жилые дома переселят почти 35 тыс. семей. К этому сроку на освобожденных территориях будет построена энергетическая, транспортная и прочая инфраструктура.

Призыв объединиться

Азербайджанские экологи и представители общественности, которые 8-й день подряд проводят в Лачинском коридоре акцию протеста против незаконной эксплуатации сепаратистами золоторудных и меднорудных месторождений в Карабахе, призвали карабахских армян присоединиться к ним. Кроме того, участники акции протеста вновь заявили о своей готовности оказать помощь карабахским армянам, обратившимся за ней посредством телефона «горячей линии». Будь то лекарства либо любая другая необходимая помощь. Организаторы «горячей линии» рассказали, что уже поступали звонки из Армении по поводу родственников, проживающих в Карабахе. Также были звонки от армян Ханкенди, которые говорили о том, что люди устали от вражды и хотят скорейшего урегулирования конфликта и жить в мире и согласии. Также, как показывает ситуация, никаких проблем для передвижения машин со снабжением российских миротворцев нет.

Сегодня же Международный комитет Красного Креста обратился к азербайджанской стороне с просьбой перевезти из Ханкенди в Армению одного пациента в сопровождении врача и медсестры. Проезд был организован. Накануне вечером Министерство обороны России в опубликованном бюллетене заявило о том, что командование российских миротворцев продолжает переговоры с азербайджанской и армянской сторонами по ситуации в Лачинском коридоре. 

Дипломатия в приоритете

Политико-дипломатические меры являются приоритетными для Организации Договора о коллективной безопасности при разрешении приграничной ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности структуры в 2022 году. По его словам, такие меры должны предупреждать потенциальные вызовы и угрозы в регионе. При этом Зась отметил, что предложения организации об отправке миссии блока на армяно-азербайджанскую границу остаются в силе, если Ереван сочтет это необходимым. Организация направила армянской стороне предложения по организации возможной миссии. В предложениях, содержащих 6 пунктов, заявил Зась, изложен мандат миссии, сроки ее работы и задачи. 

Напомним, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. Глава МИД России Сергей Лавров в связи с ситуацией справедливо заметил, что Ереван сам тянул с разрешением на отправку в зону напряжения миссии стран ОДКБ. На последнем заседании лидеров ОДКБ в Ереване 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян лично сорвал отправку миссии Организации Договора о коллективной безопасности на условную армяно-азербайджанскую границу, отказавшись подписывать данный документ, как и итоговую декларацию всего саммита. Как он пояснил, потому что документы не содержали формулировок с критикой Азербайджана и что ОДКБ так и не дала подобающей, по мнению Еревана, оценки сложившейся ситуации на линии соприкосновения Армении с Азербайджаном.