AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Почему Пашинян скандально отказался подписать декларацию ОДКБ в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 ноября (видео)

Почему Пашинян скандально отказался подписать декларацию ОДКБ в Ереване. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 ноября (видео)

24.11.2022 19:07

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Знаки уважения

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сербский коллега Александр Вучич в рамках официального визита азербайджанского лидера в Белград подписали ряд документов о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, военного сотрудничества, торговли, социального обеспечения. Кроме того, стороны подписали соглашение о создании Совета стратегического партнерства между двумя странами. Церемония подписания прошла по итогам переговоров в формате тет-а-тет и в расширенном составе. На совместной пресс-конференции президент Сербии отметил, что в начале декабря состоится его ответный визит в Азербайджан, для обсуждения значимых вопросов в рамках стратегического партнерства. «Мы будем продолжать обсуждения. Для обсуждения нескольких чрезвычайно значимых для нас вопросов в предстоящие 20 дней ожидается мой неофициальный, однако важный визит в Баку, Азербайджан. Для углубления стратегического партнерства, основа которого сегодня была заложена, конкретными соглашениями и практическими шагами».

Также накануне Ильхам Алиев провел переговоры и с главой правительства Сербии. Встреча с Аной Брнабич прошла в расширенном составе. По ее словам, деловые связи двух стран развиваются весьма активно. Добавим, что накануне в Сети распространились знаковые кадры официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию. Так СМИ обратили внимание, что борт азербайджанского лидера в знак особого уважения Белграда к Азербайджану сопроводили истребители сербских ВВС. Также президент Сербии лично встретил в аэропорту президента Алиева, а по завершении визита, несмотря на дождь, лично же проводил.

Отказался от подписи

Накануне в рамках саммита Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ, который прошел в Ереване, состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Российский лидер отметил, что в рамках саммита сторонам удалось обсудить региональные вопросы. В частности, разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе. «Мы с Вами, когда встретились, ещё в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий. Я очень рад тому, что на полях сегодняшних мероприятий есть возможность провести и двустороннюю встречу».

В свою очередь, премьер Армении заявил, что соблюдение трехсторонних договоренностей, принятые лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года и 24 ноября 2021 года, находились в центре внимания на встрече. «Сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности. Есть много вопросов, и об этом я тоже говорил в течение заседания СКБ – о соблюдении трёхсторонних договорённостей, заявлений, которые мы приняли с президентом Азербайджана с вашей помощью и при вашем посредничестве. Это очень важные вопросы, которые, конечно же, мы должны обсудить, и обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведёт к долгосрочному миру в нашем регионе».

Между тем, по итогам саммита ОДКБ в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. По словам Пашиняна ОДКБ не отреагировала на сентябрьскую эскалацию между Азербайджаном и Арменией. По логике армянского премьера в организации должны были оценить, как он выразился, "действия Азербайджана против Армении". Вместе с тем в Кремле заявили, что Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то, что не все удалось согласовать. Об этом сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам саммита организации. "Безусловно, останется. Саммит ОДКБ, несмотря на всю сложность, несмотря на то, что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, мероприятие подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ".

Закончить начатое

Москва продолжит работать над нормализацией отношений Баку и Ереван для установления мира на Южном Кавказе. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. "Москва настаивает на необходимости выполнять договоренности и воздерживаться от провокационной риторики. В противном случае, это может привести к обострению в регионе. Для предотвращения инцидентов Россия поддерживает контакты на политическом уровне с обеими странами». Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что для предотвращения инцидентов Россия поддерживает контакты на политическом уровне с обеими странами. По ее словам, Москва настаивает на необходимости выполнять договоренности и воздерживаться от провокационной риторики. Захарова также заявила, что находящийся в эти дни в Баку спецпредставитель МИД РФ по вопросам содействия нормализации армяно-азербайджанских отношений Игорь Ховаев обсудит тему заключения мирного договора с Арменией с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сегодня сайт азербайджанского лидера подтвердил встречу Ильхама Алиева со специальным представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации по нормализации азербайджано-армянских отношений Игорем Ховаевым. Напомним, что в МИД РФ ранее заявляли, что Ховаев привезет в Баку и Ереван всеобъемлющие предложения России для заключения мирного договора. Ранее Ховаев с этой же целью посетил Ереван.

Дорога для провокаций

Армения, используя Лачинскую дорогу для незаконной военной деятельности, в частности, это касается установки мин и совершая военные провокации против Азербайджана, препятствует процессу нормализации отношений между двумя странами. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана. По словам ведомства, подобная деятельность армянской стороны является военным преступлением, серьезным нарушением международного гуманитарного права и обязательств, которые Армения взяла на себя в рамках трехстороннего соглашения. "По данным Минобороны АР, в направлении высоты Сарыбаба были обнаружены 350 противопехотных мин типа PMN-Э, произведенных в Армении в 2021 году, установленные там незаконными армянскими вооруженными формированиями, которые все еще не выведены с территории Азербайджана. С августа текущего года на Кельбаджарском и Лачинском направлениях госграницы было обнаружено и обезврежено 1 119 мин, а на территории Карабахского экономического района - 1 609 мин, произведенных в Армении в 2021 году". Глава МИД Азербайджана предупредил Армению в связи с Лачинским коридором.

"Мины доставлялись по Лачинскому коридору и были установлены на территории Азербайджана. Это противоречит указанным в трехстороннем заявлении целям использования коридора, и с этим необходимо покончить». По приглашению азербайджанского военного ведомства, 23 и 24 ноября Лачинский и Кельбаджарский районы посетили и осмотрели командующий российскими миротворцами, временно дислоцированными на территории Азербайджана, генерал-майор Андрей Волков, руководители совместного Турецко-российского мониторингового центра, а также военные атташе и иностранные журналисты. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Армения продолжает совершать военные провокации против Азербайджана, не выводит свои незаконные вооруженные формирования с его территории, а также целенаправленно устанавливает там мины, что в очередной раз демонстрирует, что Армения препятствует процессу нормализации и усилиям по установлению мира в регионе. Добавим, что с ноября 2020 года жертвами подрыва на минах в Карабахе и Восточном Зангезуре стали 268 граждан Азербайджана, из них 45 погибли, еще 223 человека получили ранения.

Крупнейший мост

В Азербайджане будет построен крупнейший железнодорожный мост для Зангезурского коридора, который соединит основную часть Азербайджанской Республики с его автономной Нахчыванской республикой. Компания «Азербайджанские железные дороги» уже приступила к реализации проекта. Известно, что протяженность сооружения через реку Хакари составит 418 метров, ширина – 6,5 метра. Работы ведутся в рамках строительства железнодорожной линии Горадиз-Агбенд (это стартовый пункт Зангезурского коридора в Азербайджане), фундамент которой был заложен 14 февраля 2021 года. Ожидается, что мост будет завершен в конце 2023 года. Ж/д линия односторонняя, длина по оси составляет 110,4 километра. На линии будут работать девять станций. Между тем, сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин поддержал идею восстановления железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства страны в четверг. По его словам, на состоявшемся 23 ноября в Ереване саммите ОДКБ он получил от российского лидера, как он выразился, "позитивный сигнал" по вопросу восстановления железной дороги с Азербайджаном. "В ходе переговоров с президентом России мы получили определенные сигналы или сообщения. Это значит, что может быть значительная и серьезная возможность того, что мы вернемся к работам по восстановлению железной дороги – речь о дороге Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх".

По словам Пашиняна, для этого проекта понадобятся крупные инвестиции. Армянский премьер призвал международных инвесторов проявить интерес к данной теме. Правительство Армении ранее заявляло о планах по восстановлению 45 км отрезка железной дороги. По оценкам экспертов, стоимость восстановления отрезков железнодорожных путей, проходящих по территории Армении, составит порядка 200 млн долларов. Добавим, что по мнению аналитиков Армения затягивает процесс реализации Зангезурского коридора, что соответственно стопорит разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе.