AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Почему власти Армении критикуют союзнические отношения России и Азербайджана. 7 декабря (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Выборы президента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 г. внеочередные президентские выборы. Соответствующее распоряжение опубликовано 7 декабря на официальном сайте главы государства. Текущий срок полномочий Ильхама Алиева на посту главы государства заканчивался бы лишь в апреле 2025 г.

«Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики обеспечить назначение внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики на 7 февраля 2024 года и их проведение в порядке, установленном Избирательным кодексом Азербайджанской Республики», -опубликовано на сайт президента Азербайджанской Республики.

Согласно конституции Азербайджана, президент страны избирается на семь лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании.

Ильхам Алиев у власти уже 20 лет. Он является президентом Азербайджана с 2003 года. Одержал четыре победы на выборах главы государства, последний раз в 2018 году. Тогда Ильхам Алиев набрал свыше 86% голосов избирателей.

После восстановления территориальной целостности Азербайджана у Ильхама Алиева остается максимально высокий уровень поддержки и доверия со стороны населения. Также, за время президентства Алиева Азербайджан вышел в региональные лидеры, проводит успешную внешнюю и торгово-экономическую политику.

Надо отметить, что сегодня Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. Юридически с этого момента стартует президентская кампания. Действующий глава государства Владимир Путин пока публично не объявлял о своем участии в выборах-2024.

Объяснил неучастие

Баку проявил себя как плохой союзник России, а Россия в свою очередь критикует за плохое поведение только Армению. Такое новое неоднозначное заявление сегодня сделал в беседе с журналистами спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя, как он выразился, «несправедливые высказывания» МИД России в адрес Армении, сделанные в ходе последнего брифинга Захаровой и аргументируя таким образом свое очередное неучастие в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Азербайджан, - союзник России, неоднократно проявлял себя с плохой стороны, нарушая договоренности. Он что хотел, то и делал в нашем регионе. Россия или не смогла, или просто не отреагировала на это. Не вижу смысла участвовать в заседании, так как все еще остаются нерешенные вопросы и невыполненные обязательства. Но ни одного слова от «справедливого» российского МИДа мы не услышали на этот счет. Мы слышим заявления и критику только в адрес Армении», - сказал Ален Симонян.

В то же время, по словам Симоняна, Армения может решить так называемый «оружейный вопрос», недавно возникший между Москвой и Ереваном. Спикер армянского парламента заявил, что у российской стороны, дескать, есть шанс показать, что она остается приверженной своим принципам и подписанным документам. Однако, по его словам, «если обязательства не выполняются, то Армения должна защищать собственные интересы».

Под «невыполнением обязательств» со стороны России Симонян, видимо, имел ввиду отсутствие военной поддержки Армении, от которой Ереван сам же и отказался.

Напомним, власти Армении ранее заявляли, что Россия не поставила вооружений и военной техники по контракту, который был заключен. Утверждая это, они видимо забыли тот факт, что Армения сама уже дважды фактически отказалась от поставок российского оружия, хотя контракт на сумму 400 миллионов долларов Ереван оплатил.

Как отметила российская сторона, производитель оружия компания «Сплав» выполнила согласно контракту заказ на дальнобойные реактивные системы залпового огня «Смерч», однако Ереван за год с лишним почему-то не нашел время их забрать. Тогда Москва отправила эти ракеты на нужды своей армии и выразила повторную готовность поставить оружие Еревану, но уже партиями. Армения проигнорировала данное предложение и вместо этого заключила договор с Индией на $500 млн.

Такой подход к поиску нового партнера по вооружению, служит не миру, а новому противостоянию на Южном Кавказе. Об этом не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который накануне заявил, что Баку не хочет войны с Ереваном, и в этом отношении он ждет гарантий того, что Армения не будет предпринимать попытки военного реванша в Карабахе.

«Это необходимо, поскольку мы знаем, что происходит в Армении и осведомлены о советниках в некоторых европейских столицах. Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны, и на этот счет должны быть гарантии. Армянской стороне следует забыть об оставшейся в истории «НКР» и приступить к делимитации границы. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией не столь объемен – он насчитывает максимум страниц 6-7, порядка 20-ти статей», - сказал Ильхам Алиев.

В беседе с журналистами Симонян также коснулся и темы мирного договора с Азербайджаном, заявив, что Армения может подписать документ уже в течение 10 или даже 5 дней.

«Можно подписать этот мирный договор. Мы наши предложения отправили, это уже 6-й обмен. Если Азербайджан ничего не изменит, не внесет новых предложений․․․ можно сделать это в течение нескольких дней», - сказал спикер парламента Армении.

Также армянский спикер не исключил, что по прошествии определенного времени некоторые армяне поедут жить в Азербайджан и кто-то из азербайджанцев приедет в Армению. По его словам, сегодня-завтра подобного результата не будет. Но Армения и Азербайджан находятся в одном регионе и должны решать все проблемы.

Отсутствие не влияет

Отсутствие армянской делегации на заседании Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности не повлияет на принятие решения о создании единой системы противовоздушной обороны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Мне трудно предсказать, какую линию будет проводить Армения. Пока она по факту не участвует, но при этом разрешает принимать решения, как это было на ближайшей сессии СКБ в Минске, иногда и сами присоединяются к этим решениям. То есть их физическое неучастие, неявка, не сильно тормозит процессы согласования другими странами-членами, а значит, и принятие этих документов», - сказал Александр Панкин.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что объединенная система ПВО в ОДКБ фактически создана, она оснащена и работает. У России есть соглашение с каждой из стран организации. И фактическое неучастие Армении во встречах по линии ОДКБ не может помешать планам создания объединенной системы ПВО.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее не стал принимать участие в саммите ОДКБ в Минске 23 ноября. Кроме того, Армения не участвовала во встрече представителей стран ОДКБ на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье. Пресс-секретарь спикера парламента Армении Цовинар Хачатрян ранее заявила, что делегация Армении не будет участвовать в предстоящем 19 декабря заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Москве.

В ожидании визита

Госсекретарь США Энтони Блинкен ждет министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главу МИД Армении Арарата Мирзояна в Вашингтоне для мирных переговоров в ближайшее время. Об этом написал сегодня помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен в социальной сети подводя своего итоги визита в Баку

«В Баку мы провели позитивные и конструктивные встречи. Как я уже сказал президенту Ильхаму Алиеву, США приветствуют визит председателя Центрального банка и министра энергетики, а госсекретарь Блинкен ждет в Вашингтоне министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна для мирных переговоров в ближайшее время», - сказал Джеймс О'Брайен.

Напомним, 6 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, ставшего причиной скандала между Баку и Вашингтоном и прибывшего в азербайджанскую столицу для урегулирования ситуации. Подводя итог встречи американский дипломат отметил, что первая встреча с президентом Азербайджана, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе.

Ильхам Алиев же заявил, что после окончания конфликта и полного восстановления суверенитета Азербайджана возникла историческая возможность для установления прочного мира в регионе, и США могут внести свой вклад в этот процесс, с учетом новых реалий.

Напомним, 15 ноября, спустя два месяца после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий, помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен обвинил Азербайджан чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. И заявил, что отношения США и Азербайджана не будут прежними, пока Баку не выйдет на конструктив в переговорах с Арменией. Также О`Брайен заявил, что Штаты приняли решение отменить визиты в Азербайджанскую Республику высокопоставленных американских представителей и приостановить любую помощь Азербайджану. Заявления вылились в дипломатический скандал.

В итоге 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, по всей видимости, как-то пытаясь сгладить ситуацию, позвонил президенту Азербайджана и попросил дать возможность посетить О`Брайену Баку для урегулирования ситуации. На что лидер Азербайджана дал согласие.

Ощутили толчки

В Азербайджане произошло сильное землетрясение. По данным Европейского сейсмоцентра, магнитуда землетрясения составила 5,7 баллов. Эпицентр находился в Каспийском море на глубине 70 км.

Толчки начались в 8:20 утра по бакинскому времени. Они продлились несколько минут и их хорошо ощутили в Баку и прилегающих районах. Сразу после этого стала поступать информация о первых разрушениях. В городе Хырдалан пострадал один из супермаркетов. Во время землетрясения обрушился потолок здания. К счастью никто не пострадал.

Жители Баку сообщали в соцсетях, что во время толчков в их домах на потолках начали качаться люстры, а посуда в шкафах зазвенела. Некоторые писали, что тряска была настолько сильной, что они упали с кровати.

В связи с землетрясением в школах Азербайджана, где ощущались толчки, образовательный процесс был остановлен. Учащихся эвакуировали в заранее определенные в таких чрезвычайных ситуациях места. В некоторых школах родители забрали детей домой.

Учитывая возросшее после землетрясения движение на улицах и проспектах Баку, сотрудники полиции усилили меры безопасности, чтобы избежать паники и хаоса на дорогах. Движение поездов, самолетов и судов было временно приостановлено.

Как пояснили сейсмологи, на данный момент опасности для Баку нет, все возвращается в обычный режим работы. Но специалисты предполагается, что землетрясение, зарегистрированное сегодня на Абшероне, может повториться.

Сегодняшние землетрясение также почувствовали жители Дагестана и Армении.