AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как ответит Армения на жест доброй воли Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 октября (видео)

Как ответит Армения на жест доброй воли Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 октября (видео)

Москва-Баку
20.10.2021 20:23

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новый жест доброй воли

Власти Азербайджана передали Армении пятерых армянских диверсантов, отбывавших наказание в Баку.

Как сообщили в Информационном центре по азербайджанским пленным и заложникам, это армянские военнослужащие, которые уже после подписания трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию от 9-10 ноября прошлого года были задержаны в районе поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана.

Напомним, суд Азербайджана признал их виновными по статьям «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия», «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

СМИ со ссылкой на источники в правительстве Азербайджанской Республики сообщают, что данные шаги официального Баку - это знак того, что Азербайджан позитивно воспринимает доброжелательную позицию Еревана в вопросе развития мирного процесса после карабахского урегулирования. И возвращение этих военнослужащих должно быть воспринято в качестве акта доброй воли. Кроме того, отмечено, что выданные Армении военнослужащие не совершали особо тяжких преступлений.

Согласно информации, все пятеро переданных Армении военнослужащих – жители Ширакской области страны – это Мелсом Амбарданян, Рафик Карапетян, Жора Манукян, Овсеп Манукян, Седрак Согомонян.

Как заявили в Министерстве обороны России, ведомство оказало посредничество в передаче пятерых военнослужащих.

"19 октября, при посредничестве российской стороны власти Азербайджана освободили пятерых армянских пленных, которые доставлены в Ереван на самолете ВКС России". 

В Минобороны Российской Федерации сообщили, что переговоры по возвращению армянских военнослужащих были проведены заместителем командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым и командующим Российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенантом Геннадием Анашкиным и подчеркнули, что "российская сторона продолжит работу по обеспечению выполнения положений трехстороннего Соглашения о прекращении вооруженного конфликта".

Армянские военнослужащие накануне вечером были доставлены из Азербайджана в Ереван самолетом воздушно-космических сил России. Сопровождал их бывший командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустам Мурадов. Самолет в ереванском аэропорту Эребуни встретил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Добавим, что 14 октября в Минске по инициативе российской стороны прошла встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. В преддверии встречи глава российской дипломатии заявил, что в армяно-азербайджанском урегулировании есть вопросы, которые необходимо решать. По всей видимости, данный гуманитарный шаг стал первым результатом договоренностей сторон. Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на регулярной основе заявляет о важности передачи армянской стороной карт минных полей. При этом в последние недели со стороны армянской и азербайджанской сторон исходили сигналы о готовности к взаимным гуманитарным шагам. Как отмечают эксперты, после шага доброй воли со стороны Азербайджана, таким образом протягивающего руку мира армянской стороне, теперь стоит ждать ответного шага со стороны Еревана по передаче карт минных полей.

Заинтересованы в восстановлении территорий

Россия заинтересована в участии своих компаний в восстановлении Карабаха. Об этом на открытии стартовавшей в Бакинском экспоцентре Первой Международной выставке "Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021) заявил посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников.

"Участие российских компаний в выставке очень важно. Здесь представлен очень большой спектр различных компаний из различных частей Российской Федерации. Я как посол очень удовлетворен таким широким участием российских компаний в выставке в Азербайджане".

Бочарников подчеркнул, что участие российских компаний в выставке осуществляется при поддержке Российского торгового представительства и представительства Российского экспортного центра. Посол отметил, что на данный момент власти Азербайджана проводят колоссальную работу по восстановлению деоккупированных земель. И что представители российского строительного бизнеса могут внести в процесс весомый вклад.

"То, что я увидел на этой выставке, вселяет серьезные надежды. Я думаю, что при той серьезной работе, которая проводится сейчас по восстановлению Карабаха, российское участие может оказаться в этом существенным. Учитывая опыт российских компаний в различных строительных отраслях. Мы заинтересованы в том, чтобы российские компании участвовали в восстановлении Карабаха". 

Посол напомнил, что недавно Азербайджан посетила российская бизнес-миссия. Ожидается, что еще одна такая миссия посетит страну в ноябре.

Отметим, что сегодня в Баку открылось сразу несколько выставок. Это международная выставка "Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха", 26-я Азербайджанская международная выставка строительства BakuBuild 2021 в рамках Каспийской строительной недели и другие.

В выставках принимают участие национальные павильоны 279 компаний из 17 стран, в том числе России.

Целью организации Rebuild Karabakh является повышение эффективности процесса восстановления и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана, усиление государственно-частного партнерства в этом направлении, демонстрация наиболее привлекательных и эффективных продуктов, проектов и решений для развития региона.

Въезд запрещен без разрешения

Управление международных перевозок и транзита Ирана в соответствии с директивой Министерства иностранных дел Исламской Республики от 9 октября направило письмо профсоюзам международных транспортных компаний, согласно которому рассматривает любой въезд на территорию Азербайджана, минуя официальные границы страны, как нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики. Об этом сообщают иранские средства массовой информации.

В письме Управление международных перевозок и транзита Ирана также указывает, что введен запрет на въезд в Карабах, в частности Лачинский район Азербайджана, через Армению.

Кроме того, запрещено подписание любого торгового соглашения с армянскими сепаратистами Карабаха и выдача товаросопроводительных документов в этот регион транспортным компаниям.

Напомним, в результате второй Карабахской войны часть ранее подконтрольных Армении территорий перешла к Азербайджану, в том числе часть трассы Герус-Кафан, которая расположена в Губадлинском районе Азербайджанской Республики. Для Армении дорога носит название Горис – Капан и проходит через Сюникскую область страны. Данная дорога является критически важной для республики, поскольку связывает ее с Ираном. Но после возвращения Азербайджаном своих территорий, ситуация изменилась. Азербайджанская сторона на блокпостах начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. 15 сентября в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана. После чего власти Ирана стали выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, спровоцировав таким образом конфликт с Баку.

Снова накрывает ковид

Сегодня президент России Владимир Путин одобрил предложение об объявлении в стране с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочих дней из-за рекордного роста заболеваемости коронавирусом.

Глава государства подчеркнул, что заработная плата работников в период нерабочих дней должна быть сохранена.

Кроме того, Путин согласился дать регионам право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с COVID-19.

Российский лидер призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Кроме того, глава государства поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных». Он также призвал всех россиян, чьи родные заболели COVID-19, также взять больничные.

Накануне, вице-премьер России Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. При этом, по ее мнению, для ряда регионов следует предусмотреть выходные с 23 октября. Председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение.

Добавим, что в России уже несколько дней подряд фиксируется суточный максимум заболевших коронавирусом и рекордная суточная смертность заболевших COVID-19. Так за прошедшие сутки в России поставлен новый рекорд - умерли 1028 заболевших коронавирусом. Выявили за сутки 34 073 новых случая заболевания. Это также рекордный показатель с начала пандемии.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении ограничительных мер по коронавирусу. Так, с 25 октября по 25 февраля москвичи старше 60 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим и находиться по месту постоянного жительства либо на садовых участках. На своем сайте глава столицы подчеркнул , что прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе для таких людей не ограничиваются.

Переболевшие за последние шесть месяцев или прошедшие вакцинацию освобождаются от домашнего режима.

Новые меры касаются и работодателей. C 25 октября по 25 февраля они обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 30% от общего числа работников. То же самое касается всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие является критически важным. Также в этот список попали вакцинированные и переболевшие.

За последние сутки в Москве выявлено 5847 новых случаев заражения COVID-19.

Отметим, что ситуация с коронавирусом в Азербайджане также непростая. В стране за сутки фиксируется 2 303 выявленных пациентов с COVID-19. Правда темпы вакцинации в Азербайджанской Республике самые высокие на пространстве СНГ.

Расширение морских путей

Суда "Азербайджанского Каспийского морского пароходства" начнут осуществлять грузоперевозки в Балтийском и Северном морях. Об этом сообщила пресс-служба компании. Азербайджанские суда будут перевозить преимущественно нефть, нефтепродукты, дизельное топливо. Как заявили в пресс-службе, данный маршрут будет освоен впервые.

"Наши два судна вышли в воды Черного и Средиземного моря впервые в 2014 году с двумя кораблями. Мы впервые планируем выход на Балтийское и Северное моря".

Отмечается, что деятельность "Азербайджанского Каспийского морского пароходства" во внешних водах была восстановлена в 2014 году с введением в эксплуатацию сухогрузов "Натаван" и "Узеир Гаджибейли". В последующие годы ряды этих судов были пополнены. Подчеркивается, что расширение деятельности азербайджанских грузоперевозок проходит согласно стратегии расширения деятельности «Азербайджанского Каспийского морского пароходства» в водах за пределами Каспийского моря и, таким образом, внесения вклада во внешние поступления в страну за счет экспорта местных судоходных услуг.

Так Азербайджанские суда могут вводиться в эксплуатацию в Европе (это Португалия, Мальта и другие страны) или, основываясь на опыте международного судоходства, в других регионах.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru