AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Новый министр обороны России сделал заявление по Южному Кавказу. 31 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Навязывают услуги

Запад навязывает Баку и Еревану свои посреднические услуги, предлагая подписать мирное соглашение под его диктовку. Об этом заявил министр обороны России Андрей Белоусов на заседании Совета глав минобороны ОДКБ, прошедшем сегодня в казахстанской Алма-Ате.

«Курс НАТО и ЕС на конфронтацию с Россией вызывают рост напряженности в других регионах коллективной безопасности ОДКБ. Отдельные страны Альянса стремятся укрепить свои позиции на Кавказе, тем самым получить доступ к ресурсам Каспия и прямой выход в Центральную Азию. Дестабилизируется обстановка и финансируются акции протеста в Грузии, от которой добиваются активных антироссийских действий. Армении и Азербайджану для урегулирования противоречий бесцеремонно навязываются посреднические услуги. Предлагается подписать мирный договор исключительно на западных площадках и под диктовку», - сказал Андрей Белоусов.

Глава российского Минобороны обратил внимание на то, что "особую обеспокоенность вызывают планы Вашингтона и Брюсселя под предлогом укрепления безопасности вовлечь Армению в сферу своих интересов".

Напомним, что Армения в последнее время не принимает участие в заседаниях и учениях Организации Договора о коллектиной безопасности. Обошел стороной Ереван и сегодняшнее заседание министров.

Некоторое время назад официальный Ереван стал обвинять ОДКБ в том, что она якобы не встала на сторону Армении во время ряда конфликтных ситуаций с Азербайджаном на «земле». Параллельно Республика Армения начала наращивать сотрудничество в вопросах безопасности со странами НАТО. А в феврале заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности и позже прекратила ее финансирование.

Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно указывал на то, что Запад пытается давить на Армению и превратить ее в свой инструмент на Южном Кавказе. В марте министр заявил, что текущие отношения с республикой не вселяют оптимизма и что Ереван под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ.

Нужна поддержка

Азербайджан на сегодняшний день потратил на процесс разминирования освобожденных от оккупации территорий почти 350 миллионов долларов. Об этом сегодня заявил представитель президента Азербайджанского государства по особым поручениям Эльчин Амирбеков на Международной конференции по разминированию в Баку.

«В Карабахе проводятся масштабные работы по строительству инфраструктурных объектов. Параллельно ведется работа по процессу нормализации отношений с Арменией. До настоящего времени на работы по разминированию потрачено почти 350 миллионов долларов. Свыше 16 миллионов долларов из этих средств поступили из международных источников. В настоящее время процесс разминирования на этих территориях продолжается», - сказал Эльчин Амирбеков.

Представитель президента Азербайджана отметил, что таким образом большую часть процесса разминирования профинансировал Азербайджан. При этом Амирбеков рассказал, что ряд стран выразили заинтересованность в оказании финансового содействия данному процессу. Среди них – Саудовская Аравия. Также представитель президента сообщил, что и Европейский Союз также выразил готовность увеличить оказываемую им помощь.

При этом Эльчин Амирбеков вновь призвал Ереван в полном объеме передать точные карты минных полей. Точность же ранее полученных Азербайджаном от Армении карт, отметил Амирбеков, настолько низкая, что занимающиеся разминирование структуры приняли решение их не использовать.

Жёсткие столкновения

В Ереване в рядах протестного движения «Тавуш во имя Родины» произошла поножовщина. Двое мужчин по всей видимости не сошлись во взглядах, в связи с чем между ними произошла кровавая ссора. Инцидент случился накануне вечером во дворе церкви Святой Анны, где проходил очередной митинг оппозиционеров. В ходе ссоры один мужчина ударил оппонента, как сообщается, колюще-режущим предметом в область щеки и шеи. Следственный комитет Армении уже возбудил уголовное дело по данному факту.

В то же время сегодня с утра сторонники протестного движения во главе с их лидером Багратом Галстаняном продолжили свои акции неповиновения очередными шествием по улицам Еревана. Изначально Галстанян загадочно заявил, что не будет озвучивать маршрут. В итоге оппозиционеры пришли к зданию Генпрокуратуры, где Галстанян стал выступать с оскорблениями и обвинениями в адрес премьера Армении и генпрокурора.

Затем манифестанты переместились к зданию МИД, которое к этому времени уже было оцепленного силами полиции.

У здания армянского МИД Галстанян выступил с требованием к министру иностранных дел Армении Арарату Мирзояну выйти к протестующим и ответить на недавние заявления президентов Азербайджана и Турции. Вероятно, имеются в виду заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева с требованием извинений от Армении за резню в отношении азербайджанского населения в Ходжалы. И слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана относительно того, что Армении пора «отбросить беспочвенные воспоминания о «геноциде армян».

Как потребовал мятежный архиепископ, если Мирзоян в течение получаса не выйдет к ним, то они сами поднимутся к нему в кабинет вместе с журналистами. При этом он снова озвучил оскорблениями в адрес армянского премьера.

В МИД Армении заявили, что никто спускаться к ним не будет и принимать тоже. А в Министерстве внутренних дел предупредили, что здание МИД является структурой, действующей в рамках системы пропускного режима. И попытка незаконного проникновения будет караться.

Представители МВД также потребовали от протестующих не провоцировать столкновения. Однако те слушать не стали.

В итоге между правоохранителями и оппозиционерами произошли столкновения. Радикалы стали бросать в силовиков бутылки. А те в свою очередь скручивать агрессивных митингующих.

После этого оппозиционеры во главе с Галстаняном направились к церкви Сурб Анна, где архиепископ снова озвучил требования к смене власти.

Cегодня же в правящей партии премьера страны "Гражданский договор" заявили, что на фоне протестов готовится законопроект по налогообложению имущества церкви. Речь идет о торговых, общественных, производственных территориях". В партии отметили, что, если церковь занимается продажей чего-либо, это должно облагаться налогом.

Напомним, ранее премьер Армении Никол Пашинян в связи с протестами, которые возглавил архиепископ Баграт Галстанян, назвал церковь «агентом влияния». И пообещал разобраться с этим за два-три месяца. Кроме того, представители власти в Армении предложили рассмотреть вопрос прозрачности налогообложения церкви.

Превентивные меры

Армения намерена ужесточить наказание для российских телеканалов, которые, по мнению Еревана, периодически нарушают Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций между двумя странами. О намерении направить предложения российской стороне сегодня заявил в парламенте министр высокотехнологичной промышленности Армении Мхитар Айрапетян.

Он заявил, что предложения были переданы МИДу Армении, армянское внешнеполитическое ведомство же направит их Москве.

«Все наши предложения направлены на то, чтобы каждое нарушение имело последствия. Но это превентивные меры, а не карательные. Надеемся, что наши предложения будут приняты», - сказал министр высокотехнологичной промышленности Армении.

Айрапетян также констатировал, что после блокировки трансляции в Армении передач российского телеведущего Владимира Соловьева не было зафиксировано ни одного нарушения.

При этом он обратил внимание, что примерно неделю назад по российскому Первому каналу показали сюжет, в котором говорилось о том, что правительство Армении односторонне уступает территории Азербайджану. Официальный Ереван воспринял этот сюжет неоднозначно. После чего в Армении было приостановлено вещание российского Первого канала, правда не из-за сюжетов, как утверждает министр, а в результате того, что у телеканала якобы накопился долг. По словам Айрапетяна, в итоге канал долг погасил и его вещание в республике было возобновлено.

При этом накануне Первый канал, комментируя ситуацию, заявил, что не получал предварительных уведомлений о возможной приостановке вещания в Армении, хотя это предусмотрено соглашениями.

Возбудили дело

Следственный комитет России по факту теракта в «Крокус сити холле» возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух или более лиц. Об этом говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда.

В тексте не уточняется, есть ли в рамках этого дела подозреваемые или обвиняемые. Уточняется, что данная статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В начале апреля группа из 19 пострадавших при теракте потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении владельцев концертного зала. Заявители считают, что владельцы «Крокуса» допустили нарушения, связанные со строительством и противопожарной безопасностью на концертной площадке.

При этом ранее сын владельца Crocus Group Араза Агаларова - Эмин Агаларов заявлял, что все системы безопасности в «Крокус сити холле» работали и постоянно проходили надлежащие проверки. Об этом бизнесмен не раз говорил в интервью уже после теракта, подчеркивая, что огнезащитная система в день теракта сработала максимально и есть помещения, вообще не поврежденные огнем. Он также подчеркнул, что без соблюдения противопожарных норм здание нельзя было бы ввести в эксплуатацию.

«Этот зал находился пол присмотром всегда. Это не то что мы его сдали в эксплуатацию в 2009 году и про него все забыли. Постоянные внеплановые пожарные проверки, акты, то есть это все задокументировано. Весь зал эксплуатировался в рамках всех законов Российской Федерации. МЧС тоже подтвердило, что все противопожарные службы сработали в штатном режиме», -с сказал Эмин Агаларов.

Напомним, теракт в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта. В результате вооруженного нападения погибли 145 человек, свыше 550 пострадали. В результате следственных мероприятий задержаны свыше 20 человек, в том числе иностранные граждане.