AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Мятежный архиепископ формирует временное правительство Армении. 5 июня

Мятежный архиепископ формирует временное правительство Армении. 5 июня

05.06.2024 19:44

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Прогресс в переговорах

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сегодня сообщил, что Баку получил от Еревана очередной пакет предложений по мирному договору. По его словам, открытых вопросов по соглашению стало меньше и есть прогресс. Об этом глава азербайджанской дипломатии заявил в ходе совместной пресс-конференции в Баку с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто по итогам их переговоров. Байрамов подчеркнул, что перед встречей с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Алматы, которая состоялась в мае, Баку передал Еревану свои обновленные предложения по проекту мирного договора. «Несколько дней назад мы получили от Армении очередные предложения по мирному договору. Хочу отметить, что открытых вопросов стало меньше. Наблюдается позитивный прогресс».

При этом глава МИД Азербайджана прокомментировал заявление своего армянского коллеги, сделанное накануне, о том, что якобы и Ереван, и Баку имеют взаимные претензии к текстам Конституции двух стран в связи с армяно-азербайджанским мирным процессам. Джейхун Байрамов с такой позицией не согласился, заявив, что проведение параллелей в этом вопросе между основным законом Азербайджана и Армении неприемлемо. Поскольку именно в Конституции Республики Армения, законодательных актах и других документах, принятых парламентом этой страны, содержатся территориальные претензии к Азербайджану. "Конституция Азербайджана и другие законодательные акты не содержат территориальных претензий к соседним государствам, в том числе и к Армении. Поэтому попытки провести параллели в этом вопросе недопустимы". В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции с азербайджанским коллегой заявил, что Будапешт приветствует прогресс в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. При этом он обратил внимание на несбалансированный подход ЕС по отношению к Азербайджану и Армении. По словам министра, Венгрия, в том числе в рамках своего предстоящего председательства в Совете ЕС, будет следить за тем, чтобы Европейский союз вел сбалансированную политику в отношении региона Южного Кавказа и «не подливал масла в огонь». Так Сийярто обратил внимание на то, что если ЕС хочет выделить 10 миллионов евро Армении на разминирование, аналогичная помощь должна быть предоставлена и Азербайджану.

Кроме того, глава МИД Венгрии коснулся перспективного взаимодействия Будапешта и Баку в энергетической сфере. Так Сийярто отметил, что венгерская компания MOL приобретает долю в проекте разработки газового месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. По словам главы венгерской дипломатии, это гарантирует энергобезопасность Венгрии. Напомним, в азербайджанской столице глава МИД Венгрии сегодня принял участие в Бакинском энергетическом форуме и заседании Стратегического диалога между Азербайджаном и Венгрией.

Приступили к службе

Пограничная служба Азербайджана показала видеокадры из возвращенных Арменией под азербайджанский контроль четырех сёл Газахского района. На кадрах пограничники несут службу в освобождённых селах. Напомним, 24 мая Армения в рамках работы по делимитации границы с Азербайджаном официально вернула под контроль Баку четыре оккупированных армянской стороной во время Первой Карабахской войны села. Это сёла Баганис Айрым, Ашагы-Аскипара, Хейримли и Кызыл-Гаджилы. Площадь территорий, возвращенных Азербайджану, составляет 6,5 квадратных километра. В результате работ по делимитации официально утверждена граница между Азербайджаном и Арменией протяженностью почти 13 километров.

«Зеленая» стратегия

На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана не будет использоваться ископаемое топливо. Об этом сегодня заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов, выступая на Бакинском энергетическом форуме. По словам министра, для Баку реализация проектов "зеленой энергии" на деоккупированных территориях является одной из приоритетных, поскольку энергия, которая там будет вырабатываться, не только покроет на 100% потребности Карабаха и Восточного Зангузура, но и будет поступать в соседние районы Азербайджана.

Говоря о реализации проектов возобновляемых источников энергии в Азербайджанской Республике, министр отметил, что 4 июня в Баку был дан старт проектам эмиратской компании Masdar и национальной нефтяной компании Азербайджана SOCAR суммарной мощностью 1 ГВт на миллиард долларов. Он добавил, что к 2027 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Азербайджана составит 33%. Шахбазов отметил, что также ведется обсуждение с саудовской компанией Acwa Power по созданию систем хранения энергии. Кроме того, министр подчеркнул, что Азербайджан успешно сочетает в рамках своей энергетической политики ископаемое и «зеленое» топливо. По его словам, в 2024 году общий экспорт азербайджанского газа составит свыше 24-х миллиардов кубометров, из них больше половины - в страны Европейского союза.

Новое предупреждение

МИД России предостерег Армению от дальнейших необдуманных шагов, которые могут привести к потере республикой своего суверенитета. С таким предупреждением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью российским СМИ, говоря о потенциальном выходе Армении из ОДКБ. По словам Галузина, армянское руководство, похоже, хочет воспользоваться моментом, когда Запад проявляет повышенную заинтересованность в усилении взаимодействия с Ереваном, в том числе в сфере безопасности, предлагая разнообразные формы и форматы сотрудничества. «Однако необдуманные решения, которые обеспечат полный допуск западников к национальным базам данных, к чувствительной для безопасности страны информации, не только угрожают в конечном итоге суверенитету государства, но и могут сделать объективно невозможным возврат к совместной работе по выстраиванию единого оборонного пространства с Россией и другими союзниками по ОДКБ». Галузин при этом выразил уверенность, что полноценное участие Армении в ОДКБ отвечает прежде всего интересам армянского народа и служит поддержанию мира и стабильности на Южном Кавказе. Замглавы МИД подчеркнул: что бы ни сулили западники, все активнее обхаживающие Ереван, действенных альтернатив ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности Армении сегодня нет.

Также он вновь заверил: Россия реально заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе установился прочный мир. А Запад преследует совершенно противоположные цели. И среди них – подрыв общих интеграционных проектов, таких как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, дестабилизация внутриполитической и социально-экономической ситуации в соседних с Россией государствах. Напомнил он и о том, что сегодня так называемая мониторинговая миссия Евросоюза, размещенная на армяно-азербайджанской границы, вместо заявленных обязанностей попросту занимается сбором разведданных, касающихся России, Азербайджана и Ирана.

Обратились за помощью

Евросоюз по запросу Еревана направил в Армению координатора Европейского центра управления чрезвычайными ситуациями для оказания помощи в связи с последствиями наводнений в Тавушской и Лорийской областях страны. Как сообщили в Едином армянском информационном центре, помощь со стороны ЕС оказывается в рамках так называемого механизма защиты населения. «Для ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Лорийской и Тавушской областях, по просьбе Министерства внутренних дел Армении был активирован механизм ЕС защиты населения с целью получения высококачественных профессиональных консультаций, материально-технической поддержки и спутниковых данных».

Кроме того, в Едином армянском информационном центре заявили, что также в числе первых, кто отреагировал на призыв Еревана о международной помощи в связи с наводнениями, была Швейцария. Она направила в Армению группу для проведения оценки состояния, целостности и возможности восстановления инфраструктур.

Вместе с тем армянская сторона почему-то умалчивает тот факт, что именно Россия одной из первых предложила Армении помощь в связи со стихийным бедствием. 30 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила в ходе своего брифинга, что сразу к оказанию помощи подключился Российско-армянский центр гуманитарного реагирования, размещенный территории республики. При этом она указала на то, что Минобороны России выразило готовность оказать содействие с привлечением сил и средств 102-й российской военной базы. Также известно, что специалисты РЖД занимаются восстановлением разрушенных наводнением железнодорожных путей между Арменией и Грузией. Напомним, в результате сильных дождей реки в Тавушской и Лорийской областях Армении 26 мая вышли из берегов. Дома, инфраструктура оказались затоплены и повреждены.

Временное правительство

Лидер оппозиционного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян анонсировал формирование так называемого "переходного правительства". По его словам, это будет «правительство примирения», которое займется реализацией «программы по примирению на всех уровнях». Также переходное правительство возьмет на себя обязанности по регулированию отношений с внешним миром и подготовке к внеочередным выборам.

Другие подробности, связанные с формированием «переходного правительства», а также, кто в него войдет, мятежный архиепископ раскрывать не стал. Вероятнее всего, его состав будет объявлен на также анонсированном лидером оппозиции очередном большом митинге, который пройдет в предстоящее воскресенье, 9 июня.

«Этот митинг – очень важная веха, точка опоры, как я уже сказал, для того, чтобы добиться завершения нашей программы на данный период. Я представлю на нем, что мы будем делать дальше». Ранее мятежный архиепископ заявил, что оппозиция готовится нанести решающий удар по действующей власти. Cегодня оппозиционное движение во главе с Галстаняном автопробегом направилось в приграничную с Азербайджаном Гегаркуникскую область. В приграничном селе Сотк Галстанян организовал митинг и выступил с заявлениями, анонсировал, что большой воскресный митинг станет подготовкой к следующему, как он выразился, победному шагу оппозиции. Перед этим Галстанян заявил, что оппозиция также в ближайшие дни посетит приграничную Сюникскую область. При этом загадочно отметив, что перед этим должен выполнить в Ереване очень и очень важную миссию.

Между тем, Следственный комитет Армении возбудил дело по факту подкупа населения для участия в митингах оппозиции. Уголовное производство было инициировано после того, как в Сети появилась запись разговора двух мужчин, на которой, в частности, один из них жалуется, что ему выплатили не всю обещанную сумму за участие в акциях оппозиционного движения. Как сообщили в Следственном комитете, в ходе оперативных мер установлены личности этих людей, блокноты с именами лиц и указанием сумм. На основании полученных данных плативший людям для их участия в акциях протеста задержан.