AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В Азербайджане идут громкие аресты военных чиновников Министерства обороны. 3 июня (видео)

В Азербайджане идут громкие аресты военных чиновников Министерства обороны. 3 июня (видео)

03.06.2024 19:54

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Поблагодарил за помощь

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным поблагодарил его за помощь России в восстановлении железнодорожного полотна на севере страны. Ранее Ереван договорился с Россией о восстановлении железной дороги, поврежденной в результате наводнения на севере страны 25-26 мая. Примечательно, что разговор лидеров состоялся в день рождения армянского премьера. 1 июня Пашиняну исполнилось 49 лет. Путин поздравил армянского коллегу с праздником и заявил, что "российско-армянские отношения основываются на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения". Он подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы эти отношения и впредь успешно развивались на благо народов обеих стран. Также поздравительное послание Пашиняну 1 июня направил глава российского правительства Михаил Мишустин.

Внести ясность

ОДКБ призвала Ереван внести ясность в перспективы своих отношений со структурой. Об этом сегодня заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. "Рассчитываем, что политическое руководство республики внесет ясность в перспективы своих отношений с ОДКБ. Это было бы на пользу всем участникам нашего объединения прежде всего для полноценного планирования будущей совместной деятельности".

Генсек отметил, что за последний год коллеги из Армении существенно сократили свое участие в мероприятиях организации. Однако, по его словам, основные механизмы взаимодействия между Ереваном и структурой функционируют. Кроме того, Армения остается полноправным членом организации, все обязательства в отношении страны сохраняются в полном объеме.

Армения в последнее время не принимает участие в заседаниях и учениях Организации Договора о коллективной безопасности. Обошел стороной Ереван и заседание Совета глав минобороны ОДКБ, прошедшее 31 мая в казахстанской Алма-Ате. Некоторое время назад официальный Ереван стал обвинять ОДКБ в том, что она якобы не встала на сторону Армении во время ряда конфликтных ситуаций с Азербайджаном на «земле». Параллельно Республика Армения начала наращивать сотрудничество в вопросах безопасности со странами НАТО. А в феврале заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности и позже прекратила ее финансирование.

Скованные цепью

Мятежный архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший протестное движение в Армении заявил о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет довести противостояние между оппозицией и властями до кровопролития. Такую мысль Галстанян озвучил на новой акции протеста, которая прошла в центре Еревана. В понедельник участники протестного движения сковали себя цепями у здания Следственного комитета Армении, требуя освободить своих соратников, задержанных три дня назад у здания МИД республики. Галстанян также потребовал встречи с главой Следственного комитета, на что полицейский заявил, что к ним никто из ведомства не выйдет. Кроме того, в понедельник протестующие принесли к зданию СК Армении зеркала. Таким образом они хотели показать представителям власти, чтобы те посмотрели в зеркало, прежде чем обвинять в чем-то других.

Не получив никакой обратной связи от властей участники антиправительственной акции протеста попытались пробиться к зданию Следственного комитета Армении. Однако здание СК было оцеплено силовиками. В столице Армении несколько недель подряд не прекращаются митинги против действующей власти и ее решении о делимитации границы с Азербайджаном. На улицах Еревана уже неоднократно возникали стычки между представителями оппозиции и полицейскими. Протестующие регулярно устраивают шествия по улицам Еревана, требуя встречи с представителями власти. Однако никто к ним не желает выходить. Особенно агрессивных участников задерживают силовики, правда, затем отпускают. Между тем сегодня глава аппарата премьера Армении Араик Арутюнян заявил в разговоре с журналистами, что протестное движение в Армении идет на спад. Чиновник убежден, что несмотря на протесты оппозиции власти делают все, чтобы мирный договор с Азербайджаном был подписан как можно скорее.

Радикалы атакуют

В Турции национал-радикалы, выступающие против действий Израиля в секторе Газа, атаковали офис азербайджанской нефтяной компании SOCAR. На кадрах, снятых очевидцами видно, как толпа радикалов с лозунгами и флагами врывается в офис нефтяной компании. Турецкие СМИ пишут, что причиной нападения радикалов на офис SOCAR в Стамбуле стало то, что компания якобы продает нефть Израилю. В ответ на эту дезинформацию в SOCAR выпустили заявление, в котором назвали эти обвинения необоснованными. Известно, что после нападения радикалов на офис SOCARа в Стамбуле полицейские задержали более 10 молодчиков. Завтра они предстанут перед судом.

Громкие задержания

В Министерстве обороны Азербайджана силами Службы государственной безопасности республики проводятся аресты военных чиновников, которые подозреваются в хищении 143-х миллионов манатов (это 7, 5 млрд рублей). Ранее в ходе спецоперации силовики арестовали: бывшего начальника Финансово-бюджетного управления Минобороны Азербайджана, бывшего начальника финансовой службы Военно-воздушных сил, бывшего начальника финансового управления Сухопутных войск Минобороны, бывшего начальника финансовой службы ВМФ, а также бывшего начальника Управления закупок и снабжения Министерства обороны.

Сегодня стало известно о задержании еще двоих начальников финансовой службы оборонного ведомства страны, которые служили в различных воинских частях. Им было также предъявлено обвинение по статье: хищение в особо крупном размере Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Военный суд арестовал подозреваемых сроком на 4 месяца. Отметим, что в марте этого года по запросу военной прокуратуры за вымогательство крупной суммы также арестовали бухгалтера, работавшего в одной из воинской частей Минобороны Азербайджана. Между тем, недавно в России также по подозрению в коррупции задержаны сразу четыре генерала Минобороны. В их числе, в апреле был арестован заместитель министра обороны Тимур Иванов. Его задержание прошло на рабочем месте правоохранительными органами. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере: на сумму 1 миллиард 185 млн рублей. Ему грозит до 15 лет колонии.