AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Как работают бакинские кафе и рестораны после смягчения карантинного режима. Видеорепортаж «Москва-Баку»

Как работают бакинские кафе и рестораны после смягчения карантинного режима. Видеорепортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
04.06.2020 18:27

В Баку решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров с 18 мая сняты ограничения на доступ жителей к Приморскому бульвару, паркам и зонам отдыха. Работа в ресторанах, кафе, чайных домах, а также других объектах общественного питания (за исключением кальянных) на местах восстановилась, правда, не полностью - с 8 утра до 22 вечера. Во всех объектах общественного питания работа проводится на основе санитарно-эпидемиологических правил и методических рекомендаций Оперативного штаба. Корреспонденты «Москва-Баку» выяснили, как налажена работа в местных ресторанах и кафе в сложившихся условиях.

Жители Баку достаточно осторожно возвращаются к привычной жизни. Рестораны и кафе не переполнены, как это было до карантина. Сегодня, в основном, люди выходят на улицы азербайджанской столицы, чтобы прогуляться, подышать свежим воздухом и насладиться лучами июньского солнца.

На шумной площади Фонтанов - популярном месте встречи - царит оживление. Если бы не официанты в медицинских масках и с бутылками антисептика в руках, то картина ничем бы не отличалась от обычных докарантинных будней.

В одном из популярных бакинских кафе-ресторанов, специализирующимся на шаурме – Shaurma номер 1, около двадцати посетителей. Жители Баку знают, что самая вкусная шаурма подаётся именно здесь. Секрет фирменного вкуса - в свежеиспечённоом лаваше и использовании только качественных продуктов. Ну и знаменитый соус, рецепт которого тщательно оберегается и держится в строгом секрете. Официанты улыбаются: они рады возможности снова выйти на работу. Не тяжело ли им целый день работать в масках и перчатках? «К этому можно привыкнуть. Мы все находимся в одинаковом положении и должны к нему приспособиться», - говорят они.

По словам менеджера заведения Тамерлана Мехтиева, они рады тому, что вновь распахнули двери перед посетителями. «На протяжении двух месяцев, пока длился особый карантин, наш ресторан был закрыт. В этот период работала лишь курьерская служба доставки. Безусловно, сотрудникам было нелегко, но, слава Всевышнему, жизнь налаживается. Вот уже несколько дней мы работаем в обычном режиме. Правда, ресторан открыт для посетителей только до 10 вечера, но все желающие могут заказать нашу еду по телефону и онлайн круглосуточно. Конечно, мы рады, что открылись кафе и рестораны. Мы соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования: все без исключения работники носят защитные маски и перчатки. Рассаживаем клиентов таким образом, чтобы не нарушали рекомендуемую дистанцию. Все по закону и люди следуют этим правилам. Благодаря своевременным мерам, принятым азербайджанским правительством, распространение коронавирусной инфекции не приняло широкий характер. Надеюсь, очень скоро мы победим эту болезнь и Баку станет прежним», - отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Тамерлан Мехтиев.

В соседнем ресторане Eyvan на входе у посетителей требуют надеть маски и обработать руки санитайзером. Один из тех, кто пришел сегодня сюда пообедать и выпить ароматный чай - Мовсум Мириев. «Я постоянный посетитель этого ресторана и часто здесь обедаю. Два месяца из-за карантина все рестораны и кафе были закрыты, и люди находились в вынужденной самоизоляции. Теперь карантин немного ослабили и можно гулять и сидеть в ресторанах, правда, до определенного времени. Этот ресторан мне нравится: здесь вкусно готовят, и сотрудники всегда принимают тебя с улыбкой. Ко всему прочему, здесь строго соблюдают правила безопасности. Официанты все в масках и перчатках. На входе требуют дезинфицировать руки антисептиком. Посетителей без масок не пускают. Поэтому, можно быть спокойным за свое здоровье. Рестораны пока обслуживают клиентов только до 10 вечера, но, надеюсь скоро их время работы продлится. И наша жизнь вернется в обычное русло», - рассказывает Мовсум Мириев.

Директор ресторана Ибрагим Озлем также рад тому, что бакинские предприятия общепита наконец открылись для посетителей. «Два месяца наше заведение, как и другие в Баку, не работало. После смягчения режима карантина мы открылись. Сначала работали до 6-ти вечера, а с недавнего времени - до 10. Конечно, были рады тому, что продлили время работы. Вечером люди, прогуливающиеся по центру Баку, хотят отдохнуть и поесть в ресторанах. Мы следуем всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам. Как вы успели заметить, все наши официанты и повара работают в масках и перчатках. На входе имеется санитайзер. Между столами соблюдаем дистанцию около 2-х метров. Рассаживаем посетителей по два-три человека за каждый стол. Одним словом, стараемся сделать все возможное, чтобы коронавирус не распространялся. Верю, что вместе мы победим эту болезнь и все станет как прежде», - говорит Ибрагим Озлем.