AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Как Россия предлагает Баку и Еревану решить проблему Лачинского коридора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 декабря (видео)

Как Россия предлагает Баку и Еревану решить проблему Лачинского коридора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 декабря (видео)

21.12.2022 19:21

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Курс на развитие

Азербайджан с 2023 года предпримет шаги для экспорта электроэнергии в Сербию. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на встрече со своим сербским коллегой Александром Вучичем, который накануне прилетел с рабочим визитом в Баку. Алиев подчеркнул, что энергетическая сфера является частью сотрудничества между Баку и Белградом. «В последнее время эта сфера стала более важной. Природные ресурсы Азербайджана уже экспортируются в различных направлениях, в том числе на европейский континент, в том числе в соседние с Сербией страны. Есть возможности для сотрудничества как по природному газу, так и по электроэнергии, проведены соответствующие переговоры». Ильхам Алиев напомнил, что четыре дня назад в Бухаресте было подписано новое соглашение о поставках электроэнергии из Азербайджана в Европу.

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Румынии Николае Чукэ, Грузии Ираклий Гарибашвили и Венгрии Виктор Орбан 17 декабря 2022 года в Бухаресте подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставки зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии». Речь идет о прокладке кабеля зеленой «энергии» и цифровой связи из Грузии в Румынию по дну Черного моря. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд евро. «Кабель, который будет проложен по дну Черного моря, подтвердит, что Азербайджан является важным поставщиком для Европы и в сфере электроэнергии. Все это открывает новые возможности, новые горизонты, и мы будем сотрудничать в этой сфере, конечно же, и в двустороннем формате, и в многостороннем формате». Президент Сербии Александр Вучич в ходе выступления перед журналистами заявил, что Сербия и Азербайджан готовы к сотрудничеству в новых областях. В частности, речь идет о совместной деятельности в сфере обмена технологиями в военной промышленности. Вучич отметил, что с некоторыми продуктами, над которыми две страны будут совместно работать в будущем, они планируют выйти на международный рынок.

Касаясь темы поставок азербайджанской электроэнергии в Европу, Вучич добавил, что в ходе переговоров с Алиевым обсуждался также вопрос модернизации энергосистем Сербии, чтобы получать электроэнергию, которая будет поступать в Румынию и Венгрию по подводным кабелям и азербайджанский газ посредством интерконнекторов из Болгарии и Северной Македонии. В ходе пресс-конференции Сербия и Азербайджан еще раз подтвердили, что являются стратегическими партнерами, подписав ряд документов о стратегическом партнерстве. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта политика останется неизменной. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы.

"Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе норм и принципов международного права. Конечно, нас очень беспокоят наблюдаемые в мире проявления двойных стандартов в этой сфере. Нормы и принципы международного права должны быть основой для всех стран". Отметим, что накануне, 20 декабря, президент Сербии Александр Вучич по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева прибыл с рабочим визитом в Баку. Это его ответный визит. Ранее в ноябре текущего года Ильхам Алиев посетил Белград с дружественным визитом.

Коридор нарушений

Представитель России при ООН Анна Евстигнеева на внеочередном заседании Совета Безопасности организации по вопросу Лачинского коридора заявила, что российская сторона обеспечивает регулярные контакты с азербайджанскими и армянскими партнерами и по мере поступления согласует возникающие вопросы. По ее словам, в данный момент обсуждаются параметры посещения природоохранными экспертами Азербайджана рудных месторождений в Карабахе. Российский представитель также сообщила, что возобновлена подача газа на территорию, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент и обеспечено частичное движение по коридору. «Рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время. Российская сторона по линии министерства обороны, командования российского миротворческого контингента, а также по линии министерства иностранных дел на протяжении последних дней предпринимает все необходимые усилия для скорейшего урегулирования ситуации в Лачинском коридоре».

Вместе с тем, на прошедшем заседании Совбеза ООН выступил также представитель Азербайджана Яшар Алиев. Касаясь ситуации вокруг акции азербайджанских активистов на участке трассы Ханкенди-Лачин, он отметил, что протестующие не перекрывали дорожного движения и не препятствуют прохождению грузов и транспортных средств. По его словам, в сети есть кадры, на которых запечатлено, как беспрепятственно проезжают по дороге различные транспортные средства, в том числе медицинского назначения и колонны с гуманитарной помощью в направлении Ханкенди. Представитель Азербайджана отметил, что именно Армения грубо нарушает трехстороннее заявление, подписанное лидерами РФ, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, отказываясь полностью вывести свои незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджанской Республики и тем самым препятствуя установлению мира в регионе.

По словам азербайджанского представителя, Армения, активно использует Лачинскую дорогу в военных целях, в частности, для ротации личного состава своих вооруженных сил и переброски оружия. МИД Азербайджана также прокомментировало внеочередное заседание Совбеза ООН по вопросу Лачинского коридора, подчеркнув, что Азербайджанская Республика оперативно готова решить все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться армяне, проживающие в Карабахском экономическом районе. Как сказано, правительство Азербайджана находится в тесном контакте с местным представительством Международного комитета Красного Креста и общими усилиями решает возникающие вопросы.

Осудили обвинения

В продолжении темы Лачинского коридора. Азербайджанские активисты, протестующие против незаконной эксплуатации ресурсов в Карабахе, осудили предвзятые и однобокие заявления, которые некоторые государства высказали в адрес Азербайджана на заседании Совета Безопасности ООН 20 декабря. Активисты напомнили, что акция носит мирный характер, а Лачинская дорога, на которой они стоят, не перекрыта и движение автотранспорта по ней осуществляется в обычном режиме. Вместе с тем, акция активистов продолжается 10 день несмотря на ухудшение погодных условий. В Лачинском коридоре в вечерние часы наблюдается снег с дождем и прогнозируется минусовая температура. Ранее азербайджанские экологи и представители общественности призвали карабахских армян присоединиться к ним, чтобы сообща противостоять незаконной добыче золота на рудниках Карабахского региона. Так участники акции протеста заявляли о своей готовности оказать помощь карабахским армянам, обратившимся за ней посредством телефона «горячей линии». Будь то лекарства либо любая другая необходимая помощь. Организаторы «горячей линии» рассказали, что на телефон уже поступали звонки из Армении по поводу родственников, проживающих в Карабахе.

К ответу за ущерб

Азербайджан требует компенсации за ущерб, причиненный Арменией в результате грубого нарушения прав азербайджанцев. Об этом заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. «Правительство Азербайджана направило обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Армении в связи с грубыми нарушениями прав азербайджанцев на освобожденных от оккупации территориях». В заявлении МИДа указывается, что Азербайджан представил суду ряд доказательств преднамеренного и целенаправленного разрушения имущества, в том числе сотен жилых домов и других жилых территорий во время ухода Армении из города Лачин и двух сел Лачинского района (Забух и Сус) в мае-августе 2022 года. В ведомстве подчеркнули, что Азербайджан продолжит свои усилия по привлечению правительства Армении к ответственности за постоянное и целенаправленное нарушение международного права в области прав человека.

26 августа 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о возвращении под азербайджанский контроль города Лачин, а также сел Забух и Сус Лачинского района. В августе же в соцсетях распространились кадры, на которых армянское население города Лачин, перед тем как покинуть свои дома, поджигает их, мотивируя это тем, что город вернулся под контроль Азербайджана. Кроме Лачина поджоги также фиксировались в близлежащих к нему селениях и лесных массивах региона.