AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 94.11 RUB
Новости дня

A
Кто в Азербайджане может оказать конкуренцию российским туристам. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. В ближайшие минуты вы узнаете, на какие темы об Азербайджане обратили внимание мировые СМИ на этой неделе:

- Баку наводит мосты. Сможет ли Азербайджан, как хозяин COP29, убедить богатый Север поделиться с бедным Югом

- И в горящую избу войдет. Азербайджанские женщины включились в процесс разминирования освобожденных земель

-Трехкратный рост. Туристы из какой страны готовы бросить вызов россиянам в Азербайджане.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан объявил о планах увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом секторе почти до трети. Об этом информирует официальный портал Всемирного экономического форума со ссылкой на министра энергетики Азербайджана.

Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана: «К 2027 году, на первом этапе партнерства с энергетическими компаниями, мы планируем реализовать около 2 ГВт новых объемов возобновляемых источников энергии, что увеличит долю возобновляемых источников энергии в мире”

Азербайджан ставит цель увеличить установленную мощность возобновляемой энергии до 33%. Текущая мощность составляет почти 21%. Чтобы достичь такого прогресса, понадобятся 2 миллиарда инвестиций.

Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана: “Азербайджан надеется увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом секторе почти до трети с более чем $2 миллиардами в «зеленых» инвестициях”

Портал также отмечает, что Азербайджан активно создает ветровые и солнечные электростанции, а также участвует в перспективном проекте по прокладке электрического кабеля по дну Черного моря для передачи зеленой азербайджанской энергии в Европу.

КЛИМАТ

Азербайджан, как хозяин COP29, может служить мостом между богатым глобальным севером и бедным глобальным югом. Об этом пишет портал Геополитика.

“На бакинской конференции акцент сместится с избытка ископаемого топлива на критическую нехватку, с которой сталкиваются сторонники борьбы с изменением климата - финансы. Необходимы значительные инвестиции для сокращения выбросов парниковых газов, повышения устойчивости существующей инфраструктуры к экстремальным погодным условиям и стимулирования «зеленого перехода», необходимого для удержания глобальной температуры в пределах 1,5°C от доиндустриального уровня”

В докладе, подготовленном экономистами Лордом Стерном и Верой Сонгве, указывается, что к 2030 году ежегодно потребуется около 2,5 триллионов долларов США, исключительно развивающимся странам, за исключением Китая, для осуществления необходимых изменений.

“Такие страны, как Замбия, остро нуждаются в финансировании, особенно сейчас, когда они борются с жестоким голодом из-за самого засушливого сельскохозяйственного сезона за более чем 40 лет. Однако доступ к финансам для этих стран практически невозможен, поскольку кредиторы либо вообще отказываются от кредитов, либо устанавливают высокие процентные ставки и обременительные условия, ссылаясь на предполагаемый высокий риск, связанный с более бедными странами”

Будучи председателем движения неприсоединения Азербайджан не раз выступал на стороне бедных стран, у которых, например забирали вакцины от Ковид19 в пользу богатых государств. Теперь их ограничивают в финансировании в борьбе с глобальным потеплением климата.

“На климатическом саммите Азербайджан будет поднимать такие важные вопросы, как климатическое финансирование, и постарается мобилизовать триллионы долларов для перехода к «зеленой» экономике в развивающихся странах. COP29 может добиться значительных успехов, возможно, проложив путь к глобальному финансовому соглашению, которое признает и удовлетворяет потребности развивающихся стран”

ТРАНЗИТ

Мировые СМИ продолжают обсуждать возможное энергетическое посредничество Азербайджана между Россией и ЕС. Агентство Рейтер вышло с заголовком “ЕС и Украина просят Азербайджан облегчИть транзит российского газа”.

“Европейский Союз и Украина попросили Азербайджан содействовать переговорам с Россией относительно соглашения о транзите газа, срок действия которого истекает в конце этого года”

Возможное посредничество Баку рейтер подтвердил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев: «Да, ЕС и Украина обратились к нам с предложением сыграть свою роль в транзите газа. Мы работаем над этим в качестве посредника».

Хотя ЕС сократил бОльшую часть импорта российского газа, некоторые страны Центральной Европы по-прежнему зависят от газа из России по трубопроводу, который пересекает Украину. Например, Австрия по-прежнему получает значительную часть своего газа по этому маршруту.

“Украина заявила, что не будет продлевать пятилетний транзитный контракт, по которому по-прежнему перекачивается около 15 миллиардов кубометров российского газа в год в Европу, что является лишь частью 150 миллиардов кубических метров газа по трубопроводу, которые поступали в 2022 году. Срок действия соглашения истекает в конце декабря”

ЕС пытается диверсифицировать свой импорт голубого топлива и подписал соглашение об удвоении импорта азербайджанского газа как минимум до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году, но в администрации президента Азербайджана предупредили, что инфраструктура и финансирование, которые будут способствовать этому расширению, все еще не созданы.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: "Нам нужно больше денег для инвестиций в месторождения, и необходимы дополнительные инвестиции в трубопроводы, но банки не инвестируют, потому что это газ"

Европа не скрывает желание полностью перейти на возобновляемые источники к 2050 году, а Азербайджан не будет вкладывать свои инвестиции, если не будут подписаны долгосрочные контракты на поставку газа в ЕС.

МИНЫ

Третья международная конференция по противоминной деятельности прошла в Азербайджане. Европейские СМИ подробно освещали эту конференцию. Особое внимание было уделено разминированию Карабаха. Азербайджан входит в пятерку стран мира по минному загрязнению.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: “Азербайджан всемирная лаборатория по гуманитарному разминированию и противоминной деятельности. Азербайджан накапливает опыт, и когда наш проект по разминированию завершится, у страны появится возможность внести свой
вклад в другие международные проекты по разминированию”

Более 300 представителей из 75 стран собрАлись, чтобы обсудить способы мобилизации финансовых ресурсов для снижения воздействия на окружающую среду мин и других взрывоопасных следов войны.

Алессандра Рокасалво, постпред программы развития ООН (UNDP): “Наземные мины - это преступление против человечества. Пластиковый пакет в океане разложится за 200 лет, а мина никогда. Мина продолжит загрязнять окружающую среду. Я считаю, очень важно продолжать популяризацию разминирования, потому что сейчас мы знаем, для этого требуются совместные усилия, опыт, финансовые ресурсы и просвещение общественности”

Хайди Кун, соучредитель и гендиректор Roots Of Peace: “Для срабатывания мины достаточно 3 кг - это средний вес новорожденного ребенка. Как мать и бабушка, я думаю, что это глобальный призыв к действию из самого сердца Карабаха ко всему миру”

Но так сложилось, что Азербайджан борется с разминированием своей территории практически в одиночку. Услуги иностранных компаний стоят огромных денег, поэтому в Азербайджане создали свою организацию по разминированию, где трудятся даже женщины, чтобы скорее очистить Карабах и вернуть сюда безопасную жизнь.

Самая Ахмедли, сапер: “Я считаю, что каждая работа опасна, но мы сделали свой выбор. Мы верим в себя и мы справимся с нашей работой. Мы хотим идеальную землю, и сейчас мы работаем в Агдаме, я родилась в Агдаме, мои родители родились в Агдаме и я горжусь, что работаю на Родине”

Азербайджан способен справиться своими силами, но в Баку поднимают глобальную проблему многих других стран, у которых нет средств на разминирование, из-за чего в мире каждый час один человек погибает или получает ранение от мины.

Эльчин Амирбаев, представитель президента Азербайджана: “Спонсоры должны уделять больше внимания вопросам выделения средств наиболее пострадавшим странам. Если не решать этот вопрос на глобальном уровне, то разобраться с этой проблемой в отдельных странах не получится. Азербайджан внес свой вклад в решение этого вопроса, внедрив на национальном уровне 18-ю цель устойчивого развития, которая заключается в гуманитарном разминировании”

Азербайджан выступает за создание глобальной бизнес-модели по разминированию и проведению восстановительных работ.

ТУРИЗМ

Туристы из Индии бьют рекорды посещаемости Азербайджана. Об этом пишет Telegraph India.

"В этом году уже 90 тысяч туристов из Индии посетили Азербайджан, что превосходит показатели прошлого года в три раза. Они добавили новизны в географию стран, из которых туристы приезжают в Азербайджан"

Автор статьи отмечает, что путешествие в Азербайджан обходится индусам намного дешевле, чем в Европу, и нет проблем с получением визы.

“Цены на авиабилеты в материковую Европу стремительно растут. Хорошей альтернативой отдыху в Европе стал Азербайджан - новое модное направление, которое не увеличивает ваш отпускной бюджет, но обеспечивает фантастический отдых”

А по красоте Баку не то что не проигрывает, а где-то и вовсе превосходит многие европейские столицы.

“Столица Баку очень похожа на любой европейский город: длинные мощеные улочки, усеянные магазинами и кафе. Глядя на выдающиеся исторические здания, вы почувствуете, что находитесь в Париже или Вене благодаря архитектурным стилям барокко и готики”

Помимо разнообразной архитектуры Баку, туристов из Индии привлекают нефтяные качалки на окраине города, природный огонь, вырывающийся прямо из земли и, конечно, азербайджанская кухня. Автор статьи рекомендует попробовать Шах-плов.

“Это уникальное блюдо из риса, достойное короля, которое чаще всего едят на свадебном пиру или любом праздничном обеде. Рис готовят с изюмом, черносливом, каштанами, абрикосами и шафраном вместе с мясом. Ингредиенты оборачивают в лепешку из цельнозерновой муки, а затем запекают. Чтобы насладиться рисом, вам придется это блюдо в прямом смысле взломать, что больше всего нравится туристам”

Пока же желтую майку лидера по посещению Азербайджана удерживают туристы из России. Но путешественники из Индии - это серьезные конкуренты, если учитывать население страны в полтора миллиарда человек.

Такие публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. До встречи.