AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Почему Россия и Азербайджан спешат открыть генконсульство в Карабахе. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет. Это программа “В фокусе” и я Даша Тарасова. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Смотрите в этом выпуске:

- Согласно протоколу. Москва и Баку договариваются в ускоренном режиме открыть российское консульство в Карабахе

- Коридорная логика. Кремль огласил приоритетные направления проекта Север-Юг на ближайшую пятилетку

- Гвоздь программы. Какое азербайджанское блюдо удивило своими размерами российского блогера.

ГРАНИЦА

Армения теперь официально вернула Азербайджану четыре приграничных села, которые она захватила несколько десятилетий назад. Об этом сообщает арабская Al Jazeera.

“Служба безопасности Армении заявила, что ее пограничники «официально» заняли новые позиции, отражающие соглашение о делимитации границы между двумя странами, вернув Азербайджану села Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер”

А вот журналист французской газеты Le Monde считает, что Армения передала Азербайджану не просто четыре заброшенных села, а местность, которая имела важное логистическое значение для Республики.

“Территория, уступленная Ереваном, имеет стратегическое значение для Армении, которая не имеет выхода к морю. Именно через эту территорию проходит жизненно важная дорога, ведущая в Грузию”

Пашинян со своей стороны назвал соглашение «очень важным» для суверенитета Армении и заявил, что оно «выводит безопасность и стабильность Армении на новый уровень».

Решение премьера Пашиняна вернуть Азербайджану захваченные армянами в период Первой Карабахской войны спровоцировало массовые антиправительственные протестов в Армении, которые длятся уже более двух недель.

“Тысячи демонстрантов во главе с харизматичным священнослужителем Багратом Галстаняном требуют отставки Пашиняна. Протестующие обвиняют Пашиняна в том, что он в одностороннем порядке отдал территорию, не получив ничего взамен”

Однако все мировые СМИ сходятся во мнении, что Пашинян сделал важный шаг на пути к достижению всеобъемлющего мирного соглашения после многих лет безрезультатных переговоров и военных обострений.

ДИПЛОМАТИЯ

Подготовка к открытию российского генконсульства в Карабахе начнется в ближайшее время. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией парламента Азербайджана. Об этом пишет Евразия Дэйли.

Григорий Карасин, глава комитета СФ по международным делам: “Из двусторонних наших вопросов я бы отметил открытие генконсульства в Ханкенди. Мы планируем начать подготовительные работы к этому в ближайшее время и рассчитываем на вашу поддержку”

Это важная веха в развитии российско-азербайджанских отношений. Еще год назад Ханкенди находился под оккупацией армянских сепаратистов и назывался Степанакерт. Город был освобожден азербайджанским вооруженными силами в ходе стремительной антитеррористической операции в сентябре 2023 года. СМИ подчеркивают, что Россия предлагает открыть свое генеральное консульство в Карабахе как можно быстрее.

Григорий Карасин, глава комитета СФ по международным делам: “Лучше всего было бы открыть российское диппредставительство в Карабахском регионе уже в текущем году. Это позволило бы двум странам устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии”

КОРИДОР

Помощник президента России Игорь Левитин назвал приоритетные маршруты международного транспортного коридора Север-Юг. Левитина цитируют РИА Новости.

“У нас это три направления: Россия, Азербайджан, Иран – мы его называем западное направление, Каспийское - центральное, восточное – это Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Вот эти три направления являются общими, мы их называем Север-Юг, которые и рассматриваются в качестве приоритетных на ближайшие пять лет”

Протяженность мультимодального маршрута составит более 7 тысяч километров. СМИ отмечают, что Азербайджан станет частью основного сухопутного маршрута. А вот Армения не фигурирует даже среди ответвлений глобального транспортного коридора. И здесь как не вспомнить слова российского вице-премьера Оверчука, который еще в 2022 году предупреждал Ереван о последствиях затягивания разблокирования транспортных коммуникаций.

Алексей Оверчук, вице-премьер РФ: “Постройка железной и автомобильной дороги через Мегри (так называемый Зангезурский коридор) длиной 40 км в связывающей Ереван с Ираном Сюникской области по территории Армении зависит от позиции Армении”

Маршрут соединит не только север и юг (т. е. Армению с Ираном), но и запад с востоком (Азербайджан, Армению, изолированную Нахичеванскую область Азербайджана и Турцию).

В России считают, что если Армения будет препятствовать, то есть и альтернатива этому маршруту: Азербайджан и Иран уже приступили к строительству мостов на границе, которые свяжут автодороги двух стран и позволят обеспечить кратчайшее и удобное движение между западными районами Азербайджана и Нахичеванью.

Теперь решение, видимо, принято окончательно. Эксперты не раз предупреждали, что как только будет реализован альтернативный проект железной дороги через Азербайджан и Иран, Армения окажется в полной транспортной изоляции.

ОПАСНОСТЬ

Национальное агентство Азербайджана по разминированию разместило на освобожденных землях больше отечественных тральщиков, чтобы ускорить процесс разминирования. Об этом пишет портал Caspian news.

“В Карабах прибыли еще десять тральщиков. Это оборудование используется в соответствии с международными стандартами разминирования для обнаружения противопехотных и противотанковых минных полей, подготовки территорий к разминированию и минимизации периметра предположительно опасных зон при поддержке минно-розыскных собак”

Авто статьи подчеркивает, что спасительные тральщики производятся в Азербайджане. Это позволит наращивать парк техники и не зависеть от дорогостоящего импорта.

“Противопехотные механические средства разминирования «Возрождение П» устойчивы к взрывам в тротиловом эквиваленте массой 7 кг. Общий вес оборудования составляет 6,5 тонн, дальность дистанционного управления - до 2000 метров”

Операции по разминированию столкнулись со многими проблемами из-за отказа Армении передать точные карты районов, где расположены мины. По первоначальным оценкам, количество мин, установленных на когда-то оккупированных землях Азербайджана, превысило 1,5 миллиона.

“Представители ANAMA говорят, что нейтрализация неразорвавшихся боеприпасов, боеголовок и ракет в зонах боевых действий может занять 5-6 лет, а в заминированных районах - около 10-13 лет”

КУХНЯ

Тревел-блогер Игорь Нестеров в рамках своего youtube проекта “Большое путешествие” посетил Азербайджан и сделал обзор азербайджанской кухни. Игорь попробовал, пожалуй, с десяток блюд. Расскажем, какие его удивили больше всего. Начнем с закусок. Лявянги из баклажанов отличное начало любого обеда или ужина.

“В составе грецкий орех, гранатовая паста и непосредственно баклажаны. Ну можно сказать веганское блюдо. Я чуть-чуть попробую. Если любите овощи, любите баклажаны, то вполне возможно зайдёт Прямо видно, что вот это паста она в начинке. Это вкусно, блюдо холодное, холодная закуска, но очень вкусно, грецкий орех чувствуется сильно”

Первых блюд в азербайджанской кухне огромное количество. Блогера привлекло название дюшбара. Когда же его подали, там он обнаружил огромное количество миниатюрных пельменей.
 
“Посмотрите какие крошки, фарш из баранины. Как часто бывает здесь и считается, чем больше пельменей помещается в ложку, тем лучше хозяйка, которая делала дюшбару. Сразу замечу, что здесь с хозяйством всё в порядке, потому что пельменей много считается если больше семи уже круто. Здесь по ходу и десяток влазит”

Но даже если пробовать дюшбару без пельменей, бульон удивляет своей насыщенностью.

“Бульон отдельно - это прямо вкусно и необычно, потому что после того, как ты попробовал ложку бульона, вот этот мятный холодок остается во рту. Действительно, непривычно, но при этом неплохо. В меру солёно, жирно, наваристо, не надо добавлять специи”

А вот из основных блюд Игоря Нестерова заинтересовал легендарный садж.

“Друзья гвоздь программы одного из самых известных и, как считается, одного из самых вкусных азербайджанских блюд - это садж”

Блюдо называется по имени сковороды, на которой оно и готовится. Садж - это ассорти курицы, говядины, баранины, а также овощей, картошки и грибов. Блогер отметил, что блюдо очень вкусное, но если вдруг вы на диете, то лучше вам выбрать что-нибудь полегче.

“Садж - это точно не про здоровую еду. Всё это приготовлено в огромном количестве масла. Мясо тоже даёт сок, баранина плавит свой жир. Это всё выглядит как холестериновая бомба. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете, возможно, вам его даже пробовать не обязательно. Вы просто на него посмотрите и у вас уже вся концепция диеты слетит на неделю”

Какие еще блюда привлекли внимание тревел-блогера, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.