AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Лео Бокерия: У России колоссальный опыт вакцинации

Лео Бокерия: У России колоссальный опыт вакцинации

Инна Лисовская    "Москва-Баку"
12.07.2021 17:47

Фото: Google
Фото: Google

Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия рассказал порталу «Москва-Баку», почему нельзя откладывать вакцинацию от коронавируса.

-Одной из самых актуальных тем сегодняшнего дня, безусловно, является вакцинация от коронавируса. Люди имеют различные мнения, в медиапространстве полемизируют те, кто «за» и «против». Как Вам видится это проблема?

- Какое оно у меня может быть - исключительно положительное! Мы уже всей семьей вакцинировались. Это лучший ответ на Ваш вопрос. Первая в нашей семье вакцинировалась моя дочь Екатерина  (педиатр, неонатолог, детский кардиолог - прим. ред.). Она пришла и сказала нам: "Даже не отговаривайте меня, буду вакцинироваться!" Я удивленно заверил ее, что даже и не думал этого делать. В итоге, она привилась «Спутником V» еще зимой.  Сейчас ею же вакцинировались и мы с супругой. Другая дочь - Ольга (доктор медицинских наук, кардиолог, профессор - прим. ред.) также вакцинировалась. Таким образом, свое отношение к вакцинации мы, врачи, показываем, так сказать, на собственном примере.

- Довольно часто в СМИ стала появляться информация о том, что существует некий дефицит вакцины  «КовиВак» (КовиВак - вакцина от коронавируса, разработанная Научным центром имени М.П. Чумакова. Расхожее мнение, что после прививки не поднимается температура и люди почти не чувствуют недомогание.  Как Вы считаете, почему такой интерес к этой вакцине? И есть ли правда в том, что от «Спутника V» возникает неприятная симптоматика?

- Честно, не знаю, почему в обществе сложилось мнение, что одна вакцина безопаснее другой. "КовиВак" - тоже вакцина центра Чумакова, как и «Спутник». Например, мы с женой после вакцинации абсолютно ничего не почувствовали. Было все в порядке. Может быть это какие-то частные случаи, но доподлинного исследования на эту тему я не встречал. Могу сказать, что все зависит от организма конкретного человека. Поэтому здесь главное - вакцинироваться, обезопасить себя, а какой из вакцин – уже второй вопрос.

- Как можете прокомментировать то, что совсем недавно в известном английском научном издании Nature появилась публикация, в которой отмечается эффективность «Спутника V»?

- Я это издание, конечно же, знаю. И могу отметить, что это очень серьезный научный журнал с большой историей.  Публикация в нем – это высокий уровень. Если Nature отмечает нашу отечественную вакцину, то этому точно можно доверять. Другой вопрос, что ВОЗ и ЕС пока по каким-то причинам не признают наш «Спутник V», но скорее всего это дело времени.

- Представители ЕС и ВОЗ неоднократно отмечали, что не признают российскую вакцину, разработанную первой в мире, якобы из-за недостаточного количества исследований. По Вашему мнению, есть ли основания не доверять российской вакцине?

-Какие могут быть основания к недоверию, когда мы уже привили почти 30 % своего населения? На сегодняшний день этот вопрос, как мне кажется, вообще не актуален. Мы поставляем вакцину в десятки стран, которые прививают свое население «Спутником V». И это еще одно доказательство- ей доверяют. Вначале можно было на эту тему еще как-то дискутировать, но потом встал вопрос: либо выживем, либо нет. Это нужно понимать. Здесь стоит отметить, что у нас в России просто колоссальный опыт вакцинации. Он самый большой в мире. В моем детстве нас прививали, и детей моих прививали. Это было необходимо, потому что мы были страной, которая больше всех страдала от природных явлений. И что сделала советская власть? Она открыла огромное количество медицинских институтов с коротким сроком обучения- не 6 лет, а 4 года. И отсюда же началось распределение, врачи поехали в отдаленные места. Потому что врач, какой бы он ни был, он может порекомендовать, назначить лечение, банально, но очень важно, врач соблюдает гигиену. И вот благодаря этому мы с 1922 года забыли, что такое пандемии. А до этого они все время были, уносили жизни тысяч человек. Поэтому  у нас просто гигантский, я бы сказал, проверенный временем,  опыт вакцинации.

- Способная ли вакцинация реально победить пандемию? Сколько это может занять времени?

- Я думаю, что это единственный способ сейчас. К сожалению, мы не придумали, и мне кажется, не придумаем лекарства от коронавируса. Правильно говорят о коллективном иммунитете. В тот период , когда мы добьемся максимальной концентрации привитых людей, очень резко упадет заболеваемость, ну и соответственно, смертность, которая сегодня очень высока от этого вируса и его последствий.

- По Вашему мнению, почему сейчас такая высокая смертность от коронавируса?

- Цифры действительно шокирующие. Это вызвано тем, на мой взгляд, что очень много людей, которые не ведут здоровый образ жизни. Они плохо питаются, мало двигаются, у них нарушен режим сна. Их организм находится в постоянном стрессе. Поэтому эти люди заражаются, у них попросту нет сил бороться.

- У коронавируса продолжает оставаться такое понятие, как «группа риска» (люди, старше 60 лет)?

- Безусловно. У пожилых людей легкие далеко не всегда в идеальном состоянии. Многие к 65 годам переносили различные заболевания, пневмонию, многие из них курят. У кого- то сердечная недостаточность, при которой легкие тоже плохо работают. В большинстве своем - это пожилые люди, именно поэтому всегда говорим, что они в группе риска. У них изношены легкие больше, чем любой другой орган, если там нет заболеваний сердца, конечно.

- Можно ли сказать о том, что новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, так называемый дельта- штамм, опаснее своего предшественника?

- Мне кажется, что зараза – есть зараза. Для кого- то одно опаснее, для кого- то другое. Главное, что против заболевания у нас есть вакцина, и второе, обязательное соблюдение всех эпидемиологических норм. Маску нужно носить постоянно в общественных местах, менять ее каждые два, максимум три часа. Конечно же мыть постоянно руки и пользоваться антисептиками. Еще хочу отметить важность полоскания полости рта. Сейчас существуют различные препараты, антисептики для полости рта.  Поскольку любая инфекция, проникая к нам через нос, опускается именно в ротовую полость, полосканием мы можем, так сказать, избавиться от нее, пока она не пошла дальше по организму. Желательно полоскать рот после еды или перед выходом в общественное место.

- Какие основные правила необходимо соблюдать, чтобы организм был крепким, выносливым к различным вирусам, инфекциям, в том числе, и к коронавирусу?

-13 июля у нас открывается Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России». Этот форум будет проходить уже в 15-й раз. На нем мы будем обсуждать, в числе прочих вопросов, тему здорового образа жизни. Вы понимаете, этого никто не отменял. Например, мне кажется, именно популяризируя ЗОЖ, мы смогли увидеть приятную динамику, в частности, в борьбе со страшной болячкой под названием «алкоголизм». Как раз сейчас, во время пандемии здоровый образ жизни является важнейшим критерием. Ведь необходимо, чтобы легкие дышали, чтобы кровь равномерно доходила  до каждой точки организма. А для этого нужно правильно питаться, исключить вредные привычки и самое главное - как можно больше ходить! Оздоровление организма - это ходьба. Есть одно очень большое исследование, согласно которому люди, которые ходят хотя бы два часа в неделю, проживают на 6-8 лет дольше, чем те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Поэтому, больше гуляйте, дышите свежим воздухом и будьте здоровы!