AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Пашинян обратился за срочной помощью к России. 30 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Минный террор

По предварительным оценкам около 12 процентов территории страны загрязнено 1,5 миллионами мин и неизвестным количеством неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем приветствии к участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду», которая проходит в Азербайджане.

Как отметил Алиев, в результате почти 30-летней оккупации земель Азербайджана со стороны Армении республика столкнулась с серьезной проблемой загрязнения своих территорий минами. Азербайджанский лидер также привел статистику жертв минного террора, которая ежедневно увеличивается.

«С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день 361 гражданин Азербайджана стал жертвой минного террора, большинство из них - мирные жители. Из них 68 человек погибли, 293 получили тяжелые ранения. В целом с начала военной агрессии Армении против Азербайджана от мин пострадали более 3 400 граждан страны, в том числе 358 детей и 38 женщин», сказал Ильхам Алиев.

Отказ Армении предоставить Азербайджану точные карты минных полей, Алиев назвал основной причиной ежедневного роста числа жертв мин и осложнения процесса разминирования, который республика практически полностью ведет за счет собственных ресурсов.

Азербайджанский лидер вновь призвал мировое сообщество оказать адекватную политическую и практическую поддержку в ликвидации гуманитарных последствий мин.

Отметим, что накануне МИД Азербайджана после очередного инцидента подрыва на мине азербайджанского сапера, также обратился к мировому сообществу оказать влияние на Армению в вопросе передачи точных карт минных полей.

Напомним, 30 мая, в Азербайджане стартовала Третья Международная гуманитарная конференция по разминированию. Первый день конференции прошёл сегодня в Зангилане, второй состоится завтра в Баку. В международной конференции принимают участие более 300 делегатов из 75 стран.

Раскачивают ситуацию

Запад пытается провоцировать бесконечное выяснение отношений между странами Южного Кавказа. Об этом сегодня заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам спикера российского МИДа, Западу нужно, чтобы страны Южного Кавказа не налаживали отношения, а враждовали. При этом Захарова отметила, что у России с Азербайджаном выстроены отношения стратегического партнерства и союзничества.

«С Азербайджаном у нас выстраиваются отношения стратегического партнерства и союзничества. Что касается Южного Кавказа и тревожных тенденций, то в основном они связаны с деструктивной активностью западников. Об этом говорит и Баку, и мы соответствующую оценку даем. Зачем западники это делают? Им нужно раскачать ситуацию, страны региона между собой должны c их точки зрения не налаживать связи, а враждовать, соседи должны заниматься не экономикой, торговлей, инфраструктурой, а бесконечным выяснением отношений. Им нужно выдавить Россию с Южного Кавказа. И в Баку, и в других столицах видят эти тенденции», - сказала Мария Захарова.

Также официальный представитель МИД России прокомментировала, как протесты оппозиции в Армении могут повлиять на мирный процесс между Баку и Ереваном.

«Мы отслеживаем начало практической фазы работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Она имеет важное значение для региональной стабильности. Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими методами и исходим из того, что договоренности должны носить устойчивый, сбалансированный, взаимоприемлемый характер и служить основой для достижения прочного мира в регионе. Также мы подтверждаем готовность, как это делаем регулярно, оказывать сторонам консультативное содействие по делимитации на основе трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении», - сказала Мария Захарова.

Комментируя протестные акции в Ереване, Мария Захарова подчеркнула, что Россия рассматриваем политические процессы в Армении как внутреннее дело этой страны.

Напомним, что 15 мая 2024 года на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась очередная, девятая по счету, встреча комиссий по делимитации. В результате была определена линия границы протяженностью около 13 км, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий четырех сел Газахского района.

Протесты накаляют

9 человек сегодня были задержаны в Ереване в ходе очередной акции неповиновения, которую провели сторонники движения «Тавуш во имя Родины». Полиция Армении подготовилась к сегоднящним протестам, надев защитное обмундирование - шлемы с забралом.

Самая крупная акция прошла на площади, протестующие машинами пытались парализовать площадь. Шесть машин демонстрантов полиция эвакуировала с площади доставив на штрафстоянки и начала задержания протестующих. 

В ходе задержаний между участниками акции и сотрудниками полиции периодически происходили стычки. Силовики пытались оттеснить протестующих с центра площади. По заявлению министерства внутренних дел Армении, некоторые протестующие в ходе стычек нанесли удары полицейским. Также сегодня суд в Ереване арестовал 54-летнего мужчину, который ранее использовал слезоточивый газ «Шок» против стражей порядка в ходе протестных акций.

Спустя время митингующим удалось вернуться на центр площади, они зажгли файеры сиреневого цвета в цвет своего движения.

Также сегодня к акции неповиновения присоединились студенты. Они принесли к зданию правительства саженцы деревьев, которые собираются посадить там же в ответ на слова Пашинян, который ранее советовал недовольным делимитацией жителям приграничного Киранца сажать деревья, чтобы не видеть азербайджанских пограничников.

Участники акции протеста попытались украсить щиты полицейских наклейками с изображением флага Армении и словами: «За правду». Надпись не очень понравилось стражам порядка, и они их срывали со своих щитов.

В течение дня Дом правительства в Ереване оставался оцеплен стражами порядка с разных входов. 100 протестующих во главе с архиепископом Багратом Галстаняном еще какое-то время оставались у здания правительства в Ереване. Остальные переместились шествием к памятнику армянскому националисту Второй мировой войны Гарегину Нжде, где провели какое-то время и разошлись.

Ранее, глава протестного движения архиепископ Баграт Галстанян потребовал встречи с Пашиняном, на что тот вчера предложил записаться к нему на прием для разговора.

По словам мятежного архиепископа акции неповиновения, будут проходить в Армении до тех пор, пока он не встретиться с Пашиняном.

Быть ближе к соседям

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению избавиться от влияния Запада и стать ближе к соседям. Такое заявление турецкий лидер сделал, выступая на международных военных учениях EFES-2024 в Измире.

«Армения должна избавится от пагубного влияния третьих стран и своей диаспоры за рубежом, это все больше приблизит ее к миру. Кроме того, армянский народ должен осознать, что его будущее связано со странами региона, соседями, с которыми они сосуществовали на протяжении веков, и продолжат сосуществовать и впредь. Армения также должна иметь мужество, чтобы сделать все необходимое для достижения этих целей», - сказал президент Турции.

Выступая на международных учениях в Измире, Эрдоган подчеркнул важность регионального сотрудничества для Армении. Он отметил, что после освобождения Карабаха от почти 30-летней оккупации появилась историческая возможность для установления устойчивого мира в регионе. И такую возможность Армении упускать нельзя.

Ранее президент Турции в ходе телефонного разговора с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым выразил удовлетворение продвижением мирного процесса между Азербайджаном и Арменией в позитивном направлении и отметил, что Турция внимательно отслеживает данный процесс. Турецкий лидер подчеркнул, что справедливый и прочный мир, который будет обеспечен на Южном Кавказе, создаст новую атмосферу для Азербайджана и Армении, а также для других стран региона.

Окажут помощь

Россия поможет Армении восстановить поврежденную в результате наводнения железную дорогу. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Никол Пашинян на заседании правительства.

«По части строительства железной дороги с российскими партнерами, кажется, достигнута договоренность. Мы договорилась о ремонте на пострадавших от наводнения участках в самые сжатые сроки», сказал Никол Пашинян.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута на встрече вице-премьера Армении Мгера Григоряна с руководством акционерного общества РЖД.

Отмечается, что в результате наводнения вызванного ливнями и выходом рек из берегов в Армении, повреждено около двух километров железнодорожных путей. Повреждения довольно серьезные и потребуют некоторое время для их восстановления.

Напомним, 26 мая сильные ливни вызвали масштабное наводнение на севере Армении, где вышедшие из берегов реки разрушили дороги и мосты, затопили целые города и привели к массовой эвакуации людей. Затопленными оказались трассы и железнодорожные пути.

МЧС России сразу же предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения, в результате которого погибло четыре человека. Двое граждан, которые до сегодняшнего дня числились без вести пропавшими, оказались живы. Всего спасатели эвакуировали из затопленных территорий 443 человека. Восстановительные работы в пострадавших от паводка районах Армении продолжаются.

Ночной спецназ

В Турции прошел ночной этап международных военных учений EFES-2024, в котором приняли участие около 11 тысяч военнослужащих из 45 стран, включая спецназ Азербайджана.

В ходе ночных учений военнослужащие стран-участниц провел диверсионные операции с моря и воздуха. Условные цели противника были уничтожены ударными вертолетами ATAK. Также был нанесен огневой удар артиллерийскими и минометными системами. В заключение был нанесен воздушный удар истребителями F-16 и из средств ПВО.

Данные учения проводятся раз в два года с участием сухопутных сил, а также ВМС и ВВС.