AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Новое скандальное заявление Еревана в адрес российских военных в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 января (видео)

Новое скандальное заявление Еревана в адрес российских военных в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 января (видео)

"Москва-Баку"
17.01.2023 19:22

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Конференция «пятерки»

Российские и азербайджанские депутаты планируют провести в Баку парламентскую конференцию прикаспийских государств. Об этом заявил сегодня председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на открытии весенней сессии нижней палаты российского парламента. "Вместе с коллегами из Азербайджана планируем проведение в Баку парламентской конференции прикаспийских государств". Володин отметил, что в рамках реализации задач, поставленных президентом России, Госдума в ходе весенней сессии намерена выстроить отношения с ключевыми партнерами на новом уровне.

Напомним, что в сентябре прошлого года председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин посетил с официальным визитом Баку, где провел встречи с президентом Азербайджана, а также спикером Милли Меджлиса. Главный посыл визита - парламенты двух стран должны реализовать Декларацию о союзническом взаимодействии и для этого нужны в том числе новые форматы. Из общих возможных форматов – и взаимодействие на межпарламентском уровне «каспийской пятерки». Добавим, что к прикаспийским государствам относятся 5 стран – это Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. В 2018 году лидеры «каспийской пятерки» подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, который определил между государствами «пятерки» политику на Каcпии, взаимодействие между государствами «пятерки» и распределение морских ресурсов.

Оценка ущерба

В Азербайджане завершается оценка ущерба, нанесенного стране в результате незаконного использования армянской стороной за период почти 30-летней оккупации месторождений полезных ископаемых. Об этом сегодня заявил председатель правления Агентства геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов страны Али Алиев на пресс-конференции в Баку. «Более 30 лет мы были лишены возможности разрабатывать свои же месторождения. На данный момент завершается первичный мониторинг по оценке ущерба, нанесённого нашему государству в результате незаконной разработки армянской стороной месторождений. Результаты мониторинга будут представлены в соответствующие государственные структуры, а в будущем - приняты и правовые меры».

При этом Алиев отметил, что за годы нахождения азербайджанских территорий под оккупацией в незаконную разработку месторождений, в основном золоторудных и меднорудных, были вовлечены более 30 компаний из разных стран мира. Представитель Минэкологии Азербайджана обратил внимание на то, что Карабах и Восточный Зангезур являются азербайджанскими регионами, очень богатыми минеральными ресурсами.

Между тем, акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе продолжается 37 дней. Как сообщают азербайджанские СМИ, сегодня через Лачинскую дорогу беспрепятственно проехали более 30 автомобилей российских миротворцев, а также машин Международного Комитета Красного Креста. Напомним, что 12 декабря азербайджанские экологи и представители общественности начали на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и Карабах, акцию протеста против незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Акция стартовала после того, как сепаратисты сорвали мониторинг азербайджанской стороной месторождений.

По мнению экспертов, Армения на этом фоне по-прежнему продолжает свои попытки эскалации ситуации и провоцирования международного скандала, несмотря на свою прямую ответственность за происходящее, и стремится возложить ее на Азербайджан при помощи привлечения международных структур. Так накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе телефонным переговоров с генсеком ООН Антониу Гутерришем, в очередной раз попытался добиться через Организацию Объединенных Наций отправки в Карабах и Лачинский коридор так называемой международной миссии по сбору фактов. А на днях глава армянской дипломатии пытался довести антиазербайджанские тезисы до государств G20 в рамках саммита «Голос Юга», который прошел в видеоформате.

Сеть железных дорог

Компания «Азербайджанские железные дороги» представила данные о степени готовности строящихся железных дорог на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. Так, согласно отчету компании за прошлый год, в рамках реализации железнодорожной линии из города Горадиз Физулинского района в населенный пункт Агбанд в Зангиланском районе, которая входит в Зангезурский коридор, проектные работы на сегодняшний день выполнены на 78%, по факту построено 38% дороги. Также в рамках проекта на данный момент завершено 85% работ по строительству железнодорожного моста с 13 переходами и протяженностью 418 метров через реку Гекари.

Напомним, что старт строительству железной дороги Горадиз-Агбенд был дан в феврале 2021 года. Она будет проходить на юго-западе Азербайджана вдоль границы с Ираном. и в перспективе соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. Дорогу планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году. Добавим, что Зангезурский коридор подразумевает реализацию и автомобильной дороги, которая также должна соединить основную часть Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении. Согласно отчету «Азербайджанских железных дорог», на сегодняшний день также выполнены работы в рамках восстановления железной дороги в Карабахе, соединяющей города Барда и Агдам. Строительные работы выполнены на 64%.

Провоцирующий союзник

В Армении заявили, что военное присутствие России в стране "не вечно". Такой тезис озвучил депутат армянского парламента от правящей фракции премьер-министра "Гражданский договор" Гурген Арсенян в интервью местным СМИ. «Российское военное присутствие в Армении - результат цивилизационных воззрений первых лет создания государственности... Российское военное присутствие не вечно в Армении. Армения идет на урегулирование отношений с соседями, создание платформы добрососедских отношений для обеспечения возможного дальнейшего развития. Это программа нашей политической команды. В результате российское военное присутствие как гарантия безопасности в какой-то момент "станет неважным". Может, они и останутся, но это станет неважным. Российское военное присутствие не будет барьером номер один против угроз. Это вопрос времени, и время это приближается параллельно с развитием армянской политической мысли». По словам депутата, в начале 1990-х политическое руководство Армении считало «российское военное присутствие спасительным кругом для страны, указывая на экзистенциальную угрозу со стороны Турции».

На вопрос, что произойдет, если российских военных в Армении не будет, Арсенян заявил, что в этом случае Турция станет для Армении обычным соседом. Напомним, что в последнее время Армения на высшем уровне на регулярной основе находит надуманные причины для критических выпадов в сторону России. Так премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 января в ходе пресс-конференции национальным СМИ озвучил тезис о том, что нахождение российского военного контингента в Армении грозит безопасности республике, а также в очередной раз раскритиковал ОДКБ, заявив, что Армения отказалась от направления миссии организации на границу с Азербайджаном из-за того, что большинство государств-участников блока симпатизируют Азербайджану. Также официальный Ереван на регулярной основе критикует российскую миротворческую миссию в Карабахе, обвиняя ее, как они говорят, в бездействии в связи с ситуацией в Лачинском коридоре.

Миссия раздора

Европейский Cоюз намерен через месяц направить в Армению новую наблюдательную гражданскую миссию сроком на два года. Об этом сообщают армянские СМИ. Отмечается, что на прошлой неделе данный проект был принят Комитетом по политике и безопасности Европейского Совета, а вчера, 16 января, его одобрила главная структура, занимающаяся наблюдательными миссиями - Комитет по гражданским делам антикризисного управления.

В отличие от группы из 40 человек, направленной в октябре прошлого года, и дислоцированной на армяно-азербайджанской границе, на этот раз европейские наблюдатели будут патрулировать всю территорию Армении. Согласно информации, в составе новой миссии будет около двухсот европейских специалистов. Добавим, что на минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отправка новой гражданской миссии Европейского союза в Армению вдоль границы с Азербайджаном без согласования с Баку может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой ЕС. Алиев отметил, что отправка в Армению миссии ЕС из 40 человек сроком на два месяца была согласована в ходе четырехсторонней встречи глав Азербайджана, Армении, Евросовета и Франции в Праге 6 октября 2022 года. По словам Алиева, позже в ЕС нарушили достигнутые договоренности, приняв без согласования с Баку решение об отправке новой миссии после того, как срок действия мандата прежней истек 19 декабря.

Учения на границе

В турецком Карсе при участии ВС Азербайджана на границе с Арменией стартовали учения «Зима-2023». Об этом сообщают турецкие СМИ. Всего в учениях принимают участие вооруженные силы восьми государств. Маневры "Зима-2023" проводятся на базе 14-й мотострелковой бригады турецкой армии под управлением командования 3-го армейского корпуса. Военные учения будут проводиться до 2 февраля, их задача – повышение уровня слаженности, синхронизация огневых возможностей, подготовка войск по базовым вопросам, таким как развертывание, питание, снабжение и обмундирование.