AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Патриарх Кирилл освятит собор в Баку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 ноября

Патриарх Кирилл освятит собор в Баку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 ноября

"Москва-Баку"
12.11.2019 20:15

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Стабильность, благополучие и безопасность

Сегодня в Азербайджане отмечается День Конституции. Она была принята в 1995 году и является первой Конституцией независимого государства. Тогда под руководством президента Гейдара Алиева была создана Конституционная комиссия, проект документа был вынесен на всенародное обсуждение. После одобрения в ходе референдума 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана. С праздником азербайджанский народ поздравили Президент Ильхам Алиев и первый вице- президент Мехрибан Алиева. В поздравлении они пожелали процветания Азербайджану и его народу, подчеркнув важность стабильности в государстве. Цитата: "Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю всех с Днем Конституции Азербайджанской Республики, передаю каждому из вас самые добрые пожелания. Желаю, чтобы Азербайджан продолжал успешно и устойчиво развиваться, чтобы в нашей стране всегда господствовали мир, стабильность, благополучие и безопасность!". Просуществовавшая в 1918-1920 годах всего 23 месяца Азербайджанская Демократическая Республика не успела разработать и принять Основной Закон государства. Таким образом, история конституционного строительства Азербайджанской Республики приходится в основном на период, когда страна входила в состав СССР.

Патриарх Кирилл освятит собор в Баку

Сегодня стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 ноября посетит Баку и примет участие в открытии саммита религиозных лидеров мира. В сообщении пресс-службы предстоятеля также отмечается, что духовный лидер планирует освещение Кафедрального собора святых Жен-Мироносиц в Баку. Напомним, в азербайджанской столице с 14 по 15 ноября состоится II саммит религиозных лидеров мира. На это мероприятие, приуроченное к 70-летию председателя управления мусульман Кавказа Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде, ожидается более 200 лидеров разных традиционных религий из многих стран. Организаторами саммита выступают управление мусульман Кавказа и власти Азербайджана.

Демонтаж доски коллаборационисту

Сегодня стало известно, что обещание демонтировать мемориальную доску пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) не выполнили власти Краснодарского края. Как сообщают СМИ, истек двухнедельный срок, отведенный для демонтажа мемориальной доски Гарегину Нжде, установленной в Армавире. Указанный срок был согласован на встрече депутата городской думы Армавира Алексея Виноградова с начальником отдела по межнациональным отношениям департамента по внутренней политике администрации Краснодарского края Сергеем Мозговым. Чиновник тогда заверил депутата, что в течение двух недель доска будет демонтировна теми, кто ее устанавливал, а именно представителями местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» города Армавир. Однако срок истек, а доска пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) продолжает висеть на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавире. Как отметил депутат Виноградов, в бездействии городских чиновников усматриваются «не только признаки недопустимости, но и противоправности», что может повлечь за собой разбирательство со стороны Генеральной прокуратуры РФ. К решению вопроса о демонтаже доски уже подключились федеральные власти. Так председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств Леонид Калашников заявил, что лично займется вопросом скорейшего разрешения ситуации и демонтажу мемориальной таблички радикальному националисту Гарегину Нжде. Напомним, мемориальная доска Гарегину Нжде установлена в Армавире в 2012 году по инициативе местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Армавира. Гарегин Нжде в 1948 году был осужден за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он умер в 1955 году во Владимирской тюрьме.

Учения посредством видеоконференций

В Азербайджане сегодня начинаются оперативные учения армии страны с применением новых видов вооружения и военной техники. Учения пройдут в три этапа с применением имеющихся в распоряжении азербайджанской армии новых видов вооружения и военной техники в горных, горно-лесистых, сложных радиоэлектронных и климатических условиях. В ходе оперативных учений также будут отрабатываться вопросы оперативного управления войсками посредством видеоконференций и фиброоптической линии связи.

Плановое обследование - не волнуйтесь!

Сегодня стало известно, что советская и российская оперная певица, супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская госпитализирована. В Фонде культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева эту информацию подтвердили. ЦИТАТА «Из-за погодных условий самочувствие Тамары Ильиничны немного ухудшилось, но сейчас все в полном порядке. Тамара Ильинична проходит обследование в кардиологическом отделении. СМИ как всегда нагнетают обстановку», - сообщили в фонде. Чуть позже Тамара Синявская сама прокомментировала порталу "Москва-Баку" свою госпитализацию. Певица сказала, что поводов для беспокойства нет, у неё хорошее самочувствие. ЦИТАТА "Спасибо всем за внимание и беспокойство о моем здоровье. Я прохожу плановое обследование - ничего больше! Не волнуйтесь!"- сообщила Тамара Синявская.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!