AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Зачем Азербайджан создаёт мощную оборону в Карабахе. 29 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Попытки реваншистов

Президент Ильхам Алиев заявил, что в Баку видят попытки армянских реваншистов вновь выдвинуть территориальные претензии к Азербайджану. Об этом глава Азербайджанского государства сказал накануне, на встрече в Ходжалы с первыми вернувшимися в город бывшими вынужденными переселенцами.

«Я уверен, Армения никогда больше не попытается совершить против Азербайджана какую-либо военную провокацию. Хотя реваншистов в Армении достаточно много. Мы следим и за последними событиями, видим, что есть попытки вновь выдвинуть против нас территориальные претензии. Поэтому мы в любой момент должны быть готовы. Конечно, в первую очередь нам необходимо еще больше усилить нашу армию, и мы это делаем», - сказал президент Азербайджана.

Алиев сообщил, что власти Азербайджана делают все, чтобы освобожденные от оккупации территории стали сильной оборонительной зоной и население чувствовало себя в безопасности.

«Весь Карабах и Восточный Зангезур станут очень сильной оборонительной зоной, и здесь уже ведется работа в этом направлении, чтобы азербайджанский народ всегда мог быть уверен в том, что такие трагедии с нашим народом больше не произойдут», - сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также отметил, что встреча в Ходжалы с первыми 20-ю вернувшимися в город бывшими вынужденными переселенцами символична, так как проходит в День независимости страны. Алиев напомнил, что три месяца назад он заложил в городе фундамент Мемориального комплекса в память о жертвах Ходжалинской трагедии, когда армянские боевики в 1992 году напали на город и жестоко убили 613 мирных жителя, включая женщин, детей, стариков, а 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники.

Президент заявил, что Армения должна признать геноцид, совершённый ею в Ходжалы, и извиниться перед Азербайджаном за военные преступления против мирного населения.

Также Алиев обратил внимание, что большУю часть города удалось отстроить всего за 8 месяцев с момента его возвращения под контроль Азербайджана. И эти работы будут продолжены. Известно, что в Ходжалы планируется превратить в транспортно-логистический хаб, здесь будет построен аэропорт и продолжена железная дорога, большая трасса, которые соединят разные пункты Карабаха и Восточного Зангезура.

Примечательно, что власти страны очень щепетильно отнеслись к вопросу возвращения бывших вынужденных переселенцев в Ходжалы. Так для людей обновили, реконструировали и отстроили дома, которые им принадлежали более 30 лет назад и которые они были вынуждены покинуть в связи с Карабахской войной и оккупацией Арменией азербайджанских территорий.

В знак солидарности

Накануне вечером во многих странах мира башни, небоскребы, мосты в знак солидарности с Азербайджаном по случаю Дня независимости республики окрасились проекцией азербайджанского триколора. Так государственный флаг Азербайджана можно было увидеть на самом высоком здании в мире, небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае. В Турции мосты Стамбула были окрашены в цвета азербайджанского триколора. Одно из самых высоких зданий Багдада тоже было освещено флагом Азербайджана. Здания в Дохе, столице Катара, тоже были подсвечены цветами азербайджанского флага.

В поисках союзников

Армения продолжает сближаться со странами НАТО в вопросе обеспечения своей обороноспособности и безопасности. Так министр обороны республики Сурен Папикян на «полях» открывшегося сегодня в Брюсселе Форума Шумана в области безопасности и обороны заявил журналистам, что Ереван ожидает поддержки со стороны Евросоюза в укрепления своей безопасности.

В форуме принимают участие политические деятели, военные представители стран-членов ЕС и более 60 стран-партнеров, а также представители международных и региональных организаций.

Форум проходит по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Глава Минобороны Армении в рамках ужина, организованного главой европейской дипломатии для министров обороны государств ЕС и стран-партнеров, провел встречи с руководителями оборонных ведомств Швеции, Болгарии, Греции, Кипра, а также Грузии. Также состоялась его встреча с председателем Военного комитета ЕС генералом Робертом Бриггером. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны.

До этого министр обороны Армении посетил центральный офис компании «Джон Кокерилл», которая занимается в том числе производством военной техники, где ему была представлена продукция.

Примечательно, что сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая на Форуме Шумана в Брюсселе, заявил, что Евросоюз намерен создать по всему миру сеть оборонных соглашений с третьими странами. По его словам, уже подписаны два соглашения с Молдавией и Норвегией. Готовятся еще шесть.

Также он заявил, что на сегодняшний день Евросоюз поставляет оружие 20 странам через Европейский фонд мира от Африки до Кавказа.

Напомним, ранее стало известно, что между Арменией и ЕС обсуждается возможность оказания военной помощи Еревану через Европейский фонд мира. 14 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян на другой западной площадке – Копенгагенском саммите демократии заявил, что Ереван с нетерпением ждет решения Евросоюза о включении Армении в Европейский фонд мира. При этом на этой же площадке он обратил внимание на кризис в отношениях с ОДКБ. И заявил, что Ереван готов сближаться с Евросоюзом настолько, насколько к этому готовы в ЕС.

Можно подписать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов подписать мирный договор с Баку в любой день. Такое заявление армянский премьер сделал сегодня в беседе с журналистами у здания парламента.

Пашинян пояснил, что ранее в Праге и Брюсселе стороны согласовали общие принципы мирного соглашения, однако теперь нужно эти принципы воспроизвести на бумаге. По словам премьера, он видит возможность завершить эту работу как можно скорее.

«Сегодня имеет место существенное изменение атмосферы переговорного процесса. Мирный договор можно подписать в любой день, и каждый день – это отличная возможность. Ключевые принципы согласованы, осталось воспроизвести их в тексте мирного договора. Думаю, у нас есть шанс закончить эту работу как можно скорее», - сказал Никол Пашинян.

Таким образом глава кабмина Армении отреагировал на не раз звучавшие тезисы официального Баку о потенциальной возможности подписать мирный договор до Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29, которая пройдет в азербайджанской столице в ноябре.

Как считает Пашинян, место и время подписания соглашения можно будет обсудить после того, как стороны смогут полностью завершить работу над текстом.

Также Пашинян, комментируя требования лидера оппозиционного протестного движения архиепископа Баграта Гастаняна, встретиться с ним, заявил, что готов это сделать. По словам Пашиняна, для этого Галстанян должен записаться к нему на прием. И обратил внимание на то, что это обычная процедура для любого гражданина, желающего встретиться с главой правительства.

Объяснил премьер Армении журналистам и вчерашний инцидент с католикосом Гарегином Вторым, когда силовики не дали главе Армянской апостольской церкви вместе с остальными представителями духовенства пройти к мемориальному комплексу «Сардарапат». По словам Пашиняна, силовики сделали это, чтобы пресечь возможные провокации в поддержку оппозиционеров.

«Когда вчера католикос всех армян подошел к месту государственного церемониального мероприятия, причем никакого приглашения для него не было, полицейские просто попытались выяснить, для чего он прибыл, чтобы продолжить провоцирующие действия, или с другой целью? Когда были получены заверения, что визит носит лишь церемониальный характер, католикосу был обеспечен вход на территорию мемориала», - сказал премьер-министр Армении.

Пашинян заверил, что власти Армении не ведут какой-либо кампании против церкви.

Потребовали встречу

В Ереване продолжаются протесты оппозиции. C утра толпа митингующих во главе с архиепископом Багратом Галстаняном направилась к зданию МВД Армении с требованием встречи с главой ведомства Ваге Казаряном. Баграт Галстанян заявил, что хочет услышать объяснения от министра о вчерашнем инциденте с католикосом. А также объяснения о применении, по мнению Галстаняна, силовиками чрезмерной силы в отношении митингующих.

К моменту подхода к зданию протестующих оно уже было оцеплено полицейскими. Протестующие начали жечь шашки с фиолетовым дымом и требовать встречи с министром внутренних дел.

Более двух часов активисты находились перед зданием ведомства в ожидании встречи с Казаряном. Вместо министра к протестующим вышел пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саргсян и сообщил лидеру оппозиционного движения "Тавуш во имя родины" Баграту Галстаняну, что министр внутренних дел Ваге Казарян готов с ним встретиться, но не в уличном формате.

Однако оппозиционеров такой ответ не устроил, и они направились дальше с протестным движением. А также призвали распространять фотографии полицейских, которые применяли чрезмерную силу в отношении протестующих.

Приостановили вещание

В Армении приостановили вещание российского Первого канала. О том, что вещание канала заморожено, сообщил министр высокотехнологичной промышленности республики Мхитар Айрапетян. В качестве причины армянские власти назвали якобы невыполнение каналом своих обязательств по договору и задолженность по оплате за два с половиной месяца.

«Трансляция российского канала в общественном мультиплексе временно приостановлена до полного погашения задолженности», - сказал министр высокотехнологичной промышленности Армении.

О какой именно задолженности идет речь и с чем она связана, министр не пояcнил.

Напомним, что между Арменией и Россией уже довольно продолжительное время идут дискуссии, касающиеся трансляции российских каналов в армянской сетке вещания. Ереван периодически предъявляет претензии РФ относительно содержания транслируемых телепередач.

Осенью прошлого года власти Армении выдвинули претензии к одной из телепередач Первого канала, в ходе которой была подвергнута критике политика действующего премьера республики.

Вслед за этим в марте этого года в Министерстве высокотехнологичной промышленности Армении заявили о принятом решении заблокировать трансляцию авторских программ ведущего Владимира Соловьева на основании ЦИТИРУЮ "фактов постоянных нарушений, зафиксированных в регионе".

А в начале этого месяца премьер-министр Армении Никол Пашинян пригрозил отключить российские телеканалы, если «многочисленные требования армянских властей» к ним будут проигнорированы.