AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Зачем Азербайджан резко увеличивает расходы на вооружение. 15 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Завершили с рекордом

Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" из Агдама стал сенсацией Лиги Европы УЕФА. Карабахцы установили новый рекорд азербайджанского футбола в еврокубках, подняв страну на две позиции в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций.

Сегодня команда вернулась в Баку после громкого матча в рамках 1/8 финала Лиги Европы c одним из ее фаворитов леверкузенским «Байером», который к несчастью завершился со счетом 2:3 в пользу немцев. Причем «Байеру» с большим трудом удалось вырвать победу в дополнительное время.

По ходу матча "Карабах" вел со счетом 2:0 благодаря голам Абделлы Зубира на 58-й минуте и Жуниньо на 67-й.

Причем, когда забивался второй гол в ворота "Байера, агдамцы уже играли в меньшинстве – на 63-й минуте английский арбитр Энтони Тейлор принял неоднозначное решение и удалил Эльвина Джафаргулиева. (показать удаление и за что) Что и сыграло драматично для «скакунов», именно так «Карабах» называют фанаты. В результате карабахцы уступили.

Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов, комментируя итог встречи, выразил несогласие с действиями арбитра, заявив, что красная карточка была неуместна.

Кстати, после матча главный тренер «Байера» Хаби Алонсо признался, что было сложно, когда «Карабах» повел в счете, и что матч получился непростым.

В любом случае, как отмечают спортивные эксперты, выступление «Карабаха» в Лиге Европы можно назвать героическим.

До вчерашнего выступления в Германии «Карабах» в домашнем матче в Баку сыграл с тем же «Байером», нынешним лидером Бундеслиги, вничью со счетом 2:2. После чего наставник немцев Хаби Алонсо признался, что в «Байере» уважают «Карабах». «Скакуны» смогли удивить леверкузенцев, не знающих поражений в этом сезоне.

А до этого «Карабах» обыграл португальский клуб «Брага» и стал первым в истории Азербайджана клубом, вышедшим в 1/8 финала Лиги Европы.

 

Поддержали коридор

Турция поддерживает проект создания Зангезурского коридора и ждет аналогичной поддержки в этом вопросе от других стран региона. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел страны Хакан Фидан на совместной пресс-конференции с главами МИД Азербайджана и Грузии по итогам трехсторонней встречи в Баку.

«Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне создала новые реалии. Теперь кажется возможным обеспечение прочного мира в регионе. Мы ждем поддержки открытия Зангезурского коридора от других региональных стран на взаимовыгодной основе», сказал глава МИД Турции.

Напомним, сегодня главы МИД Азербайджана, Турции, Грузии Джейхун Байрамов, Хакан Фидан и Илия Дарчиашвили провели 9-е свои переговоры в таком формате, по итогам которых подписали Бакинскую декларацию.

Как заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, стороны уделили внимание вопросу нормализации азербайджано-армянских отношений.

«Азербайджан по-прежнему привержен восстановлению мира в регионе. Недавно были проведены встречи на уровне лидеров двух стран, а также на уровне глав МИД Азербайджана и Армении. Эти встречи обеспечивают основу для развития в продвижении мирного договора и простоту подхода к политическим вопросам двух стран. Азербайджан надеется на то, что международное сообщество предпримет позитивные шаги для того, чтобы удержать Армению от военно-политических реваншистских тенденций, сподвигнет ее к ведению честных и открытых переговоров с азербайджанской стороной», сказал Джейхун Байрамов.

В целом на бакинских переговорах главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии отметили, что сотрудничество трех стран можно назвать образцовым и эффективным и те проекты, которые реализуются совместно, повышают значимость региона. А подписанная сегодня по итогам встречи Бакинская декларация будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия.

Министры трех стран уделили особое внимание тематике развития транспортных путей. И, в частности, договорились о создании более широких транспортных узлов, используя транзитный потенциал Азербайджанской Республики. Также министры договорились развивать сотрудничестве в сфере зеленой энергетики и климатической повестки, работать над преодолением вызовов в регионе.

Следующая, 10-я трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии состоится в Турции.

Военные расходы

Военные расходы в ближайшие годы составят основную статью гоcбюджета Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр страны Али Асадов на заседании парламента страны, представляя отчет о деятельности Кабинета министров за 2023 год.

«Процесс строительства современной армии в Азербайджане будет продолжен. Военные расходы в ближайшие годы составят основную статью государственного бюджета. В 2023 году на укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны в 2023 году из госбюджета было направлено около 5,9 миллиардов манатов (это порядка 3 500 миллиардов долларов), что на 19,6% превышает показатель 2022 года», сказал премьер-министр Азербайджана.

Также на заседании озвучили объем потраченных в 2023 году из госбюджета средств на восстановление освобожденных от оккупации территорий. Это 5,6 миллиардов манатов, то есть порядка 3,3 миллиарда долларов. Всего же после возвращения Карабаха и Восточного Зангезура на их восстановление ушло порядка 12 миллиардов манатов, то есть примерно 7 миллиардов долларов.

Как отметил премьер Азербайджана, до конца этого года на освобожденные территории вернется свыше 5 тысяч семей.

Премьер-министр напомнил, что по итогам прошлого года на освобожденные от оккупации территории вернулись 1 186 семей (это 4 691 человек) бывших вынужденных переселенцев.

Всего же в рамках программы президента «Великое возвращение» к 2026 году на родную землю смогут вернуться 34,5 тысячи семей (это 140 тысяч человек).

Близки к консенсусу

Армения и Азербайджан близки к консенсусу по вопросу признания границ двух стран на момент 1991 года в качестве основы для делимитации и взаимного признания территориальной целостности. С таким утверждением сегодня выступил глава армянской дипломатии Арарат Мирзоян на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям, представляя выполнение программы правительства в 2023 году.

По его словам, в этом вопросе позиции двух стран сейчас ближе, чем, к примеру, месяц назад.

«Взаимопонимания в этом вопросе на данный момент больше, чем, например, это было месяц назад. По моему впечатлению мы очень близки к взаимному согласию в этом вопросе», - сказал глава МИД Армении.

При этом глава армянской дипломатии признал, что по принципиальным пунктам мирного соглашения Армении и Азербайджану пока не удается договориться.

Также глава МИД Армении опроверг слухи о каких-либо достигнутых договоренностях между Ереваном и Баку по взаимному отзыву международных судебных исков.

Оппозиционный депутат Кристине Варданян спросила у министра, зачем надо было ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и этим портить отношения с РФ, если сейчас власти говорят о возможности отозвать иски против Баку.

«Вы делаете ложные утверждения. Никакой договоренности по поводу отзыва исков нет. Да, обсуждаются многочисленные варианты, естественно, с пониманием того, что это может стать частью общей обстановки, среды. Если одна сторона сделает шаг, другая сторона сделает второй шаг», - сказал Арарат Мирзоян.

Здесь стоит напомнить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 12 марта заявил, что Ереван может отозвать международные иски против Баку на основе взаимности, когда мирный договор будет готов.

Также глава МИД Армении сегодня на заседании в парламенте снова выступил с критикой Организации Договора о коллективной безопасности. Мирзоян повторил тезис о том, что Еревану по-прежнему непонятно, как ОДКБ видит границы армянского государства. И пока структура не даст приемлемые для Армении разъяснения по данному вопросу, членство республики в военном блоке останется заморожено. По утверждению Мирзояна, на сегодняшний момент сотрудничество Армении с ОДКБ невозможно.

И выступил с громким заявлением: по его словам: на сегодняшний день есть международные акторы, которые заинтересованы в том, чтобы Армения вообще перестала существовать.

При этом глава МИД Армении по уже традиции армянских властей в очередной раз похвалил деятельность наблюдательной миссии Евросоюза на армяно-азербайджанской границе. По его утверждению, после размещения этой миссии напряженность на границе значительно снизилась.

Учения с беспилотниками

Ракетно-артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения в Нахчыване с использованием беспилотников. Военнослужащие отработали тактическую, разведывательную, огневую, физическую и строевую подготовки. Об этом сообщает Министерство обороны страны.

Вооруженные силы Азербайджана продемонстрировали действия сил ПВО при борьбе с беспилотными летательными аппаратами и малогабаритными квадрокоптерами условного противника.

Сообщается, что учения были максимально приближены к условиям реального боя. Бойцы азербайджанской армии применили в данных учениях технологические инновации.