AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Оппозиция Армении готовит решающий удар по Пашиняну. 4 июня (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Энергетическая неделя

Экспорт газа из Азербайджана в текущем году превысит 24 млрд кубометров. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, открывая во вторник в Бакинском Экспоцентре 29-ю Международную выставку "Нефть и газ Каспия" и 12-ю Каспийскую международную выставку "Энергетика и зеленая энергия" - Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели. "Экспорт газа из Азербайджана в текущем году превысит 24 млрд кубометров. Азербайджанский газ сегодня получают восемь стран".

По словам Алиева, география поставок азербайджанского газа будет и дальше расширяться. Он отметил, что Азербайджан ведет активные переговоры с рядом стран, которые также нуждаются в азербайджанском газе, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность. Говоря об использовании альтернативных источников энергии Алиев заявил, что Азербайджан планирует к концу 2027 года довести выработку электроэнергии из альтернативных источников до 2 ГВт. По словам Алиева – это вполне реальная цифра, и это лишь начало. Алиев подчеркнул, что Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. "После освобождения этих территорий в ноябре 2020 года мы уже ввели в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 270 МВт. В течение трех-пяти лет мы доведем эту цифру до 500 МВт".

Ильхам Алиев напомнил, что впервые выставка "Нефть и газ Каспия" была проведена в 1994 году и с тех пор играет важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана. По его словам, Бакинская энергетическая неделя охватывает все сегменты энергетической политики - нефть, газ, переработку, экспорт и, конечно, зеленую энергетику. Как раз в рамках открытия энергетической недели состоялась церемония закладки в Азербайджане фундаментов двух солнечных электростанций - в Нефтчалинском и Билясуварском районах, а также Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции, которые построит эмиратская компания Masdar. Бакинская энергетическая неделя продлится в Баку до 6 июня. Россию на мероприятии представят 25 компаний, в числе которых "Газпром", "Югорский машиностроительный завод" и "Транснефть". Участие в Бакинской энергетической неделе подтвердили около 300 компаний из 37 стран.

Отравление газом

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту гибели пяти сотрудников судостроительного завода в Баку. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ведомства. Уголовное дело возбуждено по статье халатность, повлёкшая смерть двух и более лиц. Трагедия произошла накануне на территории судоремонтно-строительной плавучей верфи "Зых при проведении ремонтных работ.

Согласно информации, примерно в 17.00 дежуривший на плавучей верфи, увидев, что четыре рабочих не подают голосов, вошел в насосный отсек балласта верфи, но также получил отравление газом и скончался. Известно, что еще два сотрудника выжили после отравления угарным газом, медики помогли им на месте происшествия. Всего в результате несчастного случая на верфи пострадали 7 человек, однако пятерым рабочим не смогли помочь. На месте происшествия работала специальная бригада МЧС и девять бригад скорой помощи. Расследование по факту смерти и отравления рабочих продолжается.

Препятствия к миру

Армения и Азербайджан взаимно озвучили проблемы в своих конституциях, и эти проблемы являются препятствием для долгосрочного мира. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на слушаниях в парламенте. Однако, как выразился Мирзоян, это не означает, что вопрос о внесении изменений в конституцию Армении является предметом переговоров с Азербайджаном. Вместе с тем министр пояснил, что и конституция Армении, и конституция Азербайджана по большому счету с правовой точки зрения не могут быть проблемой для долгосрочного мира.

Напомним, премьер Никол Пашинян 19 января заявил, что стране нужна новая Конституция, которая сделает ее "более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых условиях". А в интервью Общественному радио 1 февраля премьер фактически дал понять, что в новой Конституции не должно быть отсылки к Декларации «о воссоединении Армении и Карабаха». Ранее же Ильхам Алиев заявлял о том, что Баку и Ереван могут достичь мира, если Армения внесет изменения в Конституцию и прекратит территориальные претензии к Азербайджану.

Между тем, говоря об урегулировании отношений с соседями глава МИД Армении заявил, что Анкара и Ереван смогли достичь взаимопонимания по некоторым вопросам, и что они будут реально выполнены. К достигнутым в плане взаимопонимания вопросам относятся такие, как подписанная в июле 2022 года в Вене договоренность об обеспечении возможности пересечения сухопутной армяно-турецкой границы гражданами третьих стран, а также осуществление прямых авиаперевозок грузов и запуск необходимых для этого процессов. В январе 2023 года Анкара проинформировала Ереван о снятии запрета на прямые перелеты между странами грузовых самолетов.

Диалог доверия

Азербайджан поддерживает тесные связи в двустороннем формате с государствами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Минске. "Ярким свидетельством тому служит доверительный и интенсивный политический диалог на высшем уровне. С начала текущего года Азербайджан с государственными визитами посетили президенты Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, а президент Азербайджана посетил с рабочим визитом Россию". Глава кабмина подчеркнул, что с каждой из стран-партнеров у Азербайджана наработана весьма солидная двусторонняя договорно-правовая база, которая обеспечивает развитие взаимоотношений по всему спектру взаимовыгодного сотрудничества.

Асадов подчеркнул, что по итогам 2023 года товарооборот Азербайджана с партнерами по ЕАЭС увеличился почти на 9%. Он также назвал торгово-экономическую сферу приоритетным направлением взаимодействия сторон. Азербайджанский премьер коснулся и темы сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. Глава кабмина указал, что усилия Азербайджанской Республики сегодня направлены на усиление транзитного потенциала страны и увеличение грузопотока по международным коридорам, проходящим по ее территории, в том числе коридору «Север-Юг» и «Восток-Запад». Отметим, что премьер-министр принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске в качестве приглашенного гостя.

Решающий удар 

Оппозиция Армении готовит нанести решающий удар по действующей власти. Так лидер протестного движения, мятежный архиепископ Баграт Галстанян заявил, что в эту пятницу он и его соратники готовят мероприятие, пояснив, что это будет не уличная акция протеста, но событие станет ключевым. Других подробностей Галстанян не раскрыл и добавил, что некоторые действия оппозиции приходится скрывать.

Сегодня же на встрече с журналистами Галстанян рассказал, с кем из президентов Армении он встречался, чтобы обсудить протестное движение. По его словам, около десяти дней назад он переговорил третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, они обсудили ситуацию в стране и действия оппозиции.

Галстанян не стал скрывать, что также встречался с первым президентом Левоном Тер-Петросяном за 15 дней до начала делимитации границы с Азербайджаном в армянском селе Киранц и начала протестного движения. Он рассказал также, что часто встречается с представителями Армянского национального конгресса, получает разные советы. Относительно второго президента Роберта Кочаряна, с которым армянские власти связывают протестное движение, Галстанян сказал, что встречи не было и пока не планируется. Все трое перечисленных бывших президента Армении относятся к так называемому «карабахскому клану» и являются оппонентами премьера Пашиняна.

Кавказский орёл

Сегодня в одной из воинских частей Азербайджанской Республики прошла церемония открытия совместных плановых учений "Кавказский орёл – 2024" с участием спецназа Азербайджана, Турции и Грузии. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджана. Отмечается, что учения пройдут на полигонах страны в условиях, близких к боевым. Также подразделения спецназа отработают десантирование, захват и уничтожение объектов условного противника. В рамках церемонии минутой молчания была почтена память военнослужащих, погибших за оборону и защиту суверенитета Азербайджана, Турции и Грузии. Вслед за официальной частью церемонии стартовала концертная программа "От вершины к вершине, Кавказский орел!", в которой выступили солисты ансамбля песни и танца Армейского центра имени Ази Асланова, оркестра Военного лицея и ансамбля танца "Сяма".