AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Почему Пашинян не приедет на инаугурацию Путина. 6 мая (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Договорились о дате

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встретятся в Казахстане уже на этой неделе, 10 мая. Дату встречи дипломатов подтвердил пресс-секретарь МИД Азербайджана, написав в соцсети, что встреча состоится в Алма-Ате, в эту пятницу. Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, во время своего визита в Ереван 15 апреля, предложил Баку и Еревану казахстанскую площадку для переговоров по мирному соглашению. По словам Токаева, Казахстан готов максимально содействовать переговорам, а основная цель Астаны - сблизить дружественные страны и открыть путь для мира и стабильного развития.

Ранее же в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, заявили, что переговоры пройдут исключительно между Азербайджаном и Арменией - Астана лишь предоставляет площадку для них. Между тем, сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян на пресс-конференции с главой венгерского МИД Петером Сийярто заявил, что Ереван на переговорах в Алма-Ате намерен обсудить урегулирование с Баку вопроса открытия без ограничений транспортной инфраструктуры и торговых маршрутов в регионе. "Мы хотели бы освободить транспортную инфраструктуру. Пока что нет общего соглашения, но если оно будет, то намерение Армении - открыть дороги и торговые маршруты безо всяких ограничений".

Отказался присутствовать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не приедет на инаугурацию президента России Владимира Путина в Москву, которая состоится во вторник, 7 мая. Об этом заявил спикер парламента Армении Ален Симонян в разговоре с журналистами. Отвечая на вопрос, отправится ли Пашинян на инаугурацию Путина, Симонян ответил коротко: "Нет, не примет участие". Как позже стало известно, Пашинян не приедет и на парад Победы 9 мая, однако он примет участие в саммите ЕАЭС 8 мая в Москве, где Армения председательствует в этом году. В рамках этого саммита, как сообщается, Путин и Пашинян проведут двустороннюю встречу.

Спикер армянского парламента Симонян прокомментировал также слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая в минувшую пятницу заявила, что Москва ждет от Еревана ответа на обращение российских парламентариев в связи с последними антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении.

«Надеюсь, что тем, кто сделал такие заявления, хватит сил направить ответ на обращение российских парламентариев, которое последовало 24 апреля текущего года. Как только мы получим подобный ответ, мы внимательно его изучим. В первую очередь, наверное, российские парламентарии его изучат и при необходимости прокомментируют публично. Поэтому желаем сил для подготовки ответа».

Напомним, что Симонян на недавней конференции председателей парламентов государств-членов ЕС в Испании обвинил Россию в организации "кампании угроз и дезинформации" против Армении, а также заявил о "вторжении РФ на Украину". По словам, Симоняна его высказывания о России, в частности о военной операции на Украине, были сделаны, как он выразился, от имени армянского народа. А что касается обращения российских парламентариев, то, как заметил спикер, армянская сторона уже ответила Москве.

Ранее руководители Армении, в том числе Пашинян, неоднократно делали недружественные заявления в адрес России и ОДКБ. В частности, Пашинян пригрозил выйти из ОДКБ, а также заявил, что российские пограничники 1 августа покинут ереванский аэропорт Звартноц. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявлял, что основными партнёрами республики стали США и ЕС. Кроме того, в марте–апреле 2024 года стало известно об отказе армянских банков от обслуживания карт «Мир», а армянские телеканалы прекратили ретрансляцию ряда российских программ. Добавим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее обращал внимание на то, что в Армении действуют прозападные силы, пытающиеся подорвать влияние Москвы в стране. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что Армению превращают в инструмент реализации опасных планов коллективного Запада.

Радикальный поход

Армянские радикалы, пытающиеся сорвать процесс делимитации границы с Азербайджаном, пригрозили властям дойти до Еревана и 9 мая устроить пикет на Площади Республики. Радикалы во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Багратом Галстаняном, начали свое шествие 4 мая из приграничного села Киранц. Сегодня они прибыли на Севанский полуостров, где продолжили акцию. Они планируют настроить как можно больше жителей против решения властей о движении к миру с Азербайджаном.

На прошлой неделе в село Киранц, для подавления протестов, а также обеспечения возможности военнослужащим осуществлять процесс разминирования, были направлены силовики. Они перекрыли дорогу к селу, однако протесты продолжились. В минувшую пятницу в другом городе Армении – Гюмри оппозиция также провела акцию против делимитации границы с Азербайджаном и призвала население присоединиться. Однако массово акцию жители не подержали. 19 апреля Азербайджан и Армения объявили о начале делимитации границы на стыке Газахского района Азербайджанской Республики и Тавушской области Республики Армения, а также о возвращении Ереваном под контроль Баку четырех оккупированных армянской стороной сел. Как сообщается, на основании геодезических измерений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения по состоянию на 6 мая 2024 года уже установлено 40 пограничных столбов. Работа экспертных групп двух государств продолжается. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Азербайджана.

Королевское шоу

Азербайджанские кавалеристы вместе со звездами оперной сцены выступили на Королевском Виндзорском конном шоу. Они представили шоу «Кёроглу» на музыку композитора Узеира Гаджибекова. Известный оперный певец Юсиф Эйвазов, сидя верхом на карабахском скакуне, исполнил партию героя тюркского эпоса - Кероглы. За выступлением артистов наблюдал Король Великобритании Карл III, который лично поблагодарил Эйвазова за исполнение роли. Оперный певец выложил фотографию с королем после окончания мероприятия. Отметим, что в шоу также принял участие кавалерийский отряд с участием 20 карабахских скакунов и команда по поло «Land of Fire». После состоялась товарищеская игра между азербайджанской командой и командой Великобритании. Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу команды Азербайджана.

Восточная сказка

Старый город азербайджанской столицы превратился в восточную сказку благодаря национальному фестивалю ковра. Все улочки Ичеришехер были буквально устланы цветными коврами местных ремесленников. Жители и гости Баку могли принять участие в «ковровом квесте», благодаря которому можно было подняться вверх вдоль крепостной стены до Дворца Ширваншахов по расстрелянным коврам или же свернуть налево и дойти до Девичьей башни, чтобы увидеть воздушную небесную декорацию с ковровыми орнаментами. Отметим, что искусство азербайджанского ковроткачества, внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.