AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
План вторжения НАТО в Армению и Азербайджан раскрыли в Иране. 16 апреля (видео)

Здравствуй, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Карабахский канал

Ильхам Алиев сегодня заложил фундамент крупнейшего проекта Азербайджана и анонсировал Карабахский канал. Это было заявлено азербайджанским лидером в ходе его поездки в Гаджигабульский район, где президент заложил фундамент Ширванского оросительного канала.

Ильхам Алиев отметил, что данный оросительный канал фактически будет отстроен заново, пользу от проекта получат тысячи людей.

«Этим проектом мы придаем новое дыхание в данную отрасль. По объему воды и охвату посевных площадей Ширванский канал будет нашим самым крупнейшим проектом. Протяженность 120-километрового канала будет увеличена вдвое и превысит 200 километров. Что касается посевных площадей, то и они будут увеличены более чем в два раза. Проект охватит 230 тысяч гектаров посевных площадей. Если раньше этот канал охватывал 8 районов, то теперь он охватит 10 районов и последней его точкой будет озеро Гаджигабул, которое уже более 10 лет полностью высохло. После ввода в строй канала заполнится и озеро, что очень положительно скажется на природе», - сказал президент Азербайджан.

Анонсируя строительство в следующем году в республике Карабахского канала, Ильхам Алиев отметил, что он также станет крупнейшим магистральным оросительным каналом Азербайджана. Он обеспечит оросительной водой до 115 тысяч гектаров посевных площадей и бытовой водой населенные пункты в Карабахской зоне и 9 районах.

Также Ильхам Алиев, выступая на церемонии закладки фундамента Ширванского оросительного канала, поднял проблему Каспийского моря, отметив, что обмеление Каспия может видеть каждый. Поэтому главной задачей для Азербайджан сегодня является рациональное использование водных ресурсов. Как подчеркнул азербайджанский лидер - это особенно актуально, когда в республике, как и во всем мире, существует большая обеспокоенность в связи с изменением климата.

Вторжение в регион

Иран выступил с резкими заявлениями в ответ на планы Запада на Южном Кавказе, которые были озвучены США и ЕС на недавнем Брюссельском саммите с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В частности, жёсткую позицию Ирана высказал советник верховного лидера Исламской Республики Али Акбар Велаяти.

«На днях Европейский союз и США, то есть НАТО, встретились в Брюсселе и приняли новый план незаконного вмешательства в Южно-Кавказский регион, вовлечения в дела стран региона. США и Европейский союз четко заявили, что хотят вторгнуться в этот уязвимый регион. Запад обосновал это намерением способствовать миру между Арменией и Азербайджаном в регионе, но на самом деле его намерения – оправдать свое военное присутствие путем нанесения удара по независимости и безопасности стран региона», сказал советник верховного лидера Ирана.

Советник подчеркнул, что реализация этого «вредоносного плана» приведет к «удару по важным и стратегически важным интересам народов региона».

«Рухнут исторические границы в регионе и образуются разделительные линии, что станет предлогом в руках западных стран, а западные страны во главе с Америкой подольют масла в огонь в регионе, создавая новые конфликты между соседями. Позже, используя эти противоречия в качестве предлога, Запад якобы обеспечит свое участие в регионе под именем посредника, регулирующего конфликты», сказал советник верховного лидера Ирана.

Также советник верховного лидера Ирана добавил, что США, как руководящая сила НАТО, всегда стремились добиться военно-политического участия на юге России или севере Ирана и для этого использовали энергетические ресурсы Каспийского и Центральноазиатского регионов в качестве предлога. Эти планы Запада были частью более широкого плана расширения НАТО на восток, добавил советник.

Велаяти подчеркнул, что Иран занимаем решительную позицию, и готов противостоять любой такой силе.

«Мы четко предупредили, что Исламская Республика не позволит посягать на свою безопасность ни одной стране, организации или союзу. Южный Кавказ является важной частью зоны безопасности Ирана, и мы всегда будем защищать безопасность, независимость и территориальную целостность стран этого региона. США, Европейский союз и НАТО не будут отменять это решение, принятое недавно в Брюсселе, они попытаются реализовать его любым способом», сказал Велаяти.

Решать все возникающие проблемы на Южном Кавказа можно только в формате 3+3, считает Иран.

Отметим, что Москва и Баку также подвергли критике Брюссельскую встречу. Россия расценила её, как «часть планов Запада превратить Армению в плацдарм на Южном Кавказе», а Азербайджан предупредил, что «формирование Западом разделительных линий в регионе приведет к опасным последствиям».

Первый наблюдатель

Первый канадский эксперт присоединился сегодня к гражданской наблюдательной миссии ЕС в Армении. Об этом сообщили в миссии, разместив соответствующее сообщение в социальной сети.

«Рады приветствовать первого канадского эксперта Александра Грушевского в EUMA. Канада стала первой страной, не входящей в Евросоюз, представитель которой присоединился к миссии наблюдателей», отметили в наблюдательной миссии ЕС в Армении.

Напомним, в октябре 2023 года глава канадского МИД Мелани Жоли заявила, что Канада стала первой страной, не входящей в Евросоюз, которая присоединилась к гражданской миссии Евросоюза в Армении.

В МИД России комментируя присоединение Канады к мониторинговой миссии Европейского союза в Армении заявили, что появление канадцев в Армении является явным подтверждением того, что ЕС, полностью утративший внешнеполитическую независимость, занят служением интересам США и НАТО. При этом Москва подчеркнула, что мониторинговая миссия ЕС в Армении подчиняется задаче геополитического противостояния с Россией, а также не предотвращает столкновения на армяно-азербайджанской границе.

Долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении с 20 февраля 2023 года сроком на 2 года и изначально состояла из 100 человек. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии до 209 человек (вместо прежних уже 138). На одном из последних заседаний правительство Армении утвердило статус наблюдателей ЕС, практически приравняв его к дипломатическому.

Нужна граница

Граница между Арменией и Азербайджаном никогда не была международной, это всего лишь административная граница, в связи с чем нужны делимитация и демаркация. Об этом сегодня в интервью армянским СМИ заявил глава делегации Евросоюза в Армении Василис Марагос.

По его словам, ЕС активно вовлечена в процесс мирного урегулирования. В Брюсселе придерживаются принципа мирного разрешения всех споров между Арменией и Азербайджаном. И отмечают, что прежде всего нужно делимитировать границу между двумя странами в рамках Алма-Атинской декларации 1991 года.

«В этом процессе делимитации и демаркации границы, разумеется, нужно обсудить все территории, включая те, на которых находятся азербайджанские подразделения, и которые были в составе Армянской ССР, как и те территории, на которых находятся армянские подразделения, и которые были в составе Азербайджанской ССР», - сказал глава делегации Евросоюза в Армении.

Это заявление созвучно с политикой Армении, которая в контексте приглашения в страну наблюдательской миссии ЕС и отклонения аналогичной миссии ОДКБ заявляли, что европейцы якобы признали границы Армении, а ОДКБ, по их мнению, нет.

Такую позицию Армении озвучил в марте этого года секретарь Совбеза республики Армен Григорян. Отметив, что проблемы с ОДКБ останутся до тех пор, пока организация не заявит о признании международных границ Армении и не ответит на вопрос, какова зона еë ответственности в Армении.

В свою очередь в организации Договора о коллективной безопасности ответили Армении, что зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где проходит государственная граница, которая урегулирована на двусторонней основе между Арменией и ее соседями.

Отметим, что в Москве неоднократно обращали внимание, что Армения, говоря о якобы отсутствии у ОДКБ желания подтвердить свою зону ответственности в Закавказье, стремится снять таким образом с себя ответственность и переложить еë на Россию.

Напомним, государственная граница между Арменией и Азербайджаном не определена. Ее делимитация и демаркация - часть мирного договора, над которым Баку и Ереван сейчас работают.

Новый аэропорт

В сети появились кадры масштабных строительных работ по возведению международного аэродрома в Лачинском районе Азербайджана. Строители на данный момент ведут земляные работы по выравниванию рельефа.

Отмечается, что протяженность взлетно-посадочной полосы будущего аэропорта будет составлять 3000 метров, а ширина 60 метров. Площадь проектируемого в соответствии с международными стандартами здания терминала аэропорта составит 5000 квадратных метров. Аэропорт сможет обслуживать 200 пассажиров в час.

Лачинский международный аэропорт расположен на расстоянии 30 км от города Лачин, 70 км от города Шуша и 60 км от Кяльбаджара. Наряду со своим стратегическим назначением, в будущем этот аэропорт позволит в полной мере использовать туристический потенциал региона.

Ранее архитекторами и проектировщиками был создан макет аэропорта, который позволяет посмотреть каким он будет в реальности.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал строительство трёх аэропортов на освобожденных территориях Азербайджана. Это аэропорты в Физули, Лачине и Зангилане.

В 2021 году был открыт первый аэропорт в Карабахе – это Физулинский международный аэропорт, который был построен всего за 8 месяцев. Президент Азербайджана назвал его «воздушными воротами Карабаха». В 2022 года в Зангилане прошло открытие второй воздушной гавани на освобожденных территориях Азербайджана - Зангиланского международного аэропорта.

В церемонии открытия и в Физули, и в Зангилане принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Строительство Лачинского международного аэропорта планируется завершить в конце 2024 – начале 2025 года.

Семья года

Азербайджанская семья Фараджевых стала победительницей в Московском межнациональном фестивале «Мир семьи», который на днях прошел в центре столицы. Семья Фараджевых завоевала диплом в номинации «Хранители национальных традиций», а также была удостоена приза зрительских симпатий.

Семья Фараджевых - глава Лутвияр Аташ оглы, мама – Лейла, две дочери – Насиба и Айшан рассказали о своих традициях и культуре Азербайджана. Кроме этого они продемонстрировали народные азербайджанские танцы, выйдя на сцену в полном составе и в национальных костюмах.

Фестиваль проходит в Москве восьмой год. В этот раз он был приурочен Году семьи. В конкурсе традиционно принимают участие семьи разных национальностей, представляющие культуру народов России, Таджикистана, Азербайджана, Сирии, Китая, Кении и других стран, проживающих в России.