AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Азербайджан вернул Армении всех пленных. 15 апреля (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Предложил площадку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил площадку Баку и Еревану для переговоров по мирному соглашению. Об этом казахстанский лидер заявил на совместном брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках своего официального визита в Ереван 15 апреля. «Казахстан готов максимально содействовать и предложить площадку для переговоров. Наша основная цель - сблизить дружественные нам страны и открыть путь для нерушимых дружеских отношений, мира и стабильного развития».

В центре переговоров лидеров Армении и Казахстана была тема мира на Южном Кавказе. В этом контексте Никол Пашинян заявил, что Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном на основе трех принципов, уже согласованных между Баку и Ереваном. Так Пашинян уточнил, что речь идет о взаимном признании территориальной целостности на основе положений Алматинской декларации 1991 года, осуществлении делимитации между республиками, а также разблокировании региональных коммуникаций на основе принципов уважения суверенитета и юрисдикции государств, взаимности и равенства.

Кроме того, Пашинян в очередной раз, попытался продвинуть, предложенный ранее правительством Армении проект «Перекресток мира», реализация которого, по его мнению, может кардинально изменить ситуацию на Южном Кавказе в лучшую сторону. Напомним, что в октябре 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси презентовал проект, который по его мнению должен наладить региональные коммуникации на Южном Кавказе и назвал его «Перекрестком мира».

Ключевой идеей проекта стало развитие коммуникаций между Турцией, Азербайджаном, Ираном и Арменией посредством строительства автомобильных и железнодорожных путей. При этом принципиальным вопросом для властей Армении является то, что каждая страна должна осуществлять пограничный и таможенный контроль на своей территории через свои государственные учреждения, а также обеспечивать безопасность инфраструктуры.

«Думаю, это просто пиар-акция. Как вы знаете, Армения не выполняет одно положение трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, - заявлял ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Именно поэтому они выдвинули такое предложение, чтобы прикрыть этот факт и одновременно стереть слова «Зангезурский коридор». Выражение «Зангезурский коридор» их очень раздражает. И когда я говорю, что коридор не ставит под сомнение суверенитет какой-либо страны, — ведь есть же коридор «Север-Юг», который проходит через территорию Азербайджана, это же не означает, что наш суверенитет ставится под сомнение в этом случае. Есть, наконец, коридор «Восток-Запад», но почему-то в Армении слово «коридор» вызывает немного другое к себе отношение. Поэтому его сначала назвали «армянским перекрестком», а потом — «перекрестком мира». Но на самом деле это не более чем пиар-акция»". При этом Алиев добавил, что без согласия Азербайджана невозможно реализовать какой-либо транспортный проект в регионе.

Символ единства

В Баку презентовали логотип 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, которая пройдет в Азербайджане в ноябре. Логотип основан на национальном азербайджанском узоре бута и представляет собой синтез листа и капель воды. Символ апеллирует к экологической ответственности в контексте важности природных ресурсов и богатства культурного наследия Азербайджана. Кроме того, соединение нескольких бут олицетворяет единство, а буты в виде иллюстративных капель воды - пять разных стихий: флору и фауну, воздух и ветер, воду, энергию и вселенную. Добавим, что конференция по климату пройдет в Азербайджане с 11-25 ноября. Все мероприятия в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата пройдут на Бакинском олимпийском стадионе.

Условия телевещания

Армения выдвигает Москве условия вещания на своей территории российских телеканалов. Ереван требует установить четкие правила этикета, соблюдение которых будет контролироваться обеими сторонами. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Армении в Международном суде ООН в Гааге в рамках слушаний по предварительным возражениям Азербайджана по делу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

По словам армянского чиновника, официальный Ереван не хочет закрывать российские телеканалы под предлогом «своего личного отношения к тем или иным лицам в эфире телеканалов», но готов будет на это пойти в случае грубых нарушений со стороны Москвы. Напомним, что в конце марта в Армении запретили трансляцию передач, которые ведет российский журналист Владимир Соловьев. В телевизионной и радиовещательной сети Армении заявили, что приняли это решение дескать из-за "постоянных нарушений" статей межправительственного договора между Ереваном и Москвой о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций.

В последнее время Армения периодически блокирует российские средства массовой информации, на которых звучит критика в адрес армянских властей. В декабре комиссия по телевидению и радио Армении приостановила лицензию радиокомпании "Тоспа" — ретранслятора радио Sputnik Армения. В ведомстве уточнили, что возбудили два административных производства. Спустя месяц комиссия сняла запрет на вещание Sputnik Армения. Добавим, что в Армении через общественный мультиплекс ретранслируются российские телеканалы Первый канал, "Культура" и "РТР-Планета". Также в Армении вещает межгосударственный телеканал "Мир".

Вернули всех задержанных

Азербайджан передал Армении всех задержанных военнослужащих в ходе Второй Карабахской войны, за исключением тех, кто обвиняется в совершении тяжких преступлений. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в Международном суде ООН в рамках слушаний по предварительным возражениям Азербайджана по делу о применении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По его словам, Азербайджан считает необоснованными обвинения в нарушении гуманитарного права и других международных норм, защищающих права человека. "Те, кого не вернули, были осуждены за тяжкие преступления. В настоящее время идут судебные процессы по обвинению их в совершении военных преступлений, терроризме или сепаратизме. Обвиняемые по этим делам продолжают оставаться под арестом, что не имеет ничего общего с расовой дискриминацией". Сегодня же сотрудники Международного комитета Красного Креста в очередной посетили руководителей армянских сепаратистов, задержанных в прошлом году при попытке выехать из Карабаха. По данным организации с ними были проведены встречи один на один, также задержанные связались и пообщались по телефону со своими семьями.

Пристанище нелегалов

Британия ведёт переговоры с Арменией по поводу отправки туда нелегальных мигрантов. Об этом сообщили СМИ Великобритании со ссылкой на документы британского правительства, которые утекли в сеть. Журналисты Соединенного королевства уточнили, что помимо Армении, по вопросу отправки мигрантов, страна ведет переговоры еще с тремя государствами, среди которых: Кот-Д'Ивуар, Коста-Рика и Ботсвана по схеме, которая аналогична договоренностям с Руандой.

Суть договора с этой африканской страной заключается в том, что она предоставляет нелегалам временное убежище, так как им грозит преследование в стране откуда они прибыли. За это Руанда получила от Лондона компенсацию в размере более 100 млн фунтов. Возможно Армения рассчитывает на подобную компенсацию. По утверждению журналистов, переговоры с армянской стороной начались еще в сентябре 2023 года, но прогресса добиться пока не удалось. Между тем, на фоне просочившейся информации об отправке из Британии в Армению нелегальных мигрантов, официальный Ереван заявил, что содержательных или технических переговоров по данному вопросу с Лондоном пока не было. Каких-либо других подробностей в армянском МИДе по этой теме не привели.

Мордобой в парламенте

Грузинские парламентарии в понедельник устроили драку во время обсуждения законопроекта об «иноагентах». Так во время обсуждений оппозиционный депутат Алеко Элисашвили набросился на лидера парламентского большинства Мамуку Мдинарадзе, когда тот выступал на трибуне. После чего в зале началась в буквальном смысле драка. Cообщается, что из-за потасовки обсуждения пришлось прервать на 20 минут. О травмах, которые получили парламентарии не сообщается. Добавим, что закон об "иноагентах" уже некоторое время вызывает жаркие споры между представителями правящей партии и оппозицией страны.