AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Почему Армения отказалась подписывать договор о мире с Азербайджаном до конца года. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 декабря (видео)

Почему Армения отказалась подписывать договор о мире с Азербайджаном до конца года. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 декабря (видео)

07.12.2022 19:29

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Танкер на воду

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера нового поколения. Вместе с главой государства на церемонии присутствовал известный геолог-нефтяник, первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Хошбахт Юсифзаде, имя которого и будет носить танкер. Танкер построен на Бакинском судостроительном заводе по заказу Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Длина танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» составляет 141 метр, ширина - 16,9 метра, грузоподъемность - 7800 тонн. Постоянный экипаж судна состоит из 15 человек. Строительство танкера началось в августе 2019 года. Добавим, в сентябре прошлого года сообщалось, что начался завершающий этап строительства данного танкера. Тогда он был спущен на воду с плавучего дока на строительно-установочной площадке завода. Новый танкер является третьим из 4 танкеров, строящихся на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от ранее сданных в эксплуатацию нефтяных танкеров «Лачин» и «Кяльбаджар» «Академик Хошбахт Юсифзаде» может перевозить как нефтяные, так и химические продукты. В сравнении с другими танкерами осадка судна позволяет входить в относительно мелкие порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределы Каспия по водоканалам России с максимальной загрузкой.

В настоящее время в пользовании Каспийского морского пароходства состоит 21 танкер. Отметим, что строительство танкера было осуществлено в рамках широкомасштабных мер в Азербайджане, направленных на обновление флота. В соответствии с Планом стратегического развития Каспийского морского пароходства в последние годы сданы в эксплуатацию 25 судов. В настоящее время в бассейнах Черного и Средиземного морей под азербайджанским флагом ходят 9 судов, включая 6 сухогрузов и 3 танкера. Экипажи этих судов полностью состоят из местных специалистов.

Объединяем усилия

Россия и Азербайджан активно совместными усилиями продолжают реагировать на экономические вызовы, спровоцированные международной ситуацией. Происходит это в том числе на уровне регионального взаимодействия. Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе своей рабочей поездки в Баку предложил объединить усилия припортовых особых экономических зон во всех странах, по территории которых проходит транспортный коридор «Север-Юг». И пригласил азербайджанскую свободную экономическую зону «Алят» присоединиться к этой инициативе. По его словам, партнеры из Ирана, Индии и Арабских Эмиратов также готовы включиться в эту работу. Глава Азербайджанского государства предложение поддержал.

Напомним, что реализация международного мультимодального транспортного коридора «Север-Юг» после усугубления конфликта между Россией и Западом и исчезновения традиционных логистических цепочек стала для Москвы стратегической задачей. Азербайджан является одной из главных стран-участниц коридора. Недавно Россия, Азербайджан и Иран договорились завершить строительство иранского участка коридора. Транспортный коридор проходит в том числе через Астрахань. 

Добавим, что накануне вопрос реализации транспортного коридора «Север-Юг» в Азербайджане обсудил глава другого российского прикаспийского региона – Дагестана Сергей Меликов. Тема реализации транспортного коридора «Север-Юг» поднималась ранее и премьер-министром России Михаилом Мишустиным в ходе прошедшего в Москве 6 октября Каспийского экономического форума, а также 17 ноября в рамках участия Мишустина в Азербайджано-российском межрегиональном форуме в Баку.

Готовы содействовать

Москва готова всячески содействовать очередной встрече лидеров Азербайджана и Армении на российской территории. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос о возможности такой встречи в РФ до конца года. Представитель Кремля не исключил при этом, что в декабре может пройти традиционный неформальный саммит лидеров СНГ и также не стал отрицать возможную потенциальную встречу именно на нем Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. "Идеи по проведению такой предновогодней встречи <...> есть, когда будут финализированы все договоренности, мы сделаем соответствующее объявление. По встрече Алиева и Пашиняна тоже если будет понимание, будем вас информировать". Накануне армянская сторона сообщила, что не исключена очередная встреча Алиева и Пашиняна до конца нынешнего года, дата и место, однако, при этом не упоминались.

Напомним, переговоры лидеров Азербайджана и Армении должны были пройти 7 декабря в Брюсселе. Однако 25 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в Баку с международными экспертами заявил, что армянская сторона поставила обязательным условием для проведения такой встречи участие в переговорах французского лидера Эммануэля Макрона. Алиев ответил на это категорическим отказом. Вместе с тем, сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе правительственного часа заявил, что есть договоренность между Ереваном и Баку о проведении до конца года встречи на уровне министров иностранных дел. 

Также Мирзоян подтвердил, что Ереван недавно получил очередные предложения азербайджанской стороны по мирному договору и скоро выступит со своими. По его словам, подходы Еревана и Баку во многих вопросах пока сильно расходятся, есть взаимно неприемлемые позиции и есть такие, по которым стороны готовы к взаимным шагам навстречу. Правда при этом глава армянской дипломатии считает: на сегодняшний день ситуация такова, что едва ли до конца года можно прийти к окончательному варианту договора.

Встать на рельсы

Строительство железной дороги между Россией, Азербайджаном и Арменией обсудили накануне вице-премьеры трех стран на встрече в Москве. Алексей Оверчук, Шахин Мустафаев и Мгер Григорян обсудили развитие железнодорожного сообщения и вопросы перевозок между тремя государствами и в регионе. Об этом заявили в пресс-службе российского правительства. Кроме того, стороны отметили позитивную роль России в усилиях по нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, а также по разблокированию экономических и транспортных связей между ними.

По итогам переговоров вице-премьеры договорились продолжить работу по выполнению пунктов трехсторонних заявлений, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении. Напомним, что несколькими днями ранее, 5 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Баку встречу с помощником президента России Игорем Левитиным. Тогда стороны реализацию транспортных проектов, в том числе транспортного коридора «Север-Юг» и Зангезурского коридора.

Cегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя прошедшее в Москве заседание, почему-то заявил, что стороны не смогли прийти к какому-либо результату. Он как обычно использовал в качестве причины недоговоренностей так называемую «коридорную логику противоположной стороны», против которой выступает Ереван. Ранее президент Азербайджана заявлял, что официальный Баку обсуждает вопрос открытия армянского участка Зангезурского коридора с российской стороной, поскольку РЖД владеет всеми железными дорогами Армении. Добавим, что Азербайджан еще в 2021 году заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. В начале текущего года уже был сдан в эксплуатацию 23-километровый участок этой магистрали. В настоящее время по нему курсируют поезда, которые также перевозят материалы для строящейся части этой железнодорожной линии. Ее реконструкцию Азербайджан планирует завершить к концу 2022 года. Армения со своей стороны не спешит выполнять пункт трехстороннего заявления о необходимости строительства Зангезурского коридора, который в перспективе должен связать Азербайджан с его эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой, а также позволит самой Армении выйти из экономической блокады, в которой она находилась многие десятилетия из-за спровоцированного ею карабахского конфликта.

Передали предложения

Азербайджан передал командованию российской миротворческой миссии в Карабахе предложения в рамках разработки «дорожной карты» по вопросу мониторинга незаконной эксплуатации в Карабахе полезных ископаемых. Об этом заявил представитель Министерства экономики Азербайджанской Республики Масим Мамедов по итогам второго раунда переговоров между азербайджанской стороной и командованием российских миротворцев, прошедшего сегодня в Ходжалы. «Cегодня в штабе российских миротворцев мы передали предложения по подготовленной нами «дорожной карте», связанной с мониторингом незаконной эксплуатации молибденового месторождения Демирли и золоторудного месторождения Гызылбулаг и оценкой ущерба, нанесенного в результате этого окружающей среде. Надеемся, что завтра мы продолжим нашу работу». Кроме того, по итогам состоявшихся сегодня переговоров, Министерство экономики и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что стороны обсудили необходимость осмотра месторождений полезных ископаемых, проведение мониторинга и инвентаризации по различным направлениям, организации кадастрового учета имущества, оценки потенциального ущерба и рисков окружающей среде, источникам подземных и поверхностных вод, а также ликвидации последствий нанесенного ущерба.

В азербайджанской мониторинговой группе отметили, что встреча прошла в конструктивном атмосфере и контакты будут продолжены. Напомним, что 3 декабря мониториговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. Еще в августе 2021 года президент Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан будет расследовать незаконную добычу золота, которая велась на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. Тогда президент отметил, что иностранными компаниями эксплуатировались золотые месторождения в Кельбаджарском, Зангиланском и других районах. В конце прошлого года были запущены юридические процедуры в отношении иностранных компаний, занимавшихся незаконной деятельностью на оккупированных территориях. А позже начался судебный процесс и ведется разбирательство по незаконной добыче золота на месторождении «Вежнали» в Зангиланском районе.