AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Профессор и телеведущий Николай Дроздов: Гордый народ Азербайджана выдержит и преодолеет все трудности, связанные с пандемией

Профессор и телеведущий Николай Дроздов: Гордый народ Азербайджана выдержит и преодолеет все трудности, связанные с пандемией

Татьяна Новикова    Москва-Баку
09.04.2020 19:55

Фото:Google
Фото:Google

Доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ, телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказал порталу «Москва-Баку», как он проводит время на самоизоляции, озвучил свою версию происхождения нового вируса и как он поддержал жителей Азербайджана в борьбе с распространением коронавируса.

-Поможет всеобщая изоляция погасить распространение вируса?

-Категорически поможет. Если сравнивать с тем, что творится в Европе и США, где люди ходят и друг друга хлопают по рукам, то в России серьезнее относятся к мерам защиты. Могу сказать, что я сам ушел на добровольную самоизоляцию.

-Чем занимаетесь дома?

-Очень много дел, я даже не успеваю. Мы составляем сайт для кафедры МГУ, где я преподаю. Отвечаю на звонки, в том числе рассказываю всем, как я провожу это время. Я даже успеваю почитать книги, у меня большая библиотека. Время есть, чтобы посмотреть свои записи и дополнить их по разным поводам. Я же все-таки в первую очередь профессор кафедры биогеографии МГУ имени М.В. Ломоносова, это моя основная должность. Телеведущим программы «В мире животных» я был параллельно. 50 лет вел передачу и, передав её своему приемнику, освободил для себя еще больше времени. Я очень доволен, что сейчас нахожусь дома. Для меня общение с книгами вполне сравнимо с общением с хорошими людьми. Я прекрасно себя чувствую, жена ходит в соседний магазин за продуктами, что-то заказываем на дом. Аптека рядом. Скучать некогда.

-Сейчас уже появилась информация, что и животные подвержены этому вирусу и могут быть переносчиками...

-Здесь я развожу руками, ничего сказать не могу, хотя много и знаю о животных. У меня старший брат был ветеринарным врачом, он знал всё о болезнях животных. Мы даже иногда приходили к нему с нашей программой снимать, как он заботится о животных, лечит их. Я к памяти своего брата отношусь трепетно, потому что это тот человек, который ради животных делал очень многое. А я только про них разговариваю. Знаю на тему заболевания животных коронавирусом лишь только то, что пишут.

-Мнение о происхождении вируса разделилось - одни считают, что он искусственно создан, другие, что это природа решила ответить человеку за халатное отношение к ней. Вы какой версии придерживаетесь?

-Я придерживаюсь версии натурального происхождения вируса и это ни первая версия и не вторая. Я понимаю, что вирус мог быть создан искусственно, но это очень мрачная версия. Она говорит о том, что где-то на свете живут негодяи, которые могут разрабатывать специальный вирус, способный убивать массу людей. И это чудовищно, поэтому о таком варианте я даже думать не хочу. Второй вариант о том, что природа решила нам ответить - тоже сомнительный. Да, природа, конечно, живая, но у неё нет разума, который мог бы руководить ею и наказывать человека. У меня свой, третий вариант. Это животные процессы, они зависят от разных климатических явлений и, конечно, от человека, который влияет загрязнением и разрушением. Природа не мстит, она просто меняется под воздействием человека. Она уже не может дать те ресурсы, которые давала ранее. Это естественный процесс, который отражается на нашем благополучии. Мы сами себе мстим.

-При всем негативном воздействии есть среди людей и долгожители. Может ли ген долголетия защитить от нового вируса?

-Гены — это, конечно, очень важный элемент, который до конца еще не изучен. Мы знаем, что гены многое определяют. Но если даже у человека есть ген долгожителя и в него попадает вирус, то он не будет спрашивать, есть ли у вас этот ген, он просто жадно сожрет все. Ген долголетия сам по себе бесполезен, если нет условий для его работы. Когда меня спрашивают, как прожить дольше, я отвечаю: хотите жить до 150 лет отправляйтесь в Азербайджан, в маленькое село работать чабаном. Ходить с утра до вечера по горным тропинкам, спать под открытым небом, есть хорошую пищу. Я был в Азербайджане в селе, где живут долгожители…

-У вас давняя и теплая дружба с Азербайджаном, что можете сказать в поддержку азербайджанцам, которые сейчас ведут борьбу с распространением вируса.

-Дружба у нас большая с Азербайджаном. Я со студенческих лет ездил в Азербайджан на практику, в научные командировки. У меня есть друзья в Бакинском университете…Когда я начинаю рассказывать азербайджанцам, где я у них бывал, то они удивляются, потому что в половине мест они и сами не были. Был в Астаре, на Апшероне, видел Талышские горы, долины с железным деревом, посещал котловину Зуванд. Там очень красиво. В Азербайджане природа местами суровая, но невероятно красивая, там живут замечательные люди. Я хочу пожелать народу Азербайджана процветания, благополучия и счастья. Все эпидемии и катаклизмы - они будут уходить и приходить, такова жизнь, но я уверен, что гордый народ Азербайджана выдержит и преодолеет все эти трудности. Очень этого желаю!