AZN = 53.48 RUB
USD = 90.92 RUB
EUR = 98.9 RUB

Ресторатор Дмитрий Левицкий: Совершить гастротур по странам СНГ было моей мечтой! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
06.10.2021 16:14

На телеканале «Пятница» стартовало новое кулинарное трэвел-шоу «Гастротур». Ведущий программы ресторатор Дмитрий Левицкий отправился в гастрономическое путешествие по России и уже побывал на Байкале, в Карелии, Калининграде, республике Башкортостан. Там он отыскал уникальные старинные рецепты и приготовил. После путешествия по России Дмитрий хочет осуществить свою давнюю мечту и отправиться в гастротур по странам СНГ. Об этом ресторатор рассказал в интервью порталу «Москва-Баку». Кроме этого Дмитрий рассказал какие интересные блюда он попробовал в Дагестане, какие три постсоветские республики он считает самыми вкусными, и какое азербайджанское блюдо он научился готовить совсем недавно.

- В выпусках программы «Гастротур» вы знакомите с интересными блюдами, которые готовят обычные люди. Вы сами находите этих людей или есть инициатива от местных жителей?

- Надо понимать, что я не телевизионный человек, я ресторатор, А программа - это продукт телеканала, поэтому над ней работает целая команда людей, которая занимается поиском героев и блюд. Мы начинаем готовить сценарий заранее, начинаем искать интересные блюда и думать о том, как интересно все это показать вам. Например, будет ли блюдо готовить семья или я его приготовлю, или мы его попробуем в ресторане. В каждом регионе мы проводим 4 дня, в дороге проходит много времени. Материала снимаем гораздо больше, чем на час программы.

- В вашем Инстаграме есть подсказка о том, что следующий выпуск будет о Дагестане. Можете рассказать, какие уникальные рецепты нашли там?

- В Дагестане было достаточно интересно. Но скажу честно: сначала он в каком-то смысле меня как кулинара разочаровал. Я ни разу не был в Дагестане и как у многих, кто едет на Северный Кавказ впервые, некие ожидания от кавказской кухни оказались у меня слегка завышены. Когда уже начали разбираться, стало все понятно, почему так. Да, в Дагестане есть Каспийское море, реки, озера и плодородные почвы, но из-за того, что на этой земле постоянно велись войны, люди все время жили в горах. От этого национальная кухня сформировалась достаточно скромная. Это мясо, разные виды хлеба. Но у нас были интересные находки, например, мы научились делать лепешки чуду с разными начинками. Интересные в Дагестане делают пельмешки курзе с яичным омлетом, я такого еще не пробовал. Бараньи яйца я там ел, вот это было прям развлечение (смеется). Разные блюда мы нашли, но больше Дагестан остался в памяти как колоритное место с прекрасными видами. Огромное количество времени в итоге снимали природу, а не еду.

- Есть ли в планах сделать аналогичный гастротур по республикам СНГ?

- Сейчас у нас идет первый сезон тревел шоу «Гастортур». Все 12 выпусков будут про Россию. Сейчас мы снимаем финальные выпуски на Алтае и в Екатеринбурге уральскую кухню. Снять «Гастротур» по странам СНГ это было моей мечтой, но я не могу решать за канал будем ли мы снимать второй, третий сезон. Все покажут рейтинги. Но было бы логично сделать следующим шагом именно такой сезон, прокатиться по нашим бывшим советским республикам -от Прибалтики до Грузии. Это было бы очень колоритно и интересно, так как эти кухни нам близки, они присутствуют в России какой-то своей частью. Возможно если будет продолжение нашего тревел-шоу мы еще один сезон откатаем по России, потому что не везде мы еще доехали. Мы не были, например, в Казани, в Сибири, не были на крайних северах, а у нас там люди и китов едят (улыбается). Есть еще что интересного и в России поснимать. Но я лично за то, чтобы «Гатротур» по республикам был. И если ехать в какую-либо республику, то одного выпуска будет мало, чтобы оценить все разнообразие кухни. Путешествуя по России, мы успеваем в одном выпуске показать пять блюд. А настоящую национальную кухню не покажешь за один час.

- Бывали в Азербайджане, можно ли там тоже найти уникальные рецепты.

- Я к сожалению, еще не бывал в Азербайджане. Поэтому при возможности с удовольствием погружусь в мир азербайджанской кухни. Кстати, у меня уже есть небольшой опыт приготовления азербайджанских кутаб. Секрет их приготовления мне открыл мой знакомый шеф-повар, мы готовили их в одном из ресторанов Москвы. Но я к сожалению, не эксперт азербайджанской кухни. Могу лишь мечтать, чтобы мы там снимали программу, и я поехал в Азербайджан, где все сам бы разузнал и попробовал.

- Можете выделить три постсоветские республики, где кухня одна из самых вкусных и оригинальных?

- Это крайне сложно сделать, потому что кухня очень разнообразная. Как сравнивать, например, Грузию и Прибалтику, что вкуснее? Везде свои продукты и своя история. Но если список все же составлять, то я бы включил туда Грузию. Она традиционно считается самой колоритной гастрономической страной. Для контраста включил бы в список Прибалтику. И конечно включил бы в ТОП-3 Узбекистан, не в обиду никому (смеется). Просто у них есть такие бренды как плов, что для нас являются кулинарными столпами. Но хочу отметить, что во всех постсоветских республиках самобытная и интересная кухня.

На сколько хорошо сегодня в Москве представлены национальной кухни?

- Сложно судить на сколько хорошо. Потому что, например, грузинских ресторанов много, а перуанских нет. Как ни странно, совершенно нет в Москве ресторанов израильской кухни. Москва такой современный мегаполис где все смешивается. Сейчас уже все больше и больше присутствует фьюжн-кухня, когда, например, продукты азербайджанской кухни смешивают с кухней Франции. Хотя кухня как раз советских республик в Москве есть, но они больше сделаны диаспорами, живущими в Москве для диаспор, живущих в Москве.

- Кроме ресторанного бизнеса, что вас еще интересует?

- Я занимаюсь ресторанным бизнесом не потому что это моя работа, а потому что это мое хобби, которое позволяет совмещать все. И общение с друзьями и свои какие-то кулинарные истории. Сейчас еще одним моим хобби стало телевидение. Я веду еще одно кулинарное шоу «Белый китель», где мы с ребятами оцениваем разных поваров. Все мои хобби крутятся вокруг еды, но при этом здесь столько разных интересов. Например, сюда вошли путешествия по стране. Я огромное количество времени провожу в разъездах по разным городам, и получаю от этого невероятное удовольствие. Мы снимали и Камчатку, и Владивосток, все края страны я объездил с большим удовольствием. Уже больше ни на что времени не остается. А учитывая, что у меня вчера дочке исполнился месяц, то все что связано с домом все происходит внутри семьи.

- Для вас важно чтобы ваша женщина умела хорошо готовить?

- Для меня это никогда не было важно, но моя женщина сейчас хорошо готовит. И это очень приятно (улыбается). Будучи ресторатором и интересуясь ресторанами мы так или иначе с ней очень много времени проводили в ресторанах. Смотрели что интересное готовят, что открывается, что нового придумывают повара. Но конечно, когда твоя женщина сама готовить тебе ужин, обед или завтрак-это приятно. Для меня это такая очень правильная сплачивающая семью процедура.

- Если составлять книгу о том, какие блюда должна готовить женщина, а какие мужчина, что напишете?

- Когда мы путешествуем по разным городам там эти традиции еще существую. Мы были в Дагестане и нам рассказывали, что хлеб-это только женская история, а мясо-это только мужчины готовят. Но сейчас кухня и мир на столько быстро меняются, что в сфере гастрономии за последние 10 лет произошли колоссальные перемены. Нам стали доступны продукты, которые ранее были совершенно недоступны. Это убивает местную кухню, которая очень часто замещается интернациональной. В магазинах появляются новые продукты, которые приносят с собой новую кухню. Как пример, в Карелии все делали из ржаной мука, так как пшеничной не было. Но стоило ей появиться в Карелии, как там потихоньку стали печь обычные пирожки. Это происходит во всем мире. То же самое с рецептами и приготовлениями блюд. Мне кажется сейчас уже нет такого разделения как женские или мужские блюда.

- Вы сами умеете готовить?

- Многие считают, что рестораторы должны уметь профессионально готовить. Но в действительности 90% рестораторов не готовят, и не должны этого делать. Я отношусь к этим 90%. Невозможно быть одновременно профессионалом в еде, в вине, в интерьере, в сервисе. Это как продюсер музыкальной группы, ты не обязан уметь петь, ты просто понимаешь какой певец талантливый, берешь его и делаешь звезду. То же самое и с рестораторами и поварами. Поэтому всем, кто меня спрашивает умею ли я готовить, я отвечаю-нет. Ресторатор должен уметь профессионально есть (смеется).