AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Сергей Лавров обвинил Пашиняна в обрушении отношений с Россией и ОДКБ. 28 марта (видео)

Сергей Лавров обвинил Пашиняна в обрушении отношений с Россией и ОДКБ. 28 марта (видео)

28.03.2024 20:27

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

В повестке не стоит

Бизнесмен Эмин Агаларов заявил, что вопрос о восстановлении «Крокус Сити Холла» после теракта не решен, он, в частности, будет зависеть от мнения президента России и общественности. По его словам, строительство концертного зала подобного «Крокусу» потребует не менее $150 млн. Между тем, cегодня представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что вопрос о восстановлении «Крокус Сити Холла» в повестке дня пока не стоит и обсуждать эту тему рано. «Сейчас этот вопрос в повестке дня Кремля и общественности не стоит. Все-таки идет активная фаза следствия. Пока, наверное, рано об этом говорить и занимать какую-то позицию».

Также сегодня Эмин Агаларов рассказал, что спустя примерно час после начала теракта и последующего пожара, они вместе с отцом Аразом Агаларовым, а также с сотрудниками «Крокуса», охраной, спасателями и полицейскими зашли в здание. Через эвакуационные выходы они дошли до четвертого этажа, где Эмин взломал двери серверной, чтобы передать записи с камер наблюдения правоохранительным органам. По словам Агаларова, системы пожаротушения в «Крокусе» сработали в штатном режиме, вода подавалась, однако при поджоге террористы воспользовались горючими материалами, поэтому огонь так быстро распространился по залу. Что же касается безопасности и охраны «Крокуса», то Агаларов сказал, что в законодательстве нет указаний о том, что концертный зал должны охранять вооруженные люди, однако в связи с трагическими событиями этот вопрос может быть пересмотрен. Также по словам Агаларова, более 300 человек, оставшихся без работы в результате теракта, будут трудоустроены на другие объекты, которые находятся на соседней территории и не пострадали.

Накануне МЧС России опубликовало обновленный список погибших в результате теракта в "Крокусе», в нем указаны 143 человека, днем ранее сообщалось о 140 погибших. В настоящее время опознаны тела 84 погибших, в том числе 5 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Правоохранительные органы сегодня сообщили, что террористы, совершившие нападение на "Крокус", находились под воздействием наркотических или психотропных веществ. Что за наркотик или психотроп они использовали, устанавливает экспертиза.

Голос мой услышь

В продолжение темы трагедии в «Крокус Сити Холле». Спустя почти неделю после трагедии российские и азербайджанские исполнители выпустили совместный альбом, который называется "Голос мой услышь". Альбом состоит из хитов легендарного баритона Муслима Магомаева. Проект был реализован артистами всего за два дня. В записи альбома приняли участие Наваи Бакиров, он исполнил песню "Синяя вечность", группа "Любэ" и Ваня Дмитриенко - "Песню о далекой родине", Валерия и Амирчик перепели хит "Благодарю тебя", The Limba и Стас Михайлов – "Надежду", Юлия Паршута и Эмин Агаларов – "Ноктюрн". Альбом представлен на всех цифровых площадках. Все полученные средства с прослушиваний пойдут на помощь пострадавшим 22 марта во время теракта в "Крокус Сити Холл".

Шельмует и извращает

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян извращает историю последних лет и шельмует российских военнослужащих и ОДКБ. Об этом он заявил в интервью журналистам. «В Армении мне уже приходилось комментировать нынешнюю ситуацию. Она, конечно же, не вселяет оптимизма. Армянское руководство под надуманными предлогами, извращая историю последних трех-трех с половиной лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с Российской Федерацией». 

По его словам, Ереван намеренно взял курс шельмования российских военнослужащих, несущих службу на 102-й военной базе в Гюмри, пограничников и ОДКБ как организацию.
Лавров заключил, что история конфликта с Азербайджаном последние несколько лет извращается Пашиняном и его парламентариями. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также сегодня заявила, что намеченная на 5 апреля встреча в формате Армения – ЕС – США, направлена против России. Захарова подчеркнула, что подобный формат вызывает у Москвы беспокойство, поскольку Вашингтон и Брюссель открыто говорят про ее антироссийскую направленность.

"Подобные мероприятия вызывают беспокойство в России, потому что представители США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность - исключительно против России. Прямо так и говорят, открытым текстом". Комментируя эту встречу, Захарова отметила, что «Армению на глазах всего мира превращают в инструмент реализации чрезвычайно опасных планов коллективного Запада, которые полностью расходятся с коренными интересами армянского народа».

Накануне МИД Азербайджана назвал предстоящую 5 апреля в Брюсселе встречу премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии провоцирующей дестабилизацию на Южном Кавказе. И предупредил руководство Евросоюза и Штатов, что они будут ответственны, если Армения при их поддержке устроит новые провокации в регионе.

Напомним, 5 апреля в бельгийской столице пройдет встреча премьера Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Накануне в Ереване поспешили заявить, что встреча Армения-ЕС-США не направлена против третьей стороны, а дескать на ней будут обсуждаться вопросы трехстороннего сотрудничества и укрепление устойчивости армянского государства. Однако СМИ сообщили, что на переговорах, в числе прочего, будет обсуждаться оказание военной помощи Армении.

Угроза безопасности

Премьер-министр Армения Никол Пашинян заявил, что страна не признает так называемое «правительство Карабаха», находящееся в изгнании. По его словам, разговоры, возникающие вокруг этой темы – являются угрозой для нацбезопасности Армении. "Определенные круги, заявляют о правительстве НКР в изгнании, что создает угрозу для национальной безопасности Армении. Хочу ясно заявить, чтобы всем было понятно, что в Армении есть только одно правительство. Если кто-либо в Армении идентифицирует себя как правительство, это вопрос национальной безопасности". В аппарате Пашиняна позже сообщили, что глава правительства дал указание закрыть все «офисы» сепаратистов Карабаха в Армении. «В Армении не может быть государства в государстве, нет и не может быть правительства в изгнании. Авантюристы пытаются создать в Армении «правительство в изгнании», что представляет собой прямую угрозу национальной безопасности», заявили в аппарате Пашиняна.

Напомним, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование с 1 января 2024. Стоит добавить, что после сентябрьских событий Азербайджан объявил в розыск более 300 сепаратистов, некоторых из них удалось задержать при попытке покинуть Карабах. В октябре прошлого года служба государственной безопасности Азербайджана задержала и доставила в Баку бывших президентов непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, также был задержан бывший спикер парламента НКР Давид Ишханян и миллиардер, бывший госминистр НКР Рубен Варданян. В отношении всех возбуждены уголовные дела.

Лоббирует интересы

МИД Азербайджана обвинил бывшего главу НАТО Андерса Фога Рассмуссена в лоббировании интересов Армении. Такое заявление внешнеполитического ведомство сделало после того, как был опубликован доклад бывшего генсека, направленный, как сказано, на укрепление отношений ЕС и Армении. Однако в своем отчете Рассмунсен искажает факты, связанные с событиями в Карабахе, а также обвиняет Азербайджан в агрессии против Армении. «Клеветнические и совершенно необоснованные пункты отчета, в которых искажаются все факты, являются частью клеветнической кампании, проводимой против Азербайджана. Эти пункты вызывают серьезные вопросы по поводу этого доклада, который якобы направлен на углубление отношений между Арменией и Европейским Союзом. На самом деле это не более чем абсурдная пропаганда».

В МИД подчеркнули, что правительство Армении, как клиент RasmussenGlobal (агентство, основанное бывшим генсеком) заплатило сотни тысяч долларов за этот отчет, подготовленный и утвержденный на скорую руку. В ведомстве добавили, что подобные кампании, финансируемые правительством Армении, демонстрируют незаинтересованность армянской стороны в отношении региональной мирной повестки дня.