AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Владельцы сгоревшего «Крокуса» перечислили 100 миллионов рублей пострадавшим от теракта. 27 марта (видео)

Владельцы сгоревшего «Крокуса» перечислили 100 миллионов рублей пострадавшим от теракта. 27 марта (видео)

27.03.2024 19:57

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Чужого горя не бывает

Лидеры религиозных конфессий Азербайджана выразили совместное соболезнование российскому народу в связи со страшным терактом в подмосковном «Крокус сити холле». Главы конфессий посетили посольство России в Баку, чтобы лично встретиться с послом Михаилом Евдокимовым и передать слова поддержки российскому народу и президенту Владимиру Путину. Среди пришедших в российское диппредставительство – глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ протоиерей Дионисий, ординарий Римско-католической церкви Владимир Фекете, глава общины горских евреев Михаил Евдаев и лидер общины европейских евреев Александр Шаровский.

Лидеры конфессий в беседе с послом заявили, что будут молиться за погибших и за скорейшее выздоровление пострадавших. Накануне глава Управления мусульман Кавказа также направил соболезнования патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Решительно осуждаем это гнусное и подлое злодеяние и расцениваем его как преступление против человечности. С душевной болью скорбим вместе с вами и российским народом», - говорится в письме Пашазаде патриарху. Сегодня же вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев также посетил посольство России и оставил запись в книге соболезнований в связи с терактом. Между тем, к посольству России в Баку жители Азербайджана продолжают нести цветы, игрушки в знак соболезнования и поддержки. Напомним, что мемориал у стен посольства появился в субботу, на следующий день после теракта. Сегодня стало известно, что число жертв теракта увеличилось еще на одного человека и достигло 140. Также увеличилось и количество пострадавших при теракте. Оно возросло до 360 человек, среди них - 11 детей.

Среди погибших – азербайджанец Вугар Гусейнов и его жена Лилит. Они оба были сотрудниками аэропорта «Внуково». Без родителей остался их полуторогодовалый ребенок. Во время нападения террористов на «Крокус сити холл» Вугар пытался спасти людей и для этого он делал баррикады из столиков, чтобы уберечь от пуль. Вугара и его супругу боевики расстреляли. Сегодня в московском районе Внуково прошло прощание с Вугаром и его женой. Люди возлагают цветы на автомобиль супружеской пары, который стоит около их дома. Сегодня стало известно, что владельцы “Крокус сити холла” Араз и Эмин Агаларовы направили 100 миллионов рублей через Фонд Муслима Магомаева на помощь пострадавшим от теракта. Эмин Агаларов заявил, что они с отцом также приглашают присоединиться к помощи своих друзей, партнеров и всех желающих.

Теракт в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске произошел вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник». В здание ворвались четверо вооруженных террористов и начали в упор хладнокровно расстреливать людей. По делу о теракте задержаны 11 человек. Среди них как иностранные, так и российские граждане. 8 человек решением суда отправлены в СИЗО до 22 мая.

Провокационная встреча

МИД Азербайджана назвал предстоящую 5 апреля в Брюсселе встречу премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии провоцирующей дестабилизацию на Южном Кавказе. И предупредил руководство Евросоюза и Штатов, что они будут ответственны, если Армения при их поддержке устроит новые провокации в регионе. «Встреча премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии не будет проводиться в полной прозрачности, в ней не будут участвовать все страны региона. Это противоречит построению доверия и интеграции, поощряемым и столь необходимым на Южном Кавказе. Встреча вместо того, чтобы подталкивать армянскую сторону к переговорам с доброй волей, создает новые разделительные линии и "сферы влияния" в регионе. На фоне реваншистских настроений в Армении такое открытое проармянское проявление Вашингтоном и Брюсселем может создать в республике опасную иллюзию того, что ЕС и США поддержат ее в новых возможных провокациях против Азербайджана. В этом случае Евросоюз и Соединенные Штаты разделят ответственность за любые дестабилизирующие действия Армении».

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что Евросоюз неоднократно предпринимал провокационные шаги в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном. В частности, в Баку напомнили, что ЕС без согласия Азербайджана разместил на армяно-азербайджанской границе так называемую гражданскую миссию. И в итоге теперь эту миссию после присоединения к ней Канады можно назвать вооруженной миссией НАТО. Которая, к тому же, активно используется как инструмент антиазербайджанской пропаганды. В МИД Азербайджана заявили, что в дополнение к этому вызывает вопросы активизировавшееся углубление отдельными странами-членами Евросоюза военного сотрудничества с Арменией. Среди них — Франция, которая обещает обеспечить республику большим количеством военной техники, включая смертоносные и штурмовые виды оружия. А также Греция.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что на предстоящей встрече премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии будет обсуждаться вопрос оказания военной помощи Еревану через Европейский фонд мира. Подобные шаги Европейского союза и США носят явно односторонний и предвзятый характер и основываются на подходе двойных стандартов, заявили в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Напомним, 5 апреля в бельгийской столице пройдет встреча премьера Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ранее секретарь армянского Совбеза заявил, что на ней будут обсуждаться вопросы трехстороннего сотрудничества и укрепление устойчивости армянского государства. СМИ сообщают, что также на переговорах будет обсуждаться оказание военной помощи Армении.

Поможем с анклавами

Россия готова оказать помощь Баку и Еревану в вопросе возврата и обмена анклавами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

"Такие вопросы, в том числе по возврату и обмену анклавами, нужно решать в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы, со своей стороны, готовы оказать максимальное содействие этой работе с учетом имеющихся у России уникальных картографических материалов и экспертизе", - заявила Мария Захарова.

Спикер российского МИД также отреагировала на потенциальную возможность эскалации на границе Азербайджана и Армении из-за неурегулированности темы анклавов, заявив, что Россия призывает Баку и Ереван проявлять максимальную сдержанность и избегать агрессивной риторики, а все территориальные споры и взаимные претензии решать исключительно в политико-дипломатическом русле.

Аналогичные принципы, по словам Захаровой, применимы и в отношении разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, заметив, что для этого существует хорошо зарекомендовавший себя механизм выработки компромиссов в лице трехсторонней рабочей группы вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Напомним, что еще в начале марта между Ереваном и Баку возник спор после требования Азербайджана немедленного возвращения 4 селений, оккупированных Арменией. Так в заявлении пресс-службы вице-премьера Азербайджана, сопредседателя Комиссии по демаркации азербайджано-армянской границы Шахина Мустафаева, говорится, что «4 села (Баганис-Айрим, Нижняя Аскипара, Гейримли и Кизилхаджилы) находятся под оккупацией Армении и не являются эксклавом, бесспорно принадлежат Азербайджану и должны быть немедленно возвращены. Вопрос возвращения 4 оккупированных Арменией эксклавных сел (Верхняя Аскипара, Софулу, Берхударлы и Керки) будет решен в рамках процесса демаркации».

После чего премьер Армении встретился с жителями одного из этих сел и заявил, что если оккупированные села не будут возвращены, то начнется новая война. Баку, по его словам, может начать войну в случае, если Ереван не пойдет на уступки.

Решенный вопрос

Армения назвала для себя решенным вопрос о выводе российских пограничников из ереванского международного аэропорта «Звартноц». Об этом заявил журналистам спикер парламента республики Ален Симонян, отметив, что эту тему Ереван с Москвой больше не собирается обсуждать. При этом Симонян попытался оправдаться дескать, что некоторые пытаются преподнести это решение Еревана как нарушение межгосударственного соглашения. Однако, как он выразился, речь идет о межведомственном соглашении между Арменией и Россией, целью которого было на момент его заключения в 1992 году облегчить работу армянской стороне. «Больше нет необходимости облегчать это бремя. Мы сообщили России, что благодарны за помощь, но сейчас эта помощь нам не нужна. С 1 августа российских пограничников в ереванском аэропорту не будет!».

В то же время Симонян опроверг слухи о том, что Ереван в ближайшее время также решит вопрос и о выводе пограничников РФ с армяно-турецкой границы. По его словам, "такого разговора не было, это не тот случай". Власти Армении два последних месяца на регулярной основе выступают с критикой в адрес российских пограничников, которые несут службу на территории страны. А 6 марта Армения направила России официальное письмо о том, что она отказывается от продолжения несения службы российскими пограничниками в ереванском аэропорту «Звартноц». Кроме того, Ален Симонян сегодня попытался по сути опровергнуть себя же, заявив, что Ереван не обсуждает вопрос о членстве Армении в ЕС.

"Армения не обсуждает вопрос о членстве в ЕС на данном этапе. Не думаю, что такое может произойти". В этой связи стоит напомнить, что еще в конце февраля все тот же Симонян, как впрочем и премьер Пашинян, заявляли, Армения готова углублять отношения с Евросоюзом и стать кандидатом на членство в ЕС. Напомним, в середине марта Европарламент принял резолюцию в поддержку возможности для Армении подать заявку на статус кандидата-члена Евросоюза, а также с призывом поддерживать стремление Еревана к расширению сотрудничества с ЕС.

Полезный формат

В Иране cчитают формат консультативной платформы» «3+3», который подразумевает сотрудничество трех южнокавказских государств – Азербайджана, Армении и Грузии и трех их больших соседа Россию, Иран и Турцию, самым полезным для решения вопросов региона. Такую позицию озвучил иранский посол в России Казем Джалали. Иранский посол напомнил, что предыдущая встреча в таком формате прошла в октябре прошлого года в Тегеране, а следующая должна состояться в текущем году в Турции. При этом Джалали вновь выразил мнение официального Тегерана о том, что вмешательство внерегиональных государств, «супердержав» не только нагнетает обстановку, но и способствует провоцированию эскалации на Южном Кавказе и подрывает мирный процесс. «Присутствие других стран мешает урегулированию на Южном Кавказе. Шесть стран этого региона - Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия - самые лучшие эксперты по этому региону, а не какие-то другие страны». Добавим, что в основе формата «3+3», который был создан по инициативе азербайджанского и турецкого лидеров, - идея сотрудничества шести стран региона, прежде всего в вопросах экономического взаимодействия.