AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Скончался архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ Александр Ищеин

Скончался архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ Александр Ищеин

10.06.2021 20:47
/upload/iblock/d2c/d2c197621f2c3870da8c6969f56c96b5.jpg

Сегодня после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался глава Русской православной церкви в Азербайджане архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Об этом сообщается на сайте Бакинско-азербайджанской епархии

В рабочей группе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции при Московском патриархате уточнили, что смерть наступила в результате осложнений, вызванных COVID-19.

Как говорится на сайте епархии: "10 июня, в праздник Вознесения Господня, после продолжительной и тяжёлой болезни на 69-м году жизни скончался великий религиозный деятель Азербайджанской Республики, первый архиерей возрождённой Бакинской и Азербайджанской епархии, сохранивший и укрепивший Православие в Азербайджане – Высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) родился 13 июня 1952 года в г. Ярославле  в семье рабочих. Детство будущего архипастыря прошло в древних русских городах: Ростове Великом и Ярославле. Окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт. Был призван на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходил на севере.

В 1975 г. был рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. Окончил Московскую Духовную Семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет прослужил на Кавказе: был настоятелем Успенского храма г. Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии, о чём многие жители Осетии до сих пор вспоминают с любовью и теплом; содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской; собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

В 1988 г. был возведён в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской и Бакинской епархии во главе с Высокопреосвященным Антонием (Завгородним), архиепископом Ставропольским и Бакинским, архимандрит Александр (Ищеин) посетил г. Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 г. архимандрит Александр (Ищеин) нёс пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи, храма Свв. Жен-Мироносиц г. Баку, храма святого Архангела Михаила г. Баку.

В 1995 г. был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку и благочинным православных приходов в Азербайджане.

28 декабря 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято историческое решение о возрождении Бакинской епархии. Границы образованной епархии охватывали Азербайджанскую Республику, Республику Дагестан и Республику Чечня. Правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру (Ищеину) с титулом «епископ Бакинский и Прикаспийский». В Азербайджанской Республике это решение было горячо поддержано общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

14 января в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы архимандрит Александр был хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Бакинского и Прикаспийского.

С возведением в сан епископа началась кропотливая работа по возрождению и развитию епархиальной жизни на территории Азербайджанской Республики и Республики Дагестан.

22 марта 2011 г. на заседании Священного Синода в связи с переименованием и изменением  границ Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, а епископ Александр стал носить титул «Бакинский и Азербайджанский».

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского в сан архиепископа.

Награждён правительственными и церковными наградами".