AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Служба госбезопасности Азербайджана сделала заявление о гарантиях безопасности для армянского населения Карабаха. 31 октября (видео)

Служба госбезопасности Азербайджана сделала заявление о гарантиях безопасности для армянского населения Карабаха. 31 октября (видео)

31.10.2023 19:35

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку». 

Гарантии безопасности

Азербайджанское государство предоставляет все необходимые гарантии благополучного и безопасного проживания для армянского населения Карабахского региона республики. Об этом заявил начальник Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиев на встрече с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. По его словам, Азербайджан заинтересован в восстановлении устойчивого мира в регионе и предпринимает для этого необходимые шаги. Али Нагиев также проинформировал Марию Пейчинович-Бурич о деятельности, осуществляемой Азербайджаном для защиты прав и свобод армянских жителей Карабаха, а также об усилиях, которые государство прикладывает для обеспечения стабильности в регионе. В ходе переговоров начальник Службы государственной безопасности Азербайджана также заявил о важности нормализации отношений с Арменией и скорейшего подписания мирного договора между Баку и Ереваном.

Добавим, в начале октября Азербайджан представил план по реинтеграции армянского населения Карабаха. Управление на этой территории Баку намерен осуществлять через спецпредставительства президента страны, все оружие у жителей власти Азербайджана намерены изъять. Вопросы гражданства и собственности будут регулироваться в соответствии с законами и Конституцией Азербайджана. В сфере экономики жителям региона будут предложены налоговые и таможенные льготы. На жителей распространяется система оплаты труда, социальных выплат и льгот, применяемая по всему Азербайджану. Баку также обещает им гарантии сохранения и развития своей культуры, свободы вероисповедания, сохранения культурных и религиозных памятников, использования армянского языка.

Обсудили коридор

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сегодня обсудил с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым развитие железнодорожного маршрута международного транспортного коридора "Север-Юг". Об этом сообщают СМИ со ссылкой на аппарат Белоусова. Обсуждение прошло в рамках рабочего визита Мустафаева в Российскую Федерацию. В ходе беседы были обсуждены вопросы развития железнодорожного маршрута международного транспортного коридора "Север-Юг.

Добавим, что в начале октября Белоусов и Мустафаев обсуждали перспективы сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в том числе вопросы реализации проекта коридора "Север-Юг". "Север-Юг" - это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта индийского Мумбаи протяженностью более 7 тыс. километров. Существуют три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также западный и восточный (сухопутные). В мае 2023 года Россия и Иран подписали документы по достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута "Север-Юг" - Решт-Астара в Иране.

Большое возвращение

Более 3 тыс. бывших вынужденных азербайджанских переселенцев вернулись на освобожденные от оккупации территории в рамках президентской программы "Большое возвращение". Об этом сообщили на очередном заседании коллегии Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В ходе заседания отмечалось, что с начала реализации программы "Большое возвращение" 3 188 человек вернулись на освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана.

Кроме того, обсуждались мероприятия, связанные с организацией процесса репатриации бывших вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории, ситуация с оказанием коммунальных услуг и подготовка к осенне-зимнему сезону.

Отметим, что переселение граждан осуществляется в рамках первой государственной программы «Большое возвращение» на освобожденные территории, инициированной президентом Ильхамом Алиевым. Она рассчитана на 2022-2026 гг. Планируется, что к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур переселят 10 тыс. 270 семей, к 2027 году — 34 тыс. 500 семей, к 2027 году здесь будут построены 34 тыс. квартир и индивидуальных жилых домов. Кроме того, власти Азербайджана планируют разминировать до 2027 года 280 тыс. га земель в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Вопрос пленных

Вопрос о двух азербайджанских солдатах Агшине Бабирове и Гусейне Ахундове, находящихся 7 месяцев в плену в Армении, недавно был поднят перед комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, которая недавно посетила Азербайджанскую Республику. Об этом в беседе с журналистами заявила омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева. «Мы ждем от нее скорого ответа», - сказала она. Ранее мать Агшина Бабирова заявила, что беспокоится о моральном и физическом здоровье сына. По ее словам, за это время она разговаривала с ним всего 4 раза. В связи с этим в Международном комитете Красного Креста сообщили, что представители организации вновь посетили двух граждан Азербайджана, удерживаемых в Армении. Но в соответствии с процедурами комитета, наблюдения и рекомендации относительно визитов обсуждаются только с содержащей стороной.

Напомним, 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на приграничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики в условиях плохой погоды и ограниченной видимости пропали двое азербайджанских военнослужащих Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании на своей территории одного из пропавших азербайджанских военнослужащих. А 13-го апреля о задержании второго. При этом армянская сторона распространила видео жестокого избиения задержанного азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова. На кадрах видно, как окровавленный военнослужащий со связанными за спиной руками, лежит на земле, а его при этом избивают ногами.

В итоге одного из задержанных азербайджанских военнослужащих Агшина Бабирова суд в Армении приговорил к 11,5 годам заключения. Гусейну Ахундову вынесли более суровый приговор - ему дали 20 лет лишения свободы. Армянская сторона обвиняет его в убийстве 57-летнего охранника Зангезурского медно-молибденового комбината.

Перенесут завод

Строящийся металлургический завод в армянском селе Ерасх, на границе с азербайджанским Нахчываном, все же перенесут в другое место, но оно будет находиться недалеко от предыдущего. Об этом сегодня заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в разговоре с журналистами в парламенте. Металлургический завод строят бизнесмены из Армении и США, общий объем инвестиций составляет 70 млн долларов. Площадь предприятия должна составить 16 тысяч 500 кв. метров. Ежегодно здесь планируется производить 180 тыс. тонн продукции.

Отметим, что ранее неправительственные организации ряда стран, а также экологи выступили с заявлением, в котором выразили протест против строительства данного металлургического завода. По их мнению, предприятие станет причиной загрязнения окружающей среды токсичными отходами. Авторы заявления отмечают, что создание такого крупного металлургического комбината является грубым нарушением международно-признанных стандартов и принципов, в частности сформулированных в Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Напомним, что азербайджанская сторона давно поднимает проблематику непрекращающегося загрязнения армянской стороной трансграничной реки Охчучай, которая протекает через Зангиланский район Азербайджана и Сюникскую область Армении и впадает в тот же Араз.