AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
В Армении готовят референдум о вступлении в Евросоюз. 17 июня (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Создали группу

Россия, Азербайджан и Иран договорились создать рабочую группу в рамках транспортного коридора «Север - Юг» и провели осмотр пограничных и таможенных терминалов на российско-азербайджанской и азербайджано-иранской границах. Об этом сообщил представитель правительства Дагестана при торгпредстве РФ в Иране Андрей Танаев, который в составе российской делегации принял участие во встрече экспертов, посвященной формированию рабочей группы. По словам Танаева, всего в заседании на уровне экспертов приняли участие 27 человек, по 9 с каждой из сторон. Он подчеркнул, что заседание трехсторонней экспертной группы по решению вопросов грузоперевозок по «Север-Югу» прошло практически впервые за десять лет. Отметим, что российские власти рассчитывают, что коридор «Север - Юг» может стать альтернативой Суэцкому каналу. Важнейший сухопутный участок коридора проходит между РФ, Азербайджаном и Ираном. В настоящее время основная часть перевозок по нему осуществляется с помощью грузовых автомобилей.

Также развитие маршрута «Север-Юг» и строительство 164-километрового железнодорожного участка Решт-Астара, в котором Ирану помогает Россия, обсудили министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш, помощник президента РФ Игорь Левитин и председатель комитета по международным делам ГосДумы РФ Леонид Слуцкий. Стороны отметили увеличение объемов транзита через Иран. Кроме того, Москва и Тегеран обсудили развитие Южного Кавказа после Второй Карабахской войны, выступив против вмешательства внешних игроков в дела региона. Так исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и специальный представитель главы МИД России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев отметили, что усиление иностранного вмешательства в дела Кавказского региона требует стратегической координации и постоянных консультаций между Ираном и Россией. Кроме того, иранская сторона подчеркнула важность использования потенциала региональных механизмов, таких как платформа "Три плюс три". Это три южнокавказских республики (Азербайджан, Армения, Грузия) и три их больших соседа (Иран, Россия и Турция).

Слушается референдум

В парламенте Армении пройдут слушания по вопросу референдума о вступлении страны в Европейский союз. Решение о проведении слушаний уже в эту пятницу, 21 июня, на тему «Предложение о проведении референдума по вопросу представления заявки относительно членства Армении в Европейском союзе» одобрено на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по европейской интеграции в понедельник. С предложением об организации референдума выступила Платформа демократических сил, участниками которой являются прозападные армянские партии. В марте глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявлял о том, что идея вступления в ЕС входит в ряд активно обсуждаемых в Армении вопросов. Отмечается, что обсуждение подобных вопросов происходят на фоне ухудшения отношений Армении с ОДКБ и наращивании сотрудничества со странами НАТО.

Сорвали отставку

Фракция премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" не приняла участие и сорвала заседание парламента, на котором оппозиция намеревалась принять послание законодательного органа с призывом к отставке правительства. Заседание транслировали в режиме реального времени местные телеканалы. По словам спикера парламента Алена Симоняна кворума нет, из 107 депутатов зарегистрировались всего 34. У фракции Пашиняна большинство - 71 мандат. Симонян добавил, что если в течение 4 часов наберется надлежащее количество голосов, то заседание продолжится. 

Правящая партия Армении «Гражданский договор» заранее сообщила, что отказывается участвовать во внеочередном заседании парламента, созванное по инициативе оппозиции, на котором планировалось обсудить отставку Пашиняна и необходимость формирования нового кабмина. По словам секретаря правящей партии, заседание не состоится из-за отсутствия на ней парламентского большинства. Он назвал повестку оппозиции «ложной» и «не соответствующей государственным интересам Армении». «Внеочередное заседание не может состояться без нашего участия. Оно будет созвано в силу закона, но не состоится из-за отсутствия кворума», заявил секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян.На этом фоне в Армении продолжаются задержания участников акций неповиновения, которые проходили в Ереване на прошлой неделе. Так в Следственном Комитете сообщили, что после столкновений в центре армянской столицы инициированы уголовные дела в отношении 12 человек. По данным ведомства, в ходе столкновений у здания парламента, группа участников акции протеста плась прорвать полицейский кордон, бросая при этом в сотрудников различные предметы, в том числе камни и бутылки, оскорбляя их. 8 из 12 человек были отправлены под арест, двое – под домашний арест, еще один отпущен под подписку о невыезде. Еще одного человека полиция сейчас разыскивает.

На прошлой неделе представители оппозиционного движения, возглавляемое мятежным архиепископом Багратом Галстаняном, провели акции протеста в Ереване, требуя отставки властей. Вечером 12 июня у здания парламента произошли столкновения, полиция применила светошумовые гранаты для разгона протестующих. В общей сложности пострадал 101 человек, в том числе 18 полицейских. В свою очередь СК инициировал производство по статье об организации массовых беспорядков. Сам же мятежный архиепископ Баграт Галстанян сегодня вместе с родителями погибших военнослужащих во Второй Карабахской войне посетил мемориальное кладбище «Ераблур», где пообщался с семьями солдат.

Закрытая поездка

Сегодня министр обороны Армении Сурен Папикян прибыл во Францию с рабочим визитом. Об этом сообщили в оборонном ведомстве, при этом не раскрыв повестку визита и предстоящие встречи министра. Предполагается, что Папикян проведет встречу с французским министром обороны Себастьяном Лекорню. Это уже второй визит министра обороны Армении в Париж за последние полгода, предыдущий состоялся в феврале. В том же месяце Папикян принял Лекорню в Ереване, который впервые прибыл в Армению с официальным визитом.

Напомним, что в октябре 2023 года в Париже министры обороны Армении и Франции подписали соглашения о поставках вооружений в Армению, включая системы ПВО малой, средней и большой дальности. Добавим, что ранее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном на полях так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии. Согласно информации, стороны обсудили сотрудничество двух стран в сфере безопасности, а также вопросы поддержки США оборонной отрасли Армении.

Между тем, на фоне заявлений армянских властей о выходе из ОДКБ и наращивании связей с западными партнерами, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов о возможности появления в скором времени военных баз США на территории Армении, заявил, что "пока об этом говорить рано". Отметим, что в итоговом совместном заявлении заседания стратегического диалога Армения-США было указано, что стороны будут укреплять взаимодействие в сфере безопасности и нацелены на повышение статуса сотрудничества до уровня стратегического партнерства.

Добрая миссия

Четыре хирурга-ветеринара из России приехали в Азербайджан в рамках международной гуманитарной миссии, в их числе хирург, анестезиолог, ортопед, онколог. Эти специалисты будут делиться опытом с азербайджанскими коллегами. Сейчас российские врачи работают на территории научно-исследовательского института ветеринарии. Они уже приняли 102 четверолапых пациента, провели 10 операций и поделились своими техниками и протоколами лечения с азербайджанскими коллегами. Операции провели как домашним животным, так и животным из приютов. Программа помощи животным в Азербайджане проходит второй год подряд, организаторами миссии выступает Россотрудничетсво, Русский дом в Баку и волонтеры России.