AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Суд приговорил студента Егора Жукова к трем годам условно

Суд приговорил студента Егора Жукова к трем годам условно

06.12.2019 13:01
/upload/iblock/ff1/ff164cbe6fce9a894a24507391f15e01.jpg

Кунцевский суд Москвы приговорил к трем годам условно студента ВШЭ Егора Жукова. Студенту, изначально проходившему по делу о массовых беспорядках 27 июля, вменяли призывы к экстремизму в интернете, сообщает РБК.

Суд определил судьбу изъятых у Жукова вещдоков: штатив, ноутбук и фотоаппарат ему решено возвратить, а либертарианский флаг и три керамические фигурки лягушек — уничтожить.

Прокурор запрашивал для Жукова четыре года реального срока в колонии. Суд счел доказанным, что Жуков «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», стремясь вовлечь в нее «неограниченный круг пользователей интернета». В видеороликах в блоге Жукова суд обнаружил «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путем», а также призывы к таким способам мятежа, как неуплата налогов или изготовление фальшивых денег, отметила Ухналева. Судья сослалась на выводы экспертов-криминалистов, привлеченных к делу следствием: они отметили, что в видеороликах Жукова присутствует «идея ненависти к власти как источнику бед населения».

Мнение защиты о том, что ведомственные эксперты не обладают необходимой квалификацией и образованием, суд счел надуманным. «Указание защиты на тенденциозность следствия не находит своего объективного подтверждения», — также заключила Ухналева.

Адвокат Жукова Мурад Мусаев сказал РБК, что пока не знает, будет ли защита обжаловать приговор. «Мы пока не знаем воли доверителя», — отметил он.

Поддержать Жукова на суд пришли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, проректор ВШЭ Валерия Касамара, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, актриса Чулпан Хаматова, рэпер Oxxxymiron. У здания суда во время заседания собрались десятки человек, которые скандировали «отпускай» и «приговор всему поколению».