AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Ильхам Алиев жестко предупредил разжигателей новой войны Армении: Мы не позволим! Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ильхам Алиев жестко предупредил разжигателей новой войны Армении: Мы не позволим! Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

15.02.2021 19:48

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Попытки реваншизма не пройдут

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь призвал определенные силы в Армении отказаться от попыток реванша в Карабахе. Об этом глава азербайджанского государства заявил при посещении Лачинского района, освобожденного от оккупации и переданного Азербайджану в декабре 2020 года.

«Сегодня некоторые реваншистские силы в Армении пытаются поднять голову. Они пытаются угрожать Азербайджану новыми провокациями, новой войной. Они должны понять, что мы уделяем внимание всем моментам, контролируем все и не позволим, чтобы армянский фашизм еще раз поднял голову».

Президент Алиев подчеркнул, что армянская армия капитулировала, прежде всего из-за того, что в ходе недавней второй Карабахской войны из армии дезертировало около 10 тыс. человек.

Как мы уже сообщали, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент страны Мехрибан Алиева посетили освобожденные Физулинский, Зангиланский, Лачинский, Губадлинский и Джебраильский районы.

Хронологию поездки на своей странице в Instagram опубликовала Мехрибан Алиева.

«Дорогие соотечественники! С большим удовольствием делюсь с вами кадрами нашей поездки в освобожденные от оккупации Физулинский, Зангиланский, Губадлинский, Лачинский и Джебраильский районы», - написала Мехрибан Алиева.

Президент Азербайджана во время поездки уже по традиции сам управлял автомобилем. В Лачинском районе глава государства остановился, чтобы поднять национальный флаг Азербайджана, в честь деоккупации района. Также президент открыл гидроэлектростанцию, построенную в селе Гулебирд Лачинского района. ГЭС обеспечивает электроэнергией более тысячи человек в этом регионе. Только на территории только Лачинского района армянские Вооруженные силы разрушили 5 подобных гидроэлектростанций.

Ильхам Алиев заявил, что развитие инфраструктуры и разблокирование транспортных коммуникаций на освобожденных территориях сейчас в приоритете.

«Региональные транспортные проекты играют важную роль для долгосрочного развития, обеспечения стабильности и сведения к нулю риска войны и от этого выиграют все страны региона. Азербайджан за счет реализации этих проектов соединяется с Нахчываном, Турцией. В то же время Россия может открыть железную дорогу в Армению».

По его словам, эти проекты позволят России и Ирану иметь железнодорожное сообщение с Нахчываном, а между Турцией и Россией появится железнодорожная связь. То есть, все страны региона получат выгоду, — добавил глава государства.

Алиев напомнил, что запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволил осуществлять по этой дороге грузоперевозки между Россией и Турцией.

«Все это показатель нашей дальновидной политики. (…) это приводит к росту геополитической важности нашей страны, повышает экономическую мощь. Мы также получаем значительные финансовые доходы в качестве транзитной страны, в то же время это имеет важное значение для обеспечения стабильности и мира в регионе».

В Физулинском районе Ильхам Алиев остановился, чтобы заложить фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд. Протяженность новой железнодорожной линии составит 100 км.

Также Ильхам и Мехрибан Алиевы посадили платаны или как их еще называют восточные чинары в Баситчайском государственном заповеднике в Зангилане, который находился под оккупацией около 30 лет. Баситчай является самым маленьким заповедником республики. Около 100 гектаров Государственного Природного Заповедника Баситчай занимают чинарные леса. Чинар был занесен в Красную книгу Азербайджана. Кроме того, Алиевы выпустили форель в реку Баситчай.

Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что общими усилиями после долгих лет оккупации Карабах будет превращен в прекрасный и цветущий край.

«Наша Победа – историческая. Мы восстановили историческую справедливость. Мы восстановили свои права, отомстили за шехидов, отомстили врагу и вернулись. А сейчас идут и будут идти восстановительные работы. Я сказал, что мы превратим этот регион – Карабах — в рай. Все указания уже даны. Вся работа проводится и будет планомерно проводиться, и отныне мы будем вечно жить на этих землях. Больше никто не сможет сдвинуть нас с этих земель».

Напомним, что первую масштабную поездку на освобожденные территории Ильхам Алиев и его семья совершили ровно месяц назад. Тогда они посетили город Шушу, где уже сейчас стартовали масштабные реставрационные работы.

Авиасообщение возобновляется

С сегодняшнего дня Россия официально возобновляет регулярное авиасообщение с Азербайджаном и Арменией. Соответствующее решение было озвучено правительством России 3 февраля. Рейсы между странами были приостановлены в прошлом году на фоне пандемии коронавируса.

Так авиакомпании каждой страны получили возможность совершать по два рейса в неделю по маршруту Москва - Баку и по четыре по маршруту Москва - Ереван.

В "Аэрофлоте" на прошлой неделе заявили, что планируют начать выполнять четыре рейса в неделю в Ереван с 15 февраля и два рейса в неделю с Баку с 17 февраля.

Также азербайджанская национальная авиакомпания Azal сообщила, что планирует начать выполнение специальных рейсов в Москву с 17 февраля. При этом на данный момент въезд для туристов в Азербайджан закрыт. Въехать в страну могут только дипломаты, иностранцы, чьи родственники имеют гражданство Азербайджана, иностранцы, имеющие разрешение на работу в стране или вид на жительство, а также студенты. Все категории граждан должны будут пройти двухнедельный карантин. При себе необходимо будет иметь ПЦР тест, действительный в течение 48 часов до вылета.

В поисках справедливости

Сегодня перед зданием Минобороны Армении собрались участники недавней 44-дневной войны в Карабахе. Мужчины сообщили местным журналистам, что они пришли искать справедливости, ведь им не вернули военные билеты, и нигде не упоминается факт их участия в боях.

Один из митингующих рассказал, что прошло уже три месяца с момента окончания войны, но ему не вернули военный билет и не выдали никаких документов, подтверждающих, что он участвовал в войне. Он потребовал деньги, которые по закону должен получить. Мужчина также отметил, что после возвращения с войны у него начались проблемы со зрением, хотя лечение было бесплатным, он потратил много денег на лекарства.

Другой участник боевых действий рассказал, что ему вернули военный билет, но в нем не указано, что он принимал участие в войне.

Позже митингующие пообщались с представителями Минобороны, которые посоветовали протестующим обратиться по поводу военных билетов в Центральный военный комиссариат.

Отметим, что митинги около минобороны Армении начались после подписания Заявления России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Карабахе. Практически ежедневно к воротам ведомства приходят родственники пропавших военнослужащих. Они требуют власти найти их сыновей и мужей, а также разобраться с проблемой обмена пленными.

Сложный процесс разминирования

На освобожденных территориях Карабахского региона продолжается процесс разминирования. К работам привлечены специалисты не только из России и Турции, но и из Великобритании, Венгрии и других европейских стран. Так шотландская компания «Aardvark Group» с 40-летним опытом работы, она участвовала в очистке от мин аэропорта Сараево в Боснии, завершила работы по разминированию на территории строящегося аэропорта в Физули. Несмотря на логистические проблемы и трудности, вызванные пандемией COVID-19, компания завершила согласованные с Азербайджаном работы в течение 14 дней.

Вместе с тем на освобожденных территориях полицейские продолжают находить военные трофеи. В Агдамском районе полицейские обнаружили брошенные армянскими военнослужащими боеприпасы. Изъяты 9 ручных гранат, 9 запалов к ним и 1 гранатомет РПГ-18.

Также ночью в Карабахе произошла стрельба. Инцидент зафиксировали около полуночи в Ходжавенде, было обстреляно кафе. Один из жителей открыл стрельбу из автомата Калашникова. В результате огня ранения различной степени тяжести получили двое мужчин. Были ли знакомы стрелявший и пострадавшие пока не известно. В СК возбуждено уголовное дело, предполагаемый преступник задержан по факту покушения на убийство и незаконного хранения оружия.

Культура уникальных ковров

На этой неделе в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга покажут уникальные азербайджанские ковры. В экспозиции будут представлены 40 ковров и ковровых изделий, в том числе уникальный ворсовый ковер "Сураханы" XVIII века, а также образцы вышивки, набивки, чеканки по меди и женскую одежду.

Большинство ковров датируется XIX – первым десятилетием XX века. Азербайджанские ковры изготавливают из чистой шерсти, иногда с добавлением хлопка. Они отличаются высокой плотностью и использованием природных красителей. Выставка откроет свои двери 18 февраля.

Как отмечают организаторы из Российского этнографического музея, из ковровой ткани на Южном Кавказе также делали мешки, мягкие сундуки и переметные сумы. Впервые эти важные в хозяйстве вещи будут показаны на выставке. Также в экспозиции будут представлены образцы вышивки, набойки, чеканки по меди и женской одежды Азербайджана.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!