AZN = 48.58 RUB
USD = 82.59 RUB
EUR = 93.34 RUB
Новости дня

A
Трамп твёрдо поддержал Ильхама Алиева и Азербайджан. 10 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Выразил поддержку суверенитету Азербайджана

Президент США Дональд Трамп поддержал суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Об этом американский лидер написал в поздравительном письме, которое он сегодня направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю праздника Новруз.

В письме Трамп оценил поддержку и дружбу Азербайджана и высказал желание работать вместе.

«Наши страны имеют богатый опыт сотрудничества, и я с нетерпением жду тех замечательных достижений, которых мы сможем добиться в предстоящие годы. Мы ценим поддержку и дружбу Азербайджана с нашим партнёром — Израилем, а также приветствуем шаги Азербайджана и Армении, направленные на установление мира в регионе. С нетерпением жду возможности работать с Вами. Соединённые Штаты остаются непоколебимым сторонником суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана», – сказал Трамп.

От имени Соединенных Штатов Дональд Трамп пожелал всему народу Азербайджана красочного Новруза. Это праздник мира, процветания и всеобщего обновления, подчеркнул американский лидер.



Рабочий визит президента в Турцию

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл с рабочим визитом в Турцию. В Международном аэропорту Антальи президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву встретили губернатор города Хулуси Шахин, а также другие официальные лица.

Сообщается, что глава азербайджанского государства примет участие в 4-м Анталийском дипломатическом форуме и проведет встречу со своим турецким коллегой.

Также известно, что для участия в форуме в Турцию прилетят глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и спецпредставитель по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян.

Форум стартует 11 апреля и будет проходить на протяжении трех дней, по 13 апреля включительно. Тема масштабного мероприятия – «Возвращение дипломатии в раздробленный мир».


Угроза новой войны сохраняется

Смертоносное оружие, поставляемое Армении ее новыми союзниками, приведет в будущем к потенциальной напряженности в регионе. И пока мирный договор не подписан, угроза нового военного противостояния будет существовать всегда. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев международном форуме на тему «К новому миропорядку» в Баку.

«До тех пор, пока не будет подписан мирный договор и Армения не откажется полностью от всех территориальных претензий к Азербайджану, которые все еще присутствуют в ее конституции, и продемонстрирует искренность в своем поведении для нормализации отношений с Азербайджаном, угроза нового военного противостояния будет существовать всегда. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, суверенитет, покончил с сепаратизмом и взял под контроль свои границы. Но это не значит, что мы будем просто игнорировать потенциальные угрозы и потенциальную опасность. Мы всегда должны быть готовы дать отпор. По этой причине мы продолжаем тратить значительные средства на наращивание военной мощи. Это не потому, что мы планируем так называемую агрессию. Это потому, что мы, как жертвы агрессии, хотим иметь возможность защитить себя, если Армения снова решит причинить нам вред», – сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев особо подчеркнул, что если бы Азербайджан хотел продолжить войну в ноябре 2020 года, то продолжил бы ее. Но он остановил военную операцию, потому что хотел сделать это мирно. И то, как будет развиваться послевоенная ситуация, зависит в основном от Армении, подчеркнул Алиев.

Азербайджанский лидер отметил, что в Армении все еще есть довольно сильные реваншистские группировки.

«Мы знаем, что в Армении есть довольно сильные реваншистские группировки. Я бы разделил их на две части: активные реваншисты, те, кто несет ответственность за 30 лет оккупации, и пассивные реваншисты - сегодняшнее правительство, которое пытается продемонстрировать так называемый конструктивный подход, но на самом деле живет с теми же чувствами реванша и мести. Вот почему они закупают смертоносное оружие, часть из которого они получают бесплатно. Вот почему они планируют новые военные операции против Азербайджана. И вот почему они не хотят просто принять наше законное предложение о роспуске Минской группы ОБСЕ», – сказал Алиев.

Алиев добавил, что де-факто Минская группа не функционирует, но отказ Армении подписать совместную с Азербайджаном заявку в ОБСЕ о формальном ее роспуске является признаком того, что Ереван просто ждет своего часа.


Баку примирил Турцию и Израиль

Баку стал площадкой примирения между Турцией и Израилем по сирийскому вопросу. Так, Азербайджан выступил площадкой, где прошли первые технические переговоры между Турцией и Израилем по созданию механизма деэскалации для предотвращения нежелательных инцидентов в Сирии. Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на источники в Министерстве национальной обороны Турции.

«Как Турция, в соответствии с требованиями нового правительства в Сирии мы оказываем поддержку в повышении их обороноспособности и борьбе со всеми террористическими организациями. В этом контексте ведутся оценки относительно создания базы для учебных целей. Единственная цель Турции — помочь территориальной целостности, стабильности и безопасности Сирии и очистить ее от терроризма. Анкара имеет намерение, возможности и видение для этого. Все мероприятия, которые были и будут осуществляться с этой целью, проводятся и будут проводиться в рамках соглашения, достигнутого между двумя государствами, в соответствии с международным правом и без нацеленности на третьи страны», – говорится в сообщении Министерства национальной обороны Турции.

9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку выступил посредником в первом примирении Турции и Израиля. Он отметил, что во время первого кризиса Азербайджан сыграл активную роль в сближении позиций этих двух стран.

Азербайджан является союзником Турции, но также поддерживает дружеские отношения с Израилем. Поэтому любое недопонимание между этими двумя странами беспокоит Баку, - подчеркнул Алиев.

Слепое патрулирование миссии ЕС

Европейская наблюдательная миссия в Армении с марта этого года увеличила частоту ночных патрулирований вдоль границы с Азербайджаном для усиления ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге миссии в соцсети.

«С марта миссия увеличила количество ночных патрулирований на армянской стороне армяно-азербайджанской границы, чтобы повысить безопасность в ночное время и предотвратить возможную эскалацию напряженности. Наши наблюдатели продолжают нести службу круглосуточно, обеспечивая постоянное присутствие как днем, так и ночью», – говорится в сообщении EUMA.

Однако Баку уже не раз заявлял, что наблюдатели миссии ЕС хоть и мониторят, как они сообщают, круглосуточно границу с Азербайджаном, тем не менее в упор не видят то, как вооруженные силы Армении практически каждый день в последнее время осуществляют обстрелы позиций армии Азербайджана. Так, накануне после обстрела армянской стороной двух населенных пунктов спустя чуть больше часа, ночью начался обстрел. Стреляли армянские военные из стрелкового оружия. Азербайджанские подразделения вынуждены были в ответ принять адекватные меры.

Миссия ЕС в Армении запущена с 20 февраля 2023 года с двухлетним мандатом. 30 января 2025 года мандат миссии был продлен еще на два года. В Баку считают, что европейские наблюдатели откровенно занимаются шпионской деятельностью на границе с Азербайджаном в сопровождении армянских военнослужащих, поэтому настаивают на полном прекращении этой миссии.

Совместные учения «Каспийский бриз – 2025»

Азербайджан и Казахстан проведут совместные военно-морские учения «Каспийский бриз – 2025» в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом заявили в пресс-службе министерства обороны Казахстана. Точная дата начала учений пока не сообщается.

«В рамках подготовки к совместным казахстанско-азербайджанским военно-морским учениям «Каспийский бриз – 2025» в морской столице Казахстана прошли переговоры с представителями оборонного ведомства Азербайджана. На переговорах стороны обсудили и согласовали детали предстоящих учений», – говорится в сообщении министерства обороны Казахстана.

Отмечается, что ВМФ Азербайджана будут представлять два сторожевых катера, вспомогательное судно, а также береговые подразделения.

После прибытия азербайджанских кораблей стороны окончательно утвердят план учений и уточнят сценарии, которые будут отработаны на картах.

Ключевым этапом станет фаза «ведения боевых действий», в ходе которой экипажи отработают весь спектр тактических задач. Также в районе учений корабли проведут скоординированное развертывание и выполнят элементы совместного плавания. Моряки потренируются в отражении нестандартных угроз и действиях при авариях на море.

Завершатся учения боевыми стрельбами по морским и воздушным целям.

А теперь к другим событиям:

Бакинский Международный аэропорт Гейдара Алиева вновь назван лучшим жюри престижной премии Skytrax World Airport Awards в номинации «Лучший аэропорт Центральной Азии и СНГ». Данная премия - это международно признанный стандарт качества в авиационной отрасли, основанный на независимых опросах пассажиров по всему миру. Воздушная гавань столицы Азербайджана удостаивается высокой награды в восьмой раз. Как отметили в пресс-службе аэропорта, в 2024 году он обслужил рекордный пассажиропоток – более 7,5 миллиона пассажиров.

***

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Ислама Хадыева к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в умышленном убийстве актера Азербайджанского академического русского драмтеатра Иосифа Ткача и его супруги. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям убийство двух или более лиц, совершенное из корыстных побуждений. В последнем слове Хадыев попросил суд не назначать ему пожизненное лишение свободы, несмотря на то, что он признал свою вину. Напомним, убийство произошло в октябре 2024 года. Хадыев был задержан полицией практически сразу после убийства.

***

В Белоруссии откроют армянскую церковь, но премьер-министра Армении Никола Пашиняна на мероприятие не пригласили. Как заявили в министерстве иностранных дел Армении, они пока не получали приглашения на освящение церкви святого Григория Просветителя в Минске, которое пройдет в мае 2025 года. Напомним, напряженность в отношениях между Ереваном и Минском возникла после высказываний Александра Лукашенко об итогах карабахской войны. На что Пашинян заявил, что никогда не посетит Беларусь, пока руководителем этой страны является Лукашенко.

***

В Азербайджане стартовал ультрамарафон «Габала-Ханкенди». Он охватывает дистанцию в 192 км. и состоит из четырех этапов. Первый этап – Габала-Агдаш, второй – Агдаш-Барда, третий – БардА-Агдам, и последний этап – Агдам-Ханкенди. В ультрамарафоне участвуют около 100 бегунов из шести стран: Азербайджана, Турции, России, Грузии, Молдовы и Украины. Марафон завершится 13 апреля в городе Ханкенди.

***

Голливудские звезды оказались в Старом городе Баку. Такую зарисовку с помощью нейросети сделал азербайджанский графический дизайнер. На необычном видео он представил знаменитых актеров и певцов Голливуда в азербайджанских национальных нарядах в Ичеришехер. Среди них Рианна, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Киану Ривз, Илон Маск, Зендея, Вин Дизель и другие знаменитости. Мужчины жарили шашлыки и пили чай, а женщины пекли лепешки.