AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

В Азербайджане День национального возрождения: 17 ноября 1988 года азербайджанский народ выступил против игр с его национальными чувствами

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
18.11.2016 11:51

17 ноября Азербайджан отмечает одно из важных событий в своей современной истории – День национального возрождения. В этот день, в 1988 году на центральной площади Баку начались акции протеста, направленные против откровенной антиазербайджанской политики тогдашнего руководства СССР в карабахском вопросе. Эта дата положила начало национально-освободительному движению азербайджанского народа, которое вскоре закончилось обретением независимости страны. Своими воспоминаниями о событиях тех дней с «Москва-Баку» поделился депутат Милли меджлиса, заведующий отделом политического анализа и прогнозирования партии «Новый Азербайджан», кандидат политических наук Айдын Мирзазаде.

- 1988 год, - каким он был для Азербайджана?

aydin mirzazade.jpg- Практически сразу после отстранения Гейдара Алиева из высшего руководства Советского Союза началась кампания по отторжению Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в пользу Армении. Притязания армянских националистов на исконно азербайджанские земли поддерживались со стороны советской номенклатуры во главе с тогдашним руководителем СССР Михаилом Горбачевым. В феврале 1988 года, буквально через два месяца после отставки Гейдара Алиева, начались митинги в Ханкенди - административном центре Нагорно-Карабахской автономной области, в которых, в основном, участвовало не местное население, а специально прибывшие из Еревана армянские националисты. И вместо того, чтобы, как это неоднократно делалось во времена СССР, остановить разгорающийся всплеск национализма, советское руководство бездействовало, потворствуя усилению проармянскими силами контроля над Нагорным Карабахом. Азербайджанский народ не мог этого допустить и выступил против агрессивных планов в отношении своих исконных территорий. Народ вышел на улицы и, начиная с февраля 1988 года, по всей республике вспыхнули многотысячные митинги протеста.

- События 17 ноября стали кульминацией напряженности в регионе?


- В этот день сотни тысяч азербайджанцев - представители интеллигенции, студенты, рабочие, молодые и пожилые - собрались на центральной площади столицы Азербайджана, носившей тогда имя Ленина, позже переименована в площадь Азадлыг («Свобода» в переводе с азербайджанского языка – прим. ред.). Они потребовали от советского руководства дать политическую оценку происходящему и остановить незаконные националистические притязания армян на азербайджанские земли. Многотысячные митинги продолжались днем и ночью, на них выступали представители разных слоев населения, а протестующих поддерживали как во всех городах и селах республики, так и азербайджанская диаспора, находящаяся за рубежом.



- Этот день можно назвать поворотным в истории Азербайджана?

- Несомненно. Хотя многодневный митинг был разогнан, а его активные участники задержаны, это событие попало в историю и привлекло внимание представителей зарубежных государств. Происходящие в Азербайджане процессы показали пагубность и агрессивность горбачевской политики. Гейдара Алиева целенаправленно отстранили от политических процессов, к управлению Азербайджаном были приведены далекие от патриотических чувств руководители. Их бездействие все больше накаляло обстановку: из Армении были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, официальный Баку терял контроль над Карабахом, а затем произошли страшные события - Кровавый январь, Ходжалинская трагедия…

События, начатые в 1988 году, стали одними из ярких страниц азербайджанской истории. 17 ноября 1988 года сотни тысяч азербайджанцев открыто протестовали против попыток отторжения своих исконных земель, и это еще раз показало, насколько опасно играть с чувствами народа и пренебрегать его историей. Грубое вмешательство советского руководства привело к необратимой трагедии. Ведь не будь поддержки армянским националистам со стороны Горбачева, не развязалась бы война между Арменией и Азербайджаном, не было бы миллиона азербайджанских беженцев и тех катастрофических последствий, которые до сегодняшних дней проявляются в Армении. Несмотря на то, что она оккупировала около 20 процентов азербайджанской территории, это не привело к развитию и установлению в Армении демократической государственности.

- Национальные движения в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия создавались в прибалтийских странах, Молдавии, Грузии. Ситуация в Азербайджане отличалась от происходящего в других республиках?

- Процессы, происходящие в каждой из союзных республик, имели свои особенности, хотя, в общем, все они протекали в одном русле - давно назревшей необходимости распада Советского Союза и приобретения национальной независимости ее бывшими республиками. Ведь прибалтийские республики были присоединены к СССР относительно недавно - в 1941 году, и потому в сознании этих народов еще сохранились воспоминания о годах независимости, когда они имели больше возможностей для развития, чем в составе СССР. События в Грузии тоже имели свою особенность, народ требовал право на язык, культуру, а также самостоятельно распоряжаться своими ресурсами. Азербайджанский же народ выступал против игр с его национальными чувствами, он хотел сохранения своей территориальной целостности и восстановления исторической справедливости. Процессы, происходящие в Азербайджане, стали своего рода детонатором для национально-освободительного движения в других союзных республиках.

- Какова оказалась роль общенационального лидера Гейдара Алиева в возрождении азербайджанской государственности?

- Она была огромной. Гейдар Алиев, будучи еще руководителем советского Азербайджана, всегда выступал на стороне защиты интеллигенции, поддерживал их стремление изучать истинную историю нации, способствовал развитию национального самосознания. Он превратил Азербайджан в развитую промышленно-аграрную республику, были открыты вузы, построены сотни средних школ, подготовлены кадры по всем важным направлениям. Гейдар Алиев олицетворял вековое стремление азербайджанского народа к независимости. И именно его отстранение из большой политики способствовало возникновению нагорно-карабахского вопроса. И в те тяжелые годы Гейдар Алиев не смог остаться в стороне от событий, происходивших на его родине. Его выступление в Постпредстве Азербайджана в Москве, обвинение Горбачева в трагедии 20 января 1990 года требовали большой политической смелости, были вызовом тогда всесильному советскому политическому строю. 

В 1990 году общенациональный лидер вернулся в Азербайджан, был избран председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики. А в 1993 году Гейдар Алиев стал во главе Азербайджана, его смелые шаги привели к становлению сильного, демократического, правового государства. Решение социально-экономических проблем, усиление политического влияния Азербайджана в мировом сообществе и другие достижения, завоеванные нашей страной - это успех политического курса Гейдара Алиева.