AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку состоялся V съезд Русской общины Азербайджана (фото)

В Баку состоялся V съезд Русской общины Азербайджана (фото)

Лейла Мурад, Самира Кязимова    "Москва-Баку"
14.12.2019 10:56

В Баку в субботу состоялся V съезд Русской общины Азербайджана. В мероприятии, прошедшем в актовом зале центрального офиса правящей партии «Ени Азербайджан» ("Новый Азербайджан"), приняли участие 280 делегатов, сообщает "Москва-Баку".

Съезд начался с минуты молчания в память об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве, 

Во встрече представителей Русской общины приняли участие посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, заместитель заведующего отдела по гуманитарной политике, мультикультурализму и связям с диаспорой Администрации Президента Азербайджана Магеррам Ахмедов, заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ, руководителей межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и другие.

Как отметил открывший съезд глава русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, мероприятие проходит в обстановке экономической, социальной и политической стабильности Азербайджана. «Последовательные реформы, проводимые в нашей стране, на основе политического курса, намеченного общенациональными лидером нашего народа Гейдаром Алиевым и воплощаемого президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, привели к прогрессивным переменам во всех сферах. Современный Азербайджан уверенно развивается, на местах реализуются крупные инфраструктурные и региональные проекты», - сказал Михаил Забелин. Он также отметил, что сегодня количество членов русской общины Азербайджана составляет 60 тысяч человек.

Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников поприветствовал участников съезда и отметил, что каждый из них вносит заметный вклад в развитие тесных дружественных отношений между Азербайджаном и Россией. «Мне, как послу, приятно отметить, что отношения между нашими странами очень активно развиваются. Я бы сказал, находятся на подъеме по всем направлениям. И это происходит, прежде всего, благодаря огромному вкладу руководителей Азербайджана и России. Их встречи и личное общение задают тон всей работе государственных и общественных организаций», - подчеркнул посол.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр в своем выступлении подчеркнул особую роль Русской общины в укреплении дружбы между двумя странами. «Я рад сегодня присутствовать на этом съезде, который в своем роде юбилейный - 25 лет как Русская община проводит свою деятельность по объединению русскоязычного населения Азербайджана и по укреплению культурных и общественно-политических позиций русскоязычного населения республики. За эти годы было сделано многое - это довольно кропотливый и сложный процесс. Хочется выразить благодарность Михаилу Забелину и всем участникам общины за ту громадную работу, которую они каждый день делают. Русские люди не чувствую себя в положении диаспоры в Азербайджане. Русские люди – это часть Азербайджана», - сказал Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

 «По роду своей работы я часто бываю в Баку и в регионах Азербайджана, а следовательно, знаю как устроена жизнь русской общины здесь. И это действительно значимая часть азербайджанского общества. Такое положение дел, которое есть сейчас в Азербайджане, наблюдается далеко не во всех бывших республиках СССР. И мы в России это видим и ценим. Насколько руководство Азербайджана трепетно относится к русскому языку, к русской культуре и нашему общему героическому прошлому. Мое знакомство с Азербайджаном началось с того, как много лет назад я с российской делегацией приехал в Баку на празднование Праздника Победы - 9 мая. Хотел бы подчеркнуть, что на русскую общину в Азербайджане, как и на азербайджанскую в России. Возложена особая миссия и ответственность, и это нужно понимать. Мы видим, насколько близки отношения лидеров наших стран, и это по-настоящему дружеские отношения. Для России Азербайджан всегда будет близким дружеским и братским государством», - отметил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев.

Участники съезда рассмотрят ряд вопросов. Будет заслушан отчетный доклад о деятельности организации за последние пять лет, избран новый состав руководства Общины, а также принято обращение на имя президентов Азербайджана и России.

Депутат Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде поздравил делегатов съезда с юбилеем Русской общины Азербайджана: «Безусловно, русская община многое делает в деле укрепления дружбы между нашими народами. Русскоязычное население живет в Азербайджане в условиях дружбы и доброжелательных отношений. Это здорово, когда не ущемляются ничьи права, и каждый народ может жить и благоденствовать на той территории, где он родился и трудится. И нет необходимости куда-то уезжать со своей родины», - сказал Ариф Рагимзаде.

Заместитель директора Московского Дома соотечественника Владислав Курнушко поприветствовал делегатов съезда и пожелал успехов в их деятельности. «Юбилейный съезд - хорошая возможность оглянуться на пройденный путь и оценить достигнутое, наметить новые цели и ориентиры, укрепить положительные тенденции деятельности общины. Убежден, что этот форум поможет найти новые резервы для дальнейшей консолидации и укрепления позиций авторитета общественной организации русскоязычных соотечественников в Азербайджане», - подчеркнул Владислав Курнушко.

По итогам встречи была принята резолюции, в которой говорится: «Съезд отмечает особое отношение руководства Азербайджана к сохранению и развитию русского языка в республике, русской культуры, поддержку деятельности Бакинской и Азербайджанской епархии русской православной церкви. Съезд подчеркивает, что Русская община Азербайджана, отметившая в 2018 году 25 лет своей деятельности, все эти годы своим главным предназначением считала дальнейшее укрепление вековой дружбы между азербайджанским и русским народами, а также воспитание в подрастающем поколении любви к Азербайджану и своей исторической родине – России, сохранение русского языка, культуры, обычаев, традиций и обрядов». В документе подчеркнуто также, что «русская община как составная часть гражданского общества все прошедшие годы жила заботами и тревогами страны, действовала в интересах демократии, укрепления межнационального мира».

На съезде был избран руководящий состав Русской общины. Руководитель организации, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин был переизбран на должность председателя Русской общины Азербайджана.

Отметим, что Русская община Азербайджана была создана в 1993 году. Общиной руководит избираемый на 5 лет Республиканский Совет в составе 25 человек. Последний, IV съезд Русской общины Азербайджана прошел 14 ноября 2014 года, на котором председателем организации был вновь избран Михаил Забелин. При Русской общине действуют несколько организаций: Центр Русской Культуры, Консультационный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений, Ассоциация блокадников Ленинграда, Объединение деловых людей «Русский мир», Ассоциация русской молодёжи и другие.