AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Что русских блогеров поразило на улицах Баку (видео)

Здравствуйте! Вашему вниманию программа "В фокусе". Я Даша Тарасова и сейчас представлю вам самые интересные публикации и видеосюжеты об Азербайджане в России и за рубежом:

- Переговоры под огнем. Какое событие омрачило встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе

- Новые технологии. Как теперь будут сортировать мусор в Азербайджане

- Вкусно, сочно, обалденно. Какая уличная еда в Баку привела в восторг российских блогеров.

ПЕРЕГОВОРЫ

К переговорам в Брюсселе президента Азербайджана и премьер-министра Армении было приковано внимание зарубежных СМИ. Однако главной звездой брюссельской встречи стал не кто-то из участников самих переговоров, а председатель Европейского совета. Как сообщает европейское издание Politico, после окончания переговоров, вопреки ожиданиям журналистов увидеть всех участников встречи, Шарль Мишель вышел к прессе один и ничего нового не сказал.

«После недавних позитивных переговоров, проведенных в США по мирному договору, следует сохранить импульс для принятия решительных шагов к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения» (Шарль Мишель председатель Европейского совета)

Мишель также призвал к прямым переговорам между Баку и этническими армянами Карабаха, которые азербайджанская сторона и не прочь вести, но с представителями народа, с теми, кто живет на этой земле. Автор статьи напоминает, что Карабах - это главный камень преткновения на пути к мирному договору.

“В апреле Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на международно признанной границе, взяв под свой контроль единственную дорогу в Карабахский регион или из него. В то время как официальные лица заявляют, что этот шаг необходим для прекращения незаконных поставок оружия, в Ереване пугают, что это может стать прецедентом «этнической чистки» армянского населения Карабаха”

В то же время на фоне оптимистических статей некоторых европейских СМИ, американская пресса настроена напротив не столь уверенно. “Переговоры в Брюсселе проходили на фоне серии фатальных столкновений вдоль общей границы между двумя бывшими советскими республиками”, подытожили журналисты издания Politico.

“После переговоров с Мишелем Азербайджан обвинил Армению в открытии минометного огня. Ереван в свою очередь отвергает обвинения. Обе стороны сообщают о жертвах в ходе ожесточенных перестрелок на напряженной границе в последние дни”

Теперь переговоры перемещаются в Москву, где ожидают встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

ПЕРЕРАБОТКА

Азербайджан вводит новую практику раздельного сбора бытовых отходов на освобожденных от оккупации территориях, пишет агентство Спутник.

“Впервые в Азербайджане жители города Шуша в будущем будут сортировать мусор по четырем категориям, по четырем видам: бумага, стекло, металл-пластик и смешанный мусор. В городе будут установлены современные подземные контейнеры, куда будут сбрасываться уже отсортированные отходы”

Сортировка бытовых отходов по четырем видам будет производиться в Азербайджане впервые. До сих пор в Баку существовала практика распределения мусора лишь по двум категориям - органические и неорганические отходы.

“Шуша будет выступать в этой работе как эталон, поскольку в настоящее время многие международные мероприятия проводятся в этом городе. В ближайшие годы в культурную столицу Азербайджана начнут возвращаться ее уроженцы. Затем новую инфраструктуру для раздельного сбора мусора планируют создать в Зангилане и Талыше. Уже определены участки, где будут организованы новые мусорные полигоны”

После победы во второй Карабахской войне и возвращения оккупированных земель, президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил задачу сделать Карабах зоной зеленой энергии и экологически чистым регионом. Внедрение передовых технологий по переработке мусора - это важный и своевременный вклад в будущее Карабаха.

СПОРТ

В Баку стартовал 39-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Эти соревнования были перенесены из Москвы в Баку после введения санкций в отношении российского спорта из-за ситуации на Украине - пишет британский портал о спорте Inside the Games

“Участие в турнире, стартующем под лозунгом «Сияй как звезда», примут 315 спортсменок: 191 взрослых гимнасток и 12 юниорок из 38 стран мира. Абсолютная чемпионка мира София Раффаэли из Италии, чемпионка Европы по мячу и ленте Боряна Калейн из Болгарии и чемпионка мира Дарья Варфоломеева из Германии входят в число главных имен, на которых стоит обратить внимание. А вот действующая абсолютная чемпионка Израиля Дарья Атаманова пропустит турнир из-за травмы”

В протоколах участников первенства континента отсутствуют спортсменки из России, которые на протяжении многих лет были вне конкуренции во всем мире, однако Исполком Международной федерации гимнастики продлил отстранение россиянок из-за ситуации на Украине.

Моринари Ватанабэ, президент Международной федерации гимнастики: "После повторного рассмотрения ситуации со спортсменами России и Беларуси исполком FIG считает, что меры, принятые в марте текущего года, должны быть сохранены в полной мере без изменений. FIG будет постоянно отслеживать общую ситуацию и может пересмотреть эти меры в зависимости от развития обстоятельств".

Азербайджан уже не первый год проводит крупнейшие спортивные события по разным видам спорта. Чемпионаты Европы по художественной гимнастике проводились в Баку уже 4 раза. Этот будет пятым, а в 2027 году Баку примет чемпионат мира по этому виду спорта.

“В Баку в третий раз в истории состоится чемпионат мира по художественной гимнастике. На проведение первенства, которое пройдет с 15-го по 19-е сентября 2027 года, также претендовал Израиль. Впервые мировое первенство Баку принял в 2005 году. Еще один турнир состоялся в азербайджанской столице в 2019 году”

ТАНКЕР

На Бакинском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду нефтяного танкера нового поколения «Зангилан», сообщает крупнейший портал о портах и пароходстве Portnews.

“Танкер построен по проекту Волга-Дон MAX, что позволяет ему с максимальной грузовой нагрузкой проходить через Волго-Донской канал. Танкер оснащен самым современным оборудованием, в том числе двумя главными двигателями. Скорость судна может достигать 10 узлов в час. Оно имеет шесть грузовых танков общей емкостью более 9 тысяч кубометров"

Это второй танкер нового типа, произведенный на Бакинском судостроительном заводе.

“Первый танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде" был сдан в эксплуатацию в конце 2022 года и в настоящее время он эксплуатируется в международных водах. На сегодняшний день в бассейнах Черного и Средиземного морей под азербайджанским флагом ходят 9 судов, включая 6 сухогрузов и 3 танкера”

Новые геополитические реалии диктуют свои правила и возникла резкая необходимость увеличения танкерного флота для доставки азербайджанской нефти европейскому потребителю.

ГАСТРОНОМИЯ

Гастро-блоггеры со всего мира все чаще посещают Азербайджан, чтобы рассказать своим подписчикам о знаменитой азербайджанской кухне. На этот раз Баку посетил блогер из России, который путешествует вместе с женой и часто рассказывает об уличной еде. Семейная пара не смогла пройти мимо кебабной.

В Баку сотни небольших уличных мест, где каждый найдет еду на свой вкус. Знаменитые кутабы пользуются большим спросом у туристов.

По всему городу можно встретить торговцев фруктами и плодами. Конечно, в Азербайджане нужно пробовать гранат, что и сделал автор видео.

Какие еще деликатесы отведал блогеры из России, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации и видео оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.