AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Чем русские переселенцы Азербайджана привлекают американцев (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ за неделю. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Этот День Победы. Почему вклад Азербайджана в Победу над фашизмом бесценен

- Вашингтон-Брюссель-Москва. Какой город имеет шансы стать местом подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией

- Американцы рвутся в Ивановку. Чем привлекает туристов русское поселение в Азербайджане.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В России и странах СНГ отметили 78-ю годовщину Победы над нацистской Германией. Во Второй мировой войне погибло около 75 миллионов человек, из которых почти 27 миллионов человек были выходцами из СССР. Портал Caspian News рассказал о бесценном вкладе Азербайджана в общую победу над фашизмом.

“Трудовые ресурсы Азербайджана наряду с нефтяной, оборонной, химической, сельскохозяйственной и горнодобывающей промышленностью сыграли непревзойденную роль в победе Советского Союза над нацистской Германией с самого начала войны. Во фронтовые части было отправлено около 700 000 солдат, из них около половины не вернулись из боя. 123 представителя Азербайджана удостоены высокого звания Героя Советского Союза”

Свой бесценный вклад в победу внесли азербайджанские нефтяники. 75% всей военной техники – танков, самолетов, судов – заправлялись топливом из бакинской нефти. Не покладая рук работали и азербайджанские ученые.

“Азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев организовал производство 38 видов топлива, восьми видов дизеля, различных составов бензина для девяти типов самолетов и знаменитого коктейля Молотова. В Баку производилось 10 000 коктейлей Молотова в день”

Неудивительно, что Баку стал главной стратегической целью наступления Гитлера в 1942 году.

Ильхам Алиев: «Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление, на немецком надпись – «Каспийское море». В этом углублении – жидкий шоколад. Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает им торт. А потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку»

Но планам фюрера не суждено было сбыться. Немецкая армия сначала застряла в горах Кавказа, затем потерпела решительное поражение в Сталинградской битве и была вынуждена отступить. А Азербайджан до окончания второй мировой войны продолжал делать вклад в общую победу над фашизмом.

“За годы войны в Азербайджане было произведено более 130 видов вооружения и запасных частей, в том числе ракета «Катюша», пулемет Шпагина, истребитель Як-3. Корабли и подводные лодки ремонтировались на верфях, а танки — на заводах, в то время как хозяйства производили 500 000 тонн хлопка”

КОНФЛИКТ

Армения и Азербайджан возобновят мирные переговоры в Брюсселе. С таким заголовком вышла авторитетная британская газета Financial Times. Лидеры Азербайджана и Армении встретятся впервые с мюнхенской конференции по безопасности, отмечает автор статьи.

“Переговоры, вероятно, будут сосредоточены на недавнем решении Азербайджана установить контрольно-пропускной пункт на Лачинском коридоре, единственной дороге, ведущей из Армении в Нагорный Карабах. Они также будут посвящены демаркации границы, обмену пленными и усилиям по обезвреживанию тысяч мин”

Несмотря на громогласные заявления о серьезном прогрессе в переговорном процессе между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в США, журналисты Financial Times признают, что главное противоречие между странами никуда не делось.

“Ереван заявляет, что Баку использует контрольно-пропускной пункт на Лачинской дороге, чтобы задушить критические поставки продовольствия и медикаментов в Нагорный Карабах, в то время как Баку заявляет, что это необходимо для предотвращения контрабанды оружия на территорию”

Также британская пресса напоминает о главном посреднике в переговорном процессе - России. Президент Азербайджана анонсировал переговоры в Москве, которые, пройдут после брюссельских.

“Усилия под руководством ЕС также являются проверкой его влияния в более широком соседстве и вызовом историческому влиянию Москвы. Россия разместила около 2000 военнослужащих в Нагорном Карабахе в качестве миротворцев после заключения соглашения о прекращении огня в 2020 году”

Из-за ситуации на Украине Россия, действительно, негласно делегировала часть функций США и Евросоюзу, но Москва не отпускает ситуацию из под контроля. Об этом говорит заявление помощника президента Азербайджана, которое приводится в статье.

“Баку проявляет гибкость в отношении встреч в Москве, Вашингтоне или Брюсселе. Для достижения результатов процесс должен быть более инклюзивным. Россия может эффективно способствовать процессу миростроительства в регионе»

ЮБИЛЕЙ

Турецкая ежедневная газета Daily Sabah посвятила большой материал вековому юбилею третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Автор статьи рассказывает о политической мудрости и дальновидности политического деятеля, который принимал не всегда популярные, но как окажется позже, единственно верные решения.

“Гейдар Алиев подписал соглашение о прекращении огня с Арменией, которая начала Первую Нагорно-Карабахскую войну и оккупировала азербайджанские земли, потому что он понимал, - азербайджанские вооруженные силы слишком слабы, как и экономика Азербайджана. Нужно было время для восстановления”

После распада Советского Союза Гейдар Алиев принял историческое решение, которое изменило ход истории развития всего Азербайджана. В 94 году был подписан “Контракт века”.

«Контракт века» - новаторское соглашение о разделе продукции между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и консорциумом из 11 иностранных нефтяных компаний для разработки трех крупных нефтяных месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря”

Усилия Гейдара Алиева привели к значительному ускорению темпов экономического, социального и культурного роста в Азербайджане, а также росту политического веса на международной арене.

“Гейдар Алиев добился от Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН принятия резолюции, осуждающий оккупацию Арменией Нагорного Карабаха. Но, увы, ни армяне, ни их западные покровители не оценили ценность этого миролюбивого подхода”

Поняв спустя почти 30 лет, что механизмы урегулированию конфликта не работают, сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев выполнил главное завещание отца, вернул азербайджанские земли в родную гавань.

Также автор статьи турецкого издания напомнил, что Гейдар Алиев является автором девиза «Одна нация, два государства». Он внес огромный вклад в развитие азербайджано-турецкий отношений, которые после Второй Карабахской войны официально стали союзническими.

СПОРТ

По истечении пятилетнего контракта Азербайджан договорился с Формулой 1, что Баку продолжит принимать гонки Гран-при в течение следующих трех лет до 26 года, пишет известное британское издание об автоспорте Motorsport week.

Стефано Доменикали, президент и генеральный директор Formula 1: «Бакинская городская трасса стала чрезвычайно популярным местом проведения Формулы 1. Это невероятная трасса, которая всегда доставляет огромную драму и принимала одни из самых захватывающих гонок за последнее время».

Министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов рад продолжению сотрудничества с королевскими гонками, ведь проведение этапа Формулы 1 позитивно влияет на привлечение туристов и на имидж всей страны.

Фарид Гаибов, министр молодежи и спорта Азербайджана: «Мы очень рады подтвердить наше постоянное партнерство с Формулой 1. С тех пор, как мы впервые провели это мероприятие в 2016 году, экономическое, социальное и культурное влияние спорта на наш город и страну было замечательным»

Сложность трассы и непредсказуемость гонок каждый раз обсуждают ведущие мировые спортивные СМИ. Британский Sky Sports перечисляет события, произошедшие на бакинской трассе, которые навсегда войдут в историю королевских гонок.

“2017 год. Льюис Хэмилтон спровоцировал аварию во время пелотона за машиной безопасности. 2018 год. Партнеры по команде Ред булл Риккардо и Ферстаппен устроили гонки на выживание и после аварии оба сошли с трассы. А затем был 2021 год, когда у лидера гонки Ферстаппена лопнула шина на главной прямой за пять кругов до финиша”

ТУРИЗМ

Благодаря крупным спортивным событиям на Азербайджан обращают внимание ведущие мировые СМИ, которые рассказывают своей аудитории о туристической привлекательности страны. CNN рассказал, что делать в Азербайджане в летние месяцы.

“Когда температура поднимается, местные жители направляются к побережью. Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом, и в июле и августе здесь более мягкая погода, что делает его идеальным местом для борьбы с жарой. К югу от столицы есть город Ленкорань, его побережье славится своим черным вулканическим песком”

Еще один способ укрыться летом от жары, отправиться в горы. В южных предгорьях Большого Кавказа находится одна из главных достопримечательностей Азербайджана - город Шеки.

“Когда-то город Шеки был ключевым торговым пунктом на Шелковом пути. Его главной достопримечательностью является богато украшенный Дворец Шекинских ханов, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 18 веке с использованием лучших материалов из Франции, России, Ирана и Османской империи”

Азербайджан предлагает новые виды туризма, например, знакомство с виноградарством. Последнее десятилетие в виноградники вложены миллионы долларов, вины из Азербайджана постепенно получают международное признание.

“Хотя Азербайджан не так известен своим вином, как Франция или Италия, он считается одной из древних колыбелей виноделия, где выращивание винограда насчитывает тысячи лет. Сбор винограда происходит в начале осени, так что это идеальный сезон для посещения виноделен страны. Например, обязательно посетите последний действующий колхоз Азербайджана в русской деревне “Ивановка”. Виноград, выращенный в колхозе, используется для производства столового вина «Ивановка». Район, где в основном живут русские переселенцы еще с 40-х годов XVIII столетия, также славится своим вкусным медом и молочной продукцией”

Главное преимущество Азербайджана, что здесь каждый найдет занятие по душе в любое время года.

Такие публикации российских и зарубежных СМИ оказались в нашем фокусе на этой неделе.