AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Что звезд Болливуда больше всего удивило в Баку (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Соперничество или сотрудничество. Какую политику выберет Иран по отношению к Азербайджану

- Непередаваемые ощущения. Что больше всего удивило звезд Болливуда в Баку

- С заботой о людях. Благодаря чему азербайджанские дзюдоисты стали лучшими на паралимпиаде в Токио.

ПОЛИТИКА

Недавнее вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране не сходит с первых полос зарубежных СМИ, но только теперь все больше пишут не о самом теракте и его расследовании, а о геополитических последствиях для всего Южного Кавказа. Так автор газеты The National news, издающейся в Объединенных арабских Эмиратах, считает, что Иран исторически был не против влияния России в регионе, но для Исламской республики неприемлемо усиление позиций Турции и Израиля на Южном Кавказе.

После войны Азербайджан еще больше сблизился с Турцией, подписав Шушинскую декларацию о союзничестве, а в Израиле Баку открыл свое посольство. Такие шаги беспокоят Тегеран, но Иран и Азербайджан являются соседями и их связывают глобальные экономические проекты.

Автор статьи делает вывод, что Азербайджан и Иран, конечно, могут выбрать путь соперничества, но есть веские причины отойти от пропасти и выбрать сотрудничество.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Азербайджан продолжает обрастать партнерами. Египетские СМИ большое внимание уделили визиту президента своей страны в Баку. Газета Egypt Today пишет об откровенном диалоге лидера Египта с азербайджанскими бизнесменами.

В Азербайджане функционирует 51 компания с египетскими инвестициями. Президент Азербайджана дал высокую оценку проведенным в Египте реформам, которые сделали экономику Египта привлекательной. Ильхам Алиев призвал и далее укреплять сотрудничество между странами.

В Фокусе турецких СМИ также официальный визит президента Азербайджана в Венгрию. Информационное Агентство Анадолу отметило, что Азербайджан и Венгрия подписали совместную декларацию о расширении стратегического партнерства.

Энергетический вопрос сейчас больше всего беспокоит европейские страны. Ильхам Алиев обрисовал радужные перспективы для Венгрии.

Азербайджан своей дружественной политикой показывает, что может сотрудничать как с европейскими, так и с африканскими, арабскими и другими странами. К каждому будет найден особенный индивидуальный подход.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Азербайджан и Армения выясняют отношения в правовом поле. Об этом пишут американские и российские СМИ. Лос-Анджелес Таймс рассказало своим читателям об армянском иске.
Азербайджан отверг это требование, обвинив Армению в использовании спора для создания рычагов влияния на мирные переговоры и подАл встречный иск, сообщает ТАСС. Представители Азербайджана заявили об обнаружении на своей территории почти 3-х тысяч новых мин, произведенных в Армении в 2021 году, то есть после окончания второй Карабахской войны.

Многие отмечают, что любой суд лучше горячего противостояния, но здесь есть и обратная сторона медали. Стороны идут в суд, когда становится понятно, что договориться между собой у них не получается.

ТУРИЗМ

Известная индийская актриса Шраддха Сринатх, снимающаяся в Боливуде, посетила Азербайджан. Об этом пишет индийский портал Матрубхуми.

Актриса не скрывала восторга от посещения Баку. Она отметила смешение разных архитектурных стилей от древних стен до зданий в стиле хай-тек. Но больше всего ее удивили другие отличительные фишки Баку.

Шраддха Сринатх, актриса: “Баку - это смесь эпох и разных культур, поэтому здесь гармонично смотрятся лондонские такси на фоне остатков советской архитектуры. Вместе с обретением независимости в Азербайджане творили именитые архитекторы, но меня больше всего привлек фуникулер, который работает в Баку с 1960 года. Я прокатилась и была в полном восторге от открывающихся с него видов на город”

Актриса также отметила, что в отличие от других европейских стран, Азербайджан стал излюбленным направлением для индийцев из-за простых визовых процедур и недорогих цен на дорогу и проживание. В Азербайджане наблюдается наплыв путешественников с апреля по октябрь.

СПОРТ

Официальный портал Паралимпийского международного комитета рассказал о семейной паре паралимпийской чемпионки Токио дзюдоистки Севды Велиевой и руководителя отдела международных коммуникаций и маркетинга национального паралимпийского комитета Азербайджана Руфата Гаджилы. Они познакомились благодаря паралимпийскому движению. В их совместной жизни есть два самых счастливых дня: это рождение дочери Эмилии и золотая медаль игр в Токио.

Севда Велиева: «Из-за антиковидных ограничений мы выступали при пустых трибунах и не чувствовали соревновательной атмосферы. Мы просто ходили туда-сюда от татами до тренировочного зала. Мы были как гладиаторы. Я пыталась оставаться спокойной и хладнокровной. Но я не могла не наблюдать за выступлением своих товарищей по команде. Их победа меня еще больше вдохновила. Наше единство принесло нам победу”

Азербайджанская команда по дзюдо завоевала 6 золотых и 2 бронзовые награды и внесла весомый вклад в исторический успех азербайджанской сборной на паралимпиадах - 10-е общекомандное место. Такой успех - это результат кардинальных подходов к людям с ограниченными возможностями в Азербайджане в целом.

Теперь азербайджанская паралимпийская сборная готовится к играм в Париже, которые пройдут летом 2024 года.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. До встречи.