AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как Азербайджан возрождает свои тысячелетние традиции (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программ "В фокусе". Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Разобрали на цитаты. Почему интервью Ильхама Алиева активно обсуждают за границей

- Серьезные трения. Почему Москва недовольна политикой Еревана

- Тысячелетние традиции. Как Азербайджан развивает виноделие.

ПЕРВОЕ ЛИЦО

Международные СМИ продолжают разбирать на цитаты большое интервью президента Азербайджана. Так турецкое агентство Анадолу обратило внимание на жесткие заявления Ильхама Алиева в адрес политики Франции вынеся в заголовок: “Азербайджан потребовал от Франции извинений за «клевету» во время Второй карабахской войны”. Журналисты Анадолу считают, что таким образом Баку дал отпор «провокациям» Франции, в том числе парламентским резолюциям, призывающим к санкциям против Азербайджана и его уходу с территории, освобожденной от армянской оккупации.

Турецкое агентство отметило, что после того как Армения сорвала переговоры в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении, а затем Министр иностранных дел Армении отказался приехать на встречу в Москву, тональность президента Азербайджана изменилась. Он заявил, что этот год последний шанс для Армении заключить мирный договор.

Также Алиев предупредил, что, в первую очередь, Армении стоит активнее заниматься вопросами установления границы между государствами.

ПОЛИТИКА

Досталось Армении не только от президента Азербайджана. Россия обвинила Армению в срыве мирных переговоров с Азербайджаном. С таким заголовком вышла статья на портале Аль Джазира. Арабское СМИ приводит слова официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Журналисты Аль Джазиры сделали вывод о серьезных трениях между Москвой и Ереваном. В Кремле недовольны отказом главы МИД Армении от переговоров в Москве, а также решением Премьера Пашиняна отменить учения ОДКБ на территории Армении.

По мнению журналистов, Пашинян впервые публично поставил под сомнение важность присутствия российских военнослужащих в Армении. Москве сейчас невыгодна эскалация на Южном Кавказе. В Кремле заявили, что Ереван остается «близким союзником», но попросили Армению разъяснить свою позицию.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан увеличил свои доходы от продажи углеводородов на фоне непростой геополитической ситуации в мире. Об этом пишет портал Евразиянет.

Азербайджан пожинает плоды энергетического соглашения, заключенного с ЕС в июле, считает автор статьи. Согласно документу, ожидается, что к 2027 году Азербайджан увеличит экспорт в Европу по Южному газовому коридору до 20 миллиардов кубометров в год.

Напомню, что Ильхам Алиев опроверг заявления в адрес Азербайджана, что объемы поставок могут быть увеличены за счет российского газа. Алиев заявил, что Азербайджан покупает у России только один миллиард кубометров газа в год для внутреннего пользования.

ТУРИЗМ

Бизнес-портал Трейд Арабия обратил внимание на существенный прирост туристов в Азербайджан, на 111% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики отметили, что такой результат пока уступает показателям допандемийного 2019 года на 50%, однако результат хороший с учетом действующих в Азербайджане строгих правил въезда в страну только при наличие сертификата на прививку от Ковид-19.

Азербайджан активно развивает популярные виды туризма, например, гастрономический в рамках международной программы Slow Food Travel.

Также все больше экотуристов посещают Азербайджан с целью изучения местной флоры и фауны.

ВИНОДЕЛИЕ

Азербайджан – земля многих богатых культур и обычаев, среди которых тысячелетние традиции виноделия - об этом пишет портал о туризме Travel Tomorrow.

Современное виноделие в Азербайджане зародилось в начале 19 века, когда в Азербайджан приехали немецкие иммигранты, которые вложили значительные средства в отрасль, увеличив производство вина и коньяка. В 20 веке в Азербайджане насчитывалось 240 производителей вина, но во время горбачевской антиалкогольной кампании и сухого закона в Азербайджане было уничтожено более двух тысяч гектаров виноградников, что нанесло ущерб винодельческой промышленности страны. После обретения независимости, в Азербайджане начали восстанавливать традиции виноделия.

Начиная с 2018 года Азербайджан начал активно развивать винный туризм. Долина Салаван в Габалинском районе Азербайджана стала первопроходцем. Именно сюда в свое время начали возить винные туры.

Виноградник имеет площадь 350 га. Здесь выращивают 36 различных сортов винограда, но только 20 используются для виноделия.

Местный сомелье рассказал, что в советское время 35-40% всего вина, поставляемого 15 бывшим республикам, было произведено в Азербайджане. Мы любим говорить, что сегодня нет россиянина, у которого в крови не было бы азербайджанского вина, отметил сомелье Гафур Джалилов.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. До встречи.