AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему азербайджанский язык решили изучать в США (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Жесткий ответ. По какому вопросу Ильхам Алиев не согласился с госсекретарем США

- Первый в Америке. В каком университете будут обучать азербайджанскому языку и культуре страны

- Коридорный тупик. Почему Армения отказалась выполнять мирные договоренности с Азербайджаном.

ПОЛИТИКА

Телефонный разговор Госсекретаря США Энтони Блинкена и президента Азербайджана Ильхама Алиева в фокусе западных СМИ на этой неделе. США настаивают на прогрессе по Карабаху. Азербайджан отвергает обвинения. С таким заголовком вышла публикация в агентстве Рейтер.

В ходе разговора, президент Ильхам Алиев привел доказательства, что протестующие экоактивисты не препятствуют проезду транспорта миротворцев и сотрудников Красного креста.

Алиев дал понять Блинкену, что если США хочет полного разблокирования дороги, то пусть госсекретарь США выскажет беспокойство и свою озабоченность руководству Армении, которое дало добро на незаконную добычу полезных ископаемых на признанной мировым сообществом территории Азербайджана.

КОРИДОР

Постоянный автор портала Евразиянет Джошуа Кучера связал протесты экоактивистов в Лачинском коридоре с отказом Армении предпринимать шаги по открытию Зангезурского коридора.

Премьер Пашинян отвергает термин «Зангезурский коридор» на том основании, что слово «коридор» подразумевает его экс-территориальность. Азербайджан, со своей стороны, заявляет, что не претендует на территорию, по которой будет проходить дорога, но настаивает на отсутствии на ней армянского присутствия, даже паспортного и таможенного контроля.

Автор статьи считает, что жесткий торг Армении по транспортному вопросу связан с тем, что она все больше дистанцируется от Карабаха и сосредоточена на укреплении своего суверенитета в пределах своих границ. Автор подчеркивает, что обещание коридора и геополитические преимущества, которые он принесет, помогли убедить Ильхама Алиева прекратить наступление в войне 2020 года и согласиться с присутствием российских миротворцев на территории. Но теперь это может привести к тому, что Баку почувствует необходимость усилить давление на Армению.

КУРСЫ ЯЗЫКА

Университет имени Бригама Янга стал первым высшим учебным заведением в США, предложившим курсы по азербайджанскому языку. Эту новость сообщил официальный портал Университета.

Студентка Мэрин Черч, изучающая историю со специализацией Ближнего Востока, записалась на новый курс, чтобы больше узнать о Южном Кавказе. Азербайджанский язык она выбрала неслучайно.

Посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим рад, что именно в Университете Бригама Янга будут преподавать азербайджанский, ведь там будут преподавать и культуру страны, а знание культуры народа является неотъемлемой частью понимания его языка.

ТУРИЗМ

Авторитетный международный портал о туризме Travel Tomorrow проанализировал, как пандемия коронавируса повлияла на развитие туризма в Азербайджане.

Во время пандемии Азербайджан потерял 75% туристического потока. 2020 год стал самым тяжелым годом. Однако фундамент, который был заложен еще до пандемии, помогает делать успехи в быстром восстановлении туристической индустрии.

Кардинально изменился подход к созданию туристического продукта. Например, путешественникам из арабских стран и России начали предлагать туры в глубь страны, так как эти туристы уже насытились посещением Баку и хотят расширить географию, а вот европейцы пока ориентированы на Баку и Апшеронский полуостров.

Аналитики уверены, что когда Азербайджан снимет все антиковидные ограничения в страну, то поток туристов может быстро восстановиться до уровня 2019 года. Пока же в Азербайджан можно попасть только с сертификатом о прививке от ковид-19. Этот факт исключает непривитых туристов.

РЕГИОН

Одним из быстроразвивающихся туристический мест Азербайджана считается город Ленкорань и его окрестности. Он находится в 3 часах езды от Баку. Ленкорань называют субтропическим раем на берегу Каспия. Репортер телеканала МИР посетил регион.

В этом регионе влажный субтропический климат. Очень мягкая, не морозная зима, поэтому здесь собирают богатый урожай мандаринов, фейхоа, риса и чая. А туристов привлекают сельскохозяйственные фестивали. Попробовать сочные плоды здесь можно бесплатно. Такие мероприятия все чаще посещают гости из России.

Самое популярное местное блюдо среди туристов – это лявянги. Запеченная в тандыре курица, обмазанная смесью из грецких орехов, лука и соуса из алычИ.

В Ленкоране пристально следят за качеством сервиса и уровнем отелей, чтобы туристам, посещающим регион, было комфортно.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. До встречи.