AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Азербайджан сделал сенсационный дипломатический ход (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ в новом году. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Первый в Содружестве. В какой сфере Азербайджан обошел своих бывших соотечественников

- Каспийский полумесяц. Какой новый архитектурный шедевр составит конкуренцию “Пламенным башням” в Баку 

- Похмелье не грозит. Какое блюдо едят в Азербайджане после встречи Нового года. 

АРМИЯ 

Азербайджанская армия снова самая мощная на Южном Кавказе. С таким заголовком вышла публикация на сайте новостного агентства Caspian News. Автор статьи взял за основу рейтинг военной мощи 2023 по версии американской службы Global Fire Power.

После успеха во второй Карабахской войне президент Ильхам Алиев заявил, что послевоенное развитие национальной армии остается главным приоритетом для Азербайджана. Многое было сделано в свете оборонных закупок и армейских реформ, которые вывели боевой уровень Вооруженных сил на совершенно новый уровень.

Согласно исследованиям, в Азербайджане в случае необходимости почти 4 миллиона человек могут встать на защиту Родины. Пока же общая численность военнослужащих составляет 380 тысяч  человек, из них 65 тысяч действующих, 300 тысяч резервистов и 15 тысяч относятся к различным военизированным формированиям.

ЗАКОН

Азербайджан достиг серьезных успехов не только в военно-технической сфере, но и в борьбе с коррупцией. Об этом пишет Американский юридический журнал The National Law Review.

Азербайджан ворвался в десятку лучших среди 50 государств-членов Совета Европы за выполнение основных рекомендаций по усилению предупреждения коррупции. Международная организация «ГРЕКО»  поставила Азербайджан на 7-е  место в целом и на 1-е  место среди стран СНГ.

Аналитики отмечают, что работа ведется уже не один год.  Еще в 2003 году Азербайджан присоединился к  Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией. А в 2011 году независимая некоммерческая организация Global Integrity, высоко оценила законодательную базу Азербайджана по борьбе с коррупцией, поставив Азербайджану 89 баллов из 100. 

ДИПЛОМАТИЯ 

Азербайджан объявил о назначении первого в истории посла в Израиле. Об этом пишет газета Times of israel.

Автор статьи считает, что кандидатура Мамедова вполне логична. Именно он отвечал за совместные проекты с Израилем в области науки и образования. Азербайджан стал первой мусульманской шиитской страной, которая открыла посольство в Израиле. 

В свое время Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана, установил дипломатические отношения и открыл посольство в Баку. Азербайджан не спешил этого делать в ответ, чтобы не раздражать Иран, у которого исторически сложные отношения с Израилем. Но теперь время пришло. Уж очень много связывает Азербайджан и Израиль и в первую очередь военно-техническое сотрудничество. В 2016 году Ильхам Алиев заявил, что его страна купила у еврейского государства оборонное оборудование на почти 5 миллиарда долларов. 
 
АРХИТЕКТУРА

Авторы портала о туризме Travel Tomorrow считают, что в Баку потрясающая современная архитектура, которая удивительным образом гармонирует с историческими достопримечательностями.

Самым узнаваемым архитектурным комплексом Баку является группа из трех небоскребов Flame Towers. С наступлением темноты фасады зданий оживают, превращаясь в танцующие языки пламени благодаря светодиодным экранам.

Еще один архитектурный шедевр азербайджанской столицы - Центр Гейдара Алиева, - творение знаменитого архитектора Захи Хадид. Здание музея спроектировано без прямых линий и углов. Также авторы отметили концертную площадку, построенную для проведения конкурса песни «Евровидение» в 2012 году. Ее назвали “Хрустальный зал” 

Но если Пламенные башни, Центр Гейдара Алиева и Хрустальный зал уже стали визитными карточками Баку, то новому громкому проекту еще предстоит занять свое место среди современной бакинской архитектуры. Этот комплекс небоскребов, скорее всего, будет соперничать за архитектурный Олимп с Пламенными башнями. 

КАНИКУЛЫ 

Новогодние праздники позади, но яркие воспоминания остались. Туристы, которые решили провести их в Азербайджане, не пожалели. Телеканал МИР выделил 5 причин, почему нужно встречать Новый год в Азербайджане. 

Причина номер один - это бакинские новогодние ярмарки, которые по колориту и настроению ничем не уступают европейским, а где-то даже их превосходят. Ведь здесь можно не только купить новогодний сувенир, но и попробовать знаменитые азербайджанские сладости. 

Причина номер 2 - сделать фото с одним из главных символом Нового года - азербайджанским Дедом Морозом. Правда, в  Азербайджане - его называют не Дед мороз и не Санта Клаус, а ШахтА БабА. По легенде он живет высоко в снежных горах. Когда в Азербайджане идет снег - это значит Шахта Баба спускается с гор, чтобы поздравить всех с Новым годом.

Традиция ходить в баню перед Новым годом есть не только в России, но теперь и в Азербайджане. Это смесь восточной и русской бани. Парятся в хамаме, но с дубовыми вениками.

Горнолыжный отдых в Азербайджане набирает популярность среди любителей активного отдыха. В этом году из-за недоступности европейских Альп, российские туристы поехали покорять горы Кавказа. На горнолыжном комплексе Шахдаг, который расположился недалеко от Баку, 19 трасс различной сложности. На склонах работают 160 снежных пушек.

И, наверное, самая необычная причина посетить Азербайджан на Новый год, это отведать ХАШ. Это жирный густой суп, очень распространенный среди народов Кавказа и Закавказья. Такой суп быстро вернет к жизни после бурного новогоднего застолья.

Такие публикации об Азербайджане  оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. До встречи.