AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Ильхам Алиев обратился к армянам Карабаха на мировом форуме (видео)

Привет. Это программа "В фокусе". Я Даша Тарасова. В ближайшие несколько минут я расскажу, какие публикации и видеосюжеты об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе:

- Гарантии безопасности. О чем заявил на весь мир Ильхам Алиев

- Модный показ. Кем заменила профессиональных моделей знаменитый азербайджанский дизайнер одежды

- Заморские вкусности. Как азербайджанка подсадила австралийцев на знаменитые блюда Страны Огней.

ФОРУМ

На этой неделе мировые СМИ пристально следили за международным форумом «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», который прошел в Баку. Во время своего выступления президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о мирном договоре с Арменией.

Ильхам Алиев: "Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны вовсе, и на этот счет должны быть гарантии того, что в Армении не будет никаких попыток реваншизма. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией не столь объемен, насчитывает, максимум страниц 6-7, небольшое количество статей, однако Армении потребовалось более двух месяцев, чтобы ответить на последние предложения Баку о мирном договоре. Это еще раз показало, что процесс замедляет именно Армения, а не Азербайджан"

Президент Азербайджана заявил, что изначально в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта работа велась со стороны ЕС, России и США, но, по мнению Алиева, одна площадка осталась в стороне.

Ильхам Алиев: "В Вашингтоне была встреча, но сейчас это направление осталось в стороне, так как представитель Госдепартамента США, заявил, что отношения с Азербайджаном у нас как прежде не будут и выдвинул обвинения против Азербайджана. Если он сделал такое заявление, то это означает, что отношения как прежде не будут по всем направлениям. Мы это так поняли”

Президент Азербайджана уверен, что Минская группа ОБСЕ ошиблась, поскольку считала неприемлемым возвращение Азербайджаном своих территорий военным путем, но Азербайджан на это решился и конфликт завершен. Минская же группа ОБСЕ была бессильна на протяжении 30 лет решить этот конфликт.

Ильхам Алиев: «Мы доказали, что все три страны ошибались. Несмотря на историю государственности, международный опыт и их членство в Совете Безопасности ООН, они ошибались. Это была неверная оценка. Это был месседж Азербайджану, что если вы попытаетесь прибегнуть к разрешению конфликта военным путем, вы этого не добьетесь. Но мы доказали, что у этого конфликта есть военное решение. Этот конфликт был разрешен 3 года назад».

Президент Алиев заявил, что Азербайджан сталкивается с некоторыми международными вызовами из-за ситуации вокруг карабахских армян. Глава государства подчеркнул, что в Баку действовали в рамках международного права, а карабахским армянам гарантировали безопасность.

Ильхам Алиев: “Наши предложения по реинтеграции все еще актуальны. Уже поступили заявки от нескольких карабахских армян. Некоторые из них хотят остаться, живут там. Наши Государственная миграционная служба и Министерство труда и социальной защиты населения выделили своих представителей для того, чтобы они создали соответствующие условия. Они должны быть обеспечены продуктами, отоплением и другими условиями проживания. Я не говорю, что их осталось много. Однако армяне, решившие остаться, уже пользуются этими условиями"

Ильхам Алиев еще раз заверил, что Азербайджану нужен долгосрочный мир на Южном Кавказе.

КАСПИЙ

Журналисты турецкой ежедневной газеты yeni safak на этой неделе следили за совещанием министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве, на котором глава российского МИДа Сергей Лавров предложил создать Каспийский совет.

Сергей Лавров: “Совместная работа стран Каспия вносит большой вклад в обеспечение безопасности в регионе и на евразийском пространстве в целом. Мы полагаем, что эффективность нашей работы могло бы повысить создание Каспийского совета - форума сотрудничества и диалога без бюрократических схем наподобие секретариатов”

Журналисты газеты напомнили, что в прошлом году состоялся первый саммит с участием лидеров прикаспийских государств.

“На закрытом заседании Россия, Азербайджан и Казахстан выступили в защиту совместного использования морских месторождений вдоль средней линии и совместного использования морской поверхности. Туркменистан занял другую позицию, настаивая на разделе Каспийского моря. В то же время президент Туркменистана вновь заявил, что никто не должен применять силу на Каспии, разжигать конфликты или споры, а все разногласия должны разрешаться путем переговоров. На этом саммите главы прикаспийских государств впервые высказали свои взгляды на правовой статус Каспийского моря”

На этот раз глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов еще раз высказался в пользу скорейшего решения этой проблемы.

Джейхун Байрамов: “Реализация конвенции правового статуса обеспечит сохранение стабильности, процветания, мира и дружбы, сотрудничества и добрососедства в Каспийском регионе”

Сергей Лавров рассказал, что Россия рассчитывает на усиление взаимодействия между прикаспийскими странами по итогам III Каспийского экономического форума, который пройдет в Тегеране. Сотрудничество на Каспии несет большие дивиденды всем странам. Это в первую очередь логистические маршруты для развития коридора Север-Юг, а также энергетические и туристические проекты.

МОДА

В рамках "Творческой недели" в Баку прошел 15-й сезон Azerbaijan Fashion Week, сообщает агентство Спутник.

“Показ коллекций был организован в фешенебельном бакинском отеле. Свои наряды на подиуме представили не только дизайнеры из Азербайджана, но и модельеры из России, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана”

Одним из самых неординарных и ярких стал показ азербайджанского дизайнера Натаван Алиевой. Кутюрье привержена пропаганде национальных мотивов в каждом из создаваемых нарядов

“В этот раз, дизайнер не изменила себе и представила коллекцию, в которой читалась азербайджанская орнаменталистика. Многие аксессуары, ставшие органическим продолжением нарядов, входят в личную коллекцию старинных украшений Натаван”

В своем показе Натаван Алиева решила уйти от стандартов и в качестве моделей пригласила для демонстрации новой коллекции выдающихся женщин Баку, каждая из которых добилась успеха в своей профессиональной сфере.

“На подиум вышли: заслуженная артистка Азербайджана, модель, креативный директор, доктор философии, преподаватель дизайна и архитектуры, бизнесвумен и многие другие”

Данный масштабный проект направлен на привлечение зарубежных коллег к совместному сотрудничеству для популяризации национальных и региональных брендов.

КУХНЯ

Австралийский портал SBS Food опубликовал статью об азербайджанской кулинарии. Поводом для статьи стала деятельность уроженки Азербайджана, которая на местном рынке выходного дня в Канберре готовит и продает знаменитые азербайджанские блюда и сладости.

“Получить возможность попробовать одно из самых популярных уличных блюд Азербайджана, длинный «пирог» под названием кока, на рынке выходного дня в Канберре - это самая неожиданная радость. Добавьте к заказу нежную красоту сладкой выпечки с замысловатым узором под названием шекербура, и вы почувствуете настоящий вкус кухни, малоизвестной в Австралии”

Продавец Хаяла Субханверди родилась в Губинском районе на севере Азербайджана. Затем с семьей переехала в Австралию, где и решила удивлять местных жителей заморскими блюдами.

“Вначале у нас были колебания, поскольку мы не знали, какова будет реакция людей. Было непросто представить новый вкус из места, которое не так известно в Австралии. Мы начали подавать традиционный азербайджанский плов с бараниной, курицей и веганской начинкой. Однако с первого дня мы получили положительные отзывы от людей, попробовавших нашу еду, и расширили наше меню, добавив в него шекербуру, пахлаву и коку”

Со временем Хаяла Субханверди расширила ассортимент и теперь готовит сезонные блюда, чем привлекает еще больше посетителей.

“Популярность блюда также зависит от времени года. В зимнее время готовят разновидности супов с мясом (пити, бозбаш, буглама) и мучные блюда (дюшбара, хангал, гурза). В теплое время года у нас есть довга, долма «Три сестры», долма из капусты и виноградных листьев, разновидности шашлыка на углях, сачков урма, кутабы и овощные блюда. У нас также есть освежающие напитки, такие как айран и дограмач, приготовленные из смеси простого йогурта и воды”

Хаяла Субханверди не только прививает новые вкусы, но и рассказывает об Азербайджане, ведь по ее блюдам можно изучать географию Страны Огней.

“Каждый регион Азербайджана популярен своей едой в зависимости от своего местоположения. Например, в южных регионах популярны фаршированные рыба или курица, поскольку они расположены на берегах Каспийского моря и рек Кура и Араз. А вот на севере предпочитают мясные и мучные блюда”

ТУРИЗМ

Известная телеведущая Чинция Рицци продолжает рассказывать европейцем про удивительные места Азербайджана. В новом выпуске репортер отправилась в Шемахинский район Азербайджана, который славится своей удивительной природой.

“Пиргулинский заповедник расположился в 130 км к западу от Баку. Он был основан в 1968 году. Целью создания природного парка было сохранение горно-лесных ландшафтов, а также флоры и фауны”

"Из млекопитающих обитают бурые медведи, волки, лисы и даже дикие кабаны"

В заповедники активно развивают сафари и пешие прогулки разной сложности, которые подойдут как для новичков, так и для продвинутых любителей экстремальной ходьбы, но этим летом большинство туристов приезжали в Шамахы, чтобы оторваться от земли.

“В этом году Шамахы впервые прошел фестиваль воздушных шаров. Это был уникальный шанс для туристов и новая возможность для местных жителей увидеть Шамаху с высоты и насладиться потрясающими пейзажами”

Фестиваль воздушных шаров планируют сделать ежегодным. Еще одним местом притяжения для туристов является уникальная местная обсерватория.

Шамахинская астрофизическая обсерватория – крупнейшая в регионе – находится в селе Пиркули. Добраться до нее можно по живописной дороге вдоль Кавказских гор. Названная в честь астронома XIII века Насреддина Туси, обсерватория на высоте 1500 метров была основана в советское время для изучения самой интересной тайны человечества – звезд.

“Как только солнце заходит, любители астрономии отправляются в крупнейшую обсерваторию Азербайджана, которая работает здесь еще со времен СССР. Туристы получают уникальную возможность стать ближе к звездам”

Главный телескоп Шамахинской обсерватории установлен немецкой компанией Carl Zeiss JENA. Во всем мире такого типа телескопов только 5, и один из них - в Шамахе. Двухметровый телескоп имеет внушительные размеры - вес его достигает 3,5 тонны.

В настоящее время 13 названий малых небесных тел, а также кратера планет относятся к Азербайджану.

А еще Шемахинский район славится своими виноградниками. Об этом расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.