AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
В Русском доме в Баку отметили День учителя (фото)

В Русском доме в Баку отметили День учителя (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
04.10.2022 17:34

Накануне Дня учителя в Русском доме в Баку чествовали преподавателей русского языка, литературы, истории и регионоведения. С праздником участников встречи поздравили второй секретарь посольства России в Азербайджане Павел Кузнецов, сотрудник Русского дома Анастасия Курбатова, профессор Бакинского славянского университета Флора Наджи, председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на встрече и узнала, в чем секрет повышенного интереса к изучению русского языка в этой стране.

Арзу Мамедова - руководитель Русского центра «Русский мир» при Бакинском государственном университете. Говоря о деятельности центра, она отмечает, что его главная цель - продвижение русского языка и культуры, поддержка программ обучения русскому языку за рубежом, развитие межкультурного диалога и работа в направлении укрепления взаимопонимания между народами. «Популяризация русского языка, русской культуры, истории, поддержание к ним интереса – я думаю, это немаловажно. Дважды в неделю студенты БГУ приходят в наш центр, чтобы усовершенствовать свой русский язык. В рамках учебной программы мы организуем также различные культурные мероприятия, посвященные творчеству русских писателей и поэтов», - рассказывает Арзу Мамедова.

В числе тех, кто получает дополнительные уроки русского языка в этом центре – Сонг Гуанчжоу. Он учится в магистратуре Бакинского государственного университета. Сонг – будущий международный журналист. Говорит, что интерес к русскому языку у него появился после прочтения произведений Толстого, Достоевского и Пушкина. «Я читал русских классиков на китайском языке и моя мечта – прочитать их в оригинале. Один из самых популярных русских поэтов в Китае – Александр Сергеевич Пушкин. Почти все его стихи переведены на китайский язык. Что касается русского, этот язык мне нравится своей мелодичностью и красотой. Конечно, китайцам он дается довольно сложно, но мы очень стараемся. Уже довольно неплохо говорим на русском, - улыбается Сонг Гуанчжоу. – Есть у меня еще одна мечта - побывать в России, увидеть, как живут там люди».

Дильбяр Мамедова – замдиректора бакинской средней школы N238. Более 30 лет она преподает русский язык в азербайджанском секторе. Дильбяр Мамедова – автор учебников по русскому языку для средних и старших классов. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» говорит, что интерес к русскому языку в Азербайджане растет с каждым годом. «Азербайджанские дети с большим воодушевлением учат русский язык. Они признаются, что хотят читать книги русских классиков не в переводе, а в оригинале. Часто наблюдаю такую картину: первоклассники, которые поначалу практически не говорят на русском, уже через год-два свободно изъясняются на языке Пушкина и Лермонтова. И это нас, преподавателей, безусловно вдохновляет и радует», - рассказывает Дильбяр Мамедова. Она родилась и выросла в селе Новосаратовка, расположенном в Гедабекском районе Азербайджана. Это село было основано в 1850 году переселенцами из Саратовской губернии. «Практически все мои школьные учителя и друзья были русскими. Можно сказать, что детство я провела в «маленькой России». Они привили мне любовь к русскому языку, - смеется Дильбяр ханум. – С большой теплотой вспоминаю своих учителей Любовь Михайловну и Полину Михайловну Поповых, которые многому меня научили».

На протяжении пяти лет Дильбяр Мамедова является председателем комиссии по приему детей в 1-й класс. Говорит, что желающих учиться на русском языке становится все больше. «Наша школа одна из лучших в списке 50-ти азербайджанских средних учебных заведений с углубленным изучением русского языка. Школьники учат русский с начальных классов. Мы, преподаватели, очень радуемся, когда наши ученики принимают участие в различных республиканских конкурсах и Олимпиадах и получают награды», - говорит Дильбяр Мамедова.

Бакинка Елена Грушенкова преподает русский язык и литературу в средней школе N257, выпускницей которой она является. Говорит, что ее ученики стараются не пропускать уроки, любят читать русских классиков. «Им нравятся литература «Золотого» и «Серебряного века». Любят Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского. Просят посоветовать им интересную книгу, которой нет в школьной программе. Нам только в радость такой интерес, - рассказывает Елена Грушенкова. – Безусловно, интерес к русскому языку в Азербайджане растет с каждым годом. Все больше родителей стараются отдать своих малышей в русские классы. Говорят, чем больше языков знают их дети, тем больше возможностей у них открывается. Они могут не только общаться с людьми из других стран, но также читать произведения зарубежных авторов не в переводе, а в оригинале. Это в свою очередь помогает расширить восприятие мира».

Профессор Бакинского Славянского университета, главный редактор журнала «Русский язык и литература в Азербайджане», заслуженный журналист страны Флора Наджи уверена: «Интерес к русскому языку в Азербайджане никогда не ослабеет. Слишком долгая история пребывания русского языка в Азербайджане – более 200 лет! Действует генетическая память предков. Практически в каждой азербайджанской семье кто-то из старших знает русский. Большую роль в развитии русского языка играет также поддержка государства. На сегодняшний день в Азербайджане действует более 300 школ с обучением на русском языке». Более 50-ти лет Флора Наджи преподавала русскую литературу в Бакинском славянском университете. Сегодня она читает лекции по теории литературы в азербайджанском секторе и признается, что ее студенты с большим интересом посещают лекции. «Недавно они попросили меня включить в программу тему «Русская классическая критика». Сказали, что хотели бы как можно больше узнать о творчестве Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Ломоносова. Я перевела труды русских критиков на азербайджанский и теперь каждую неделю читаю лекции своим студентам».