AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Зачем Путин позвонил Алиеву и Пашиняну перед встречей лидеров СНГ в Петербурге. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 декабря (видео)

Зачем Путин позвонил Алиеву и Пашиняну перед встречей лидеров СНГ в Петербурге. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 декабря (видео)

12.12.2022 19:14

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Памяти лидера

Сегодня в Азербайджане отмечают день памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Ровно 19 лет назад его не стало. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева посетили могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку. Гейдара Алиева называют основателем современного Азербайджана. За годы своего правления он превратил Азербайджан в развитую промышленную страну, край, прославившийся своей высокой культурой во всем мире. Приход к политической власти в Азербайджане Гейдара Алиева 14 июля 1969 года полностью изменил ритм жизни страны. Именно им было заложено начало новой истории независимости Азербайджана. Гейдар Алиев умер 12 декабря 2003 года в американской клинике Кливленда США после продолжительной болезни.

Планы на будущее

Сегодня по инициативе президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и Алиев обсудили планы восстановления экономических и логистических связей на Южном Кавказе. "Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обсуждены некоторые практические аспекты реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября сего года, включая планы восстановления экономических и логистических связей на Южном Кавказе. Условлено о дальнейших контактах". Добавим, что очная встреча лидеров России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева состоялась 31 октября текущего года в Сочи. Тогда Путин и Алиев обсудили нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Говоря о ситуации в регионе в целом, Ильхам Алиев констатировал, что Азербайджан высоко ценит роль российского лидера в армяно-азербайджанском урегулировании. 

Сегодня же президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, стороны обсудили обеспечение безопасности на армяно-азербайджанской границе, а также проекты по восстановлению транспортно-логистических и торгово-экономических связей на Южном Кавказе, сообщили в пресс-службе Кремля.

Вклиниться в форматы

Москва фиксирует настойчивое стремление Запада вклиниться в форматы ее взаимодействия с Баку и Ереваном. США и Евросоюз хотят выдавить Россию из Закавказья. Об этом заявил в интервью журналистам директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. "Продолжаем фиксировать настойчивое стремление стран Запада вклиниться в наши трехсторонние с Азербайджаном и Арменией форматы. И сколько бы ни пытались в Брюсселе и Вашингтоне представить иное, за этим стоит желание выдавить Россию из Закавказья, а не реально и искренне помочь в установлении мира и стабильности в регионе. Показательно, что в Вашингтоне и Брюсселе боятся даже упоминать Россию в позитивном ключе и признавать ключевую значимость трехсторонних договоренностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений". По словам дипломата, в русле именно таких оценок Россия воспринимает деятельность временной мониторинговой миссии ЕС в Армении, "а также попытки организовать направление в регион миссии ОБСЕ в обход правила консенсуса". При этом Гончар напомнил, что благодаря усилиям командования российских миротворцев в контактах с обеими сторонами удалось остановить сентябрьскую эскалацию.

"По просьбе армянской стороны по линии ОДКБ также были оперативно сделаны шаги, включая созыв внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, направление генерального секретаря организации и начальника Объединенного штаба для оценки ситуации на месте, проработку отправки в приграничные районы Армении мониторинговой миссии ОДКБ. Ситуация в приграничье предметно обсуждалась на ежегодном заседании ОДКБ в Ереване 23 ноября". Он также указал, что в случае заинтересованности армянской стороны решения по направлению в регион мониторинговой миссии ОДКБ будут оперативно приняты. Дипломат также заявил, что российская сторона и далее готова оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в том числе через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, Москва также ведет подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашином на саммите в Сочи 31 октября.

Очередной раунд

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов анонсировал проведение в ближайшие недели очередного раунда переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном для обсуждения проекта мирного договора. Об этом дипломат заявил в Брюсселе, выступая на встрече глав МИД стран-участниц программы «Восточное партнерство». «Азербайджан предложил Армении мир на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга в границах двух государств. Начались двусторонние переговоры по тексту мирного соглашения. 7 ноября, после встречи с министром иностранных дел Армении в Вашингтоне, Азербайджан представил Армении пересмотренные предложения. Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в ближайшие недели». Глава МИД Байрамов добавил, что подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, как двух равноправных суверенных государств, создаст основу для решения всех вопросов, представляющих взаимный интерес или озабоченность, связанных с межгосударственными отношениями. «Несмотря на повышенный динамизм двусторонних переговоров, достигнутый прогресс остается довольно ограниченным, поскольку Армения продолжает имитацию переговоров. Армения продолжает не выполнять свои обязательства по всем трем основным направлениям межгосударственной нормализации, т.е. подписание мирного договора, делимитация границ и открытие региональных коммуникаций». Байрамов также напомнил, что Армения до сих пор полностью не вывела свои незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана, что может послужить росту провокаций. Таким же образом, по словам министра, Армения искусственно затягивает восстановление коммуникаций и отказывается обеспечить беспрепятственную связь между Азербайджаном и его эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой.

Срыв мониторинга

Сегодня азербайджанские экоактивисты провели акцию протеста в Карабахе, перекрыв дорогу в Шуше на Ханкенди. Таким образом экоактивисты Азербайджана решили выразить свой протес против незаконной эксплуатации армянскими сепаратистами ресурсов в Карабахском экономическом регионе страны. Все это происходит в зоне ответственности российских миротворцев. Протестующие также требуют, чтобы в район приехал командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков. Дело в том, что на минувшей неделе по результатам переговоров, проведенных 3 и 7 декабря с командованием российского миротворческого контингента, группа азербайджанских специалистов с 10 декабря должна была начать мониторинг в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых. В минувшую субботу мониторинговая группа выпустила заявление, в котором указала планируемые для осмотра объекты, однако, в тот же день в министерстве экономики Азербайджана сообщили о срыве мониторинга после очередной организованной сепаратистами провокации.

Напомним, что 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. Еще в августе 2021 года президент Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан будет расследовать незаконную добычу золота, которая велась на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. Российская сторона восприняла произошедшее с пониманием, в качестве рабочего момента в рамках процесса армяно-азербайджанского урегулирования. Так 5 декабря глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым сообщил, что обсудил с коллегой проблематику незаконной добычи в Карабахе и что «на земле» представители ведомств Азербайджана ведут работу с участием российского миротворческого контингента. Также глава российской дипломатии особо подчеркнул, что «возникающие у азербайджанских соседей и коллег по теме выполнения договоренностей трехсторонних заявлений, имеют для нас приоритетное значение».

Перестать обзываться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на форуме в Ереване, предложил формат регионального диалога с участием Армении, Азербайджана и Грузии, отметив, что он мог бы способствовать региональному сотрудничеству. Армянский премьер добавил, что для выстраивания мира в регионе нужно начать с простых, но важных вещей. Важным элементом оздоровления атмосферы премьер считает исключение так называемого «хейтспича», то есть языка ненависти и вражды, как на официальном, так и на повседневном уровнях. "Идея не новая, и я всегда поддерживал ее. Но я предложил важную, фундаментальную формулу - площадка Армения-Грузия-Азербайджан должна использоваться только и только для исключения "хейтспича" в нашем регионе". Поясняя свои слова Пашинян призвал снизить градус агрессии и перестать, как он выразился, «обзываться», используя при этом этнос своего противника. По его мнению, название того или иного этноса, к примеру, «турок» или «армянин» никогда не может быть ругательным. Премьер в качестве примера заявил, что в Армении его противники очень часто называют "турком". Хотя сам он и не воспринимает это как оскорбление в свой адрес, однако, по его словам, эту практику нужно прекратить, если есть стремление достичь мира.

Редкая выставка

Посетители подмосковного концертного зала Crocus City Hall могут увидеть в фойе уникальные кадры легенды советской и российской сцены Муслима Магомаева. На фотовыставке, посвящённой 80-летию Магомаева, собраны редкие снимки, охватывающие практически 40 лет творческой и личной жизни прославленного баритона. На черно-белых и цветных кадрах Муслим Магомаев запечатлен во время концертов и гастролей, с любимым питомцем, коллегами и друзьями. Некоторые фотографии для выставки предоставила из семейного архива супруга певца Тамара Синявская, а также близкие друзья музыканта.