EUR = 98.71 RUB

Азербайджанская гимнастка Дарья Сорокина рассказала «Москва-Баку» о золотом чемпионате и о своей спортивной семье

Татьяна Новикова    Москва-Баку
29.05.2023 19:50

Историческую золотую медаль завоевала сборная Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы, который собрал на национальной арене Баку 38 стран. Азербайджанские грации стали лучшими в групповых упражнениях с тремя лентами и двумя мячами, оставив позади действующих Олимпийских чемпионок из Болгарии. В составе команды Азербайджана выступала гимнастка Дарья Сорокина. В интервью порталу «Москва-Баку» Дарья рассказала о сложном соперничестве на чемпионате и о том, как сборную поддерживает первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Также азербайджанская грация рассказала о своей спортивной семье с русскими корнями и о дальнейших планах сборной.

- Дарья, когда объявили результаты, и вы поняли, что ваша команда взяла золото чемпионата – о чем подумали? Ваши чувства, эмоции?

- Первым чувством была конечно же, безмерная радость. Потом слезы, объятья, чувство гордости и благодарности. Гордость за наш родной Азербайджан, за наш народ, за нашу Федерацию Гимнастики (AGF). Чувство безмерной благодарности всем, кто был причастен и вовлечен в этот процесс: Федерации Гимнастики Азербайджана, всем тренерам (особенно Мариане Василевой и Сияне Василевой), врачам, судьям, всем тем, кто верил в нас, работал с нами, кто поддерживал, кто не давал сдаваться и мотивировал идти до конца.

- Сложным ли было соперничество на этом чемпионате? И кто был главным конкурентом в борьбе за «золото»?

- Да, конечно. Соперничество было сложным. В финалах Чемпионата Европы не бывает слабых команд. Главными фаворитами этого Чемпионата Европы и основными нашими конкурентами были сборные команды Болгарии (действующие Олимпийские чемпионки и чемпионки мира), Израиля и Италии. Но главные соперники это мы сами себе.

- Команду с победами на чемпионате поздравила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева…

- Да, это так. И конечно же, нам было очень и очень приятно. Поздравления от первой леди Азербайджана Мехрибан ханым - большая честь для нас! Мы, гимнастки, чувствуем внимание и поддержку Мехрибан ханым всегда и во всем. Выражается она, начиная от моральной поддержки, веры в нас и заканчивая условиями, в которых мы живем и тренируемся. Ведь у нас в Баку одна из лучших гимнастических арен и условия для тренировок в мире.

- Есть ли у вас сотрудничество с российскими гимнастками? Кто-то из них возможно приезжал в Баку и проводил совместные тренировки или мастер-классы с азербайджанскими грациями?

- Российские гимнастки очень часто приезжали в Баку для участия в различных соревнованиях, как европейского, так и мирового уровня. К сожалению, сейчас этого нет, но я очень надеюсь на то, что все будет хорошо.

- Кто из гимнасток вам нравится, как пример, кумир если можно, так сказать?

- Мне всегда нравилась Яна Батыршина – серебряный призер Олимпиады 1996 года, многократная чемпионка мира и Европы, посол Чемпионата мира 2019 года в Баку. Мы немного лично знакомы, и я знаю Яну Батыршину, как прекрасную гимнастку, так и огромной души человека.

- Какой предмет в гимнастике для вас самый любимый- лента, мяч или другой?

- Я люблю все наши предметы. Что-то удается лучше, что-то хуже, но они все любимые. Предметы – они, как живые люди. Если ты любишь их и бережешь, то и они отвечают тебе благодарностью. В самый ответственный момент на ковре предмет помогает тебе и у тебя обязательно все получается.

- Вы родились в Баку, у вас русское имя и фамилия. Расскажите пожалуйста про свою семью. Как давно ваша семья связана с Баку?

- Да, я родилась в Баку. Я коренная бакинка. Даже мой прадедушка родился здесь. Мои родители, бабушки, дедушки родились в Баку, живут и работают здесь. Все члены нашей семьи связаны со спортом. Брат Руслан играл за молодежную сборную Азербайджана по футболу. Мой дед - Сорокин Владимир Алексеевич, заслуженный мастер спорта, долгое время являлся главным тренером сборной Азербайджана по баскетболу.

- Как вы начали заниматься художественной гимнастикой?

- Художественной гимнастикой я начала заниматься в три года. Мама привела меня в зал, так как я была полненькой. Тренеры говорили, что я очень способная и сообразительная, что могу многого добиться, благодаря своей трудоспособности. Ну а когда мне в шесть лет сшили мой первый купальник для выступления на соревнованиях, вопрос был решен окончательно.

- Какие национальные традиции поддерживаются в вашей семье?

- Азербайджан всегда славился своим мультикультурализмом. На нашей земле главным всегда являлись уважение к людям любой веры и национальности, любовь к близким, гостеприимство и трудолюбие. Так меня воспитали мои родители. Моя семья, как истинная азербайджанская семья, чтит все азербайджанские традиции и обычаи. Нами отмечаются абсолютно все праздники, независимо от того являются они христианскими или мусульманскими.

- После чемпионата Европы который прошел в Баку, какие дальше спортивные планы?

- Несколько дней на отдых и на восстановление, затем сборы в одном из районов Азербайджана. Ну а потом опять работать и работать, ведь впереди несколько крупных стартов и, конечно же, лицензионный Чемпионат мира в Испании.