AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский: Баку для меня - это красивый, солнечный город, в который я хочу вернуться!

Татьяна Новикова    Москва-Баку
16.09.2020 15:13

В декабре после долгой паузы в Баку состоится Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Мужской турнир в столице Азербайджана пройдет с 9 по 13 декабря, в нем примут участие 324 гимнаста из 39 стран. Женская часть соревнований состоится с 17 по 20 декабря, выступят 304 спортсменки из 38 стран. Представитель сборной России, призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион Европы, победитель Европейских игр Давид Белявский в интервью порталу "Москва-Баку" рассказал, как сборная готовится к чемпионату и почему он с большим нетерпением ждет поездки в столицу Азербайджана.

- Многие спортсмены отмечают, что потеряли форму во время пандемии коронавируса. Как для вас прошло это время?

- Да, конечно, это так, но я знаю, что многие поддерживали её в домашних условиях, как могли. И я в том числе. Заказывал себе оборудование по интернету для тренировок и делал упражнения, но все равно это не могло заменить тренировки в зале. Ближайшие соревнования, где уже наглядно будет видно нашу форму — это Чемпионат России, который должен пройти в начале ноября.

- И после Чемпионата России, в декабре, в Баку состоится чемпионат Европы. Как и где у вас проходят тренировки сейчас?

- После того, как мы узнали о возможном чемпионате Европы в Баку, планомерно начали готовиться к нему, подготовка у нас проходит на нашей олимпийской базе. После Чемпионата России будет понятно, какой будет состав. Соответственно, после этого и будем думать, на какие снаряды нужно будет делать упор. Это командный чемпионат и необязательно делать все многоборье. Мы все очень соскучились по соревнованиям и нужно подойти с особой ответственностью к ним, поскольку давно не выступали.

- Знакомы ли вы с участниками азербайджанской сборной по спортивной гимнастике?

- Да, я знаком с некоторыми ребятами, но про их подготовку ничего не могу сказать. Как они готовятся и где, я не знаю. Но думаю они тоже выкладываются по максимуму. Чемпионат ждут все (улыбается).

- Это будут уже вторые ваши соревнования в Баку…

- Да, в 2015 году я участвовал в Первых Европейских играх, которые проводили в Баку. От Баку у меня остались хорошие впечатления, вопросов к организации, проведению, проживанию никаких не было! Зал был отличный! Но единственное, почему-то снаряды стояли не в классической расстановке, как это обычно бывает. Но мне все понравилось. У нас, конечно, не было много времени посмотреть город, но один раз мы выехали в центр, были в Старом городе - красивая старинная архитектура. Вкусная еда, этого я ожидал, когда летел в Баку (улыбается). Конечно, когда ты на соревнованиях, запоминаются больше они. Наша команда показала хороший результат, и мы выиграли много медалей. Баку для меня - это красивый, солнечный город, в который я хочу вернуться!

- Среди ваших наград есть уже две олимпийские медали. Олимпиада в Токио входит в ваши планы?

-Я участвовал уже в двух Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне и в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда я взял серебро и бронзу. Олимпиада в Токио входит в мои планы. Безусловно, когда ее перенесли, мы расстроились, но, учитывая ситуацию в мире, отнеслись с пониманием. Любые соревнования важны для спортсменов, но подняться на пьедестал Олимпиады – это главная мечта.